Ресторан
Одним из неоспоримых достоинств мультимедийного ресторана села Вятское является сочетание истории и современных технологий. Уютный ресторан Вятского с просторной летней верандой не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. В меню собраны лучшие рецепты русской и европейской кухни, проверенные вековой практикой. Для путешественников предусмотрены комплексные обеды.
Ресторан оснащен современной мультимедийной техникой, а интерьеры создадут невероятное праздничное настроение и станут украшением Ваших фотографий. Здесь Вы отдохнёте всей семьёй, посидите с друзьями, отпразднуете важное для Вас событие и совершите виртуальное путешествие по разным городам и странам мира.
Ресторан рассчитан на 200 персон. Посещение с животными запрещается.
Оформление заказа осуществляется по телефону 8 800 302 70 05 и ecolline@yandex.ru.
Блюда и специалитеты
Известная во всем мире русская кухня всегда поражала иностранцев своим разнообразием и изобилием. Рецепты русской кухни мы черпаем от старожилов нашего села и старинных поваренных книг. Для удобства выбора блюд в меню выделили несколько разделов. Рекомендуем обратить особое внимание на разделы:
— «Огуречное меню» — это блюда нашего специалитета,
— «От Любови Казарновской». Известная оперная певица и жительница села Вятское является последователем правильного питания, в этом разделе представлены её любимые блюда,
— «Некрасовская слобода» — этот раздел меню отражает гастрономические пристрастия великого русского поэта и предлагаем гостям отведать блюда, любимые самим Н. А. Некрасовым, в современной подаче. Некрасов посетил разные страны, перепробовал много разных национальных кухонь, имел тонкий вкус, но это не мешало ему быть преданным своей земле и природе. Именно этот факт нашёл отражение в том, что его любимыми являлись блюда исконно русской кухни.
Николай Алексеевич очень любил укроп и не мог без него трапезничать первыми блюдами. Например, в нашем ресторане мы предлагаем прекрасные щи из квашеной капусты с мочёной репой и укропом. Подаём это блюдо в глиняном горшке с румяной и пухлой лепёшкой из теста, на «сельский» манер. Путём томления в печке, под тестом, укроп раскрывается и даёт свой неповторимый вкус в сочетании с репой и квашеной капустой.
Крыжовенное варенье — любимое лакомство поэта. Его заготавливали летом в специальные дни. Поэт относился к этому занятию очень трепетно: существует даже специальный рецепт, созданный Некрасовым. Кстати, крыжовенное варенье — любимое лакомство и оперной дивы Любови Казарновской.
Некрасов
В 2021 году, в преддверии празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, в мультимедийном ресторане расположилась экспозиция, посвящённая творчеству классика.
Для выставки руководитель музея-печатни в Вятском, потомственный график Николай Владимирович Сердюков создал автолитографии в цвете. На одной из них – молодая женщина, представленная в двух обличиях. Это Русь. Поэма Некрасова «Пир на весь мир», заканчивается знаменитыми словами: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь».
Даже в тяжёлое время Гражданской войны, в 1922 г. к 100-летию со дня рождения Некрасова вышел настоящий шедевр – сборник «Шесть стихотворений Некрасова» с автолитографиями художника Кустодиева к произведениям «Влас», «Коробейники», «Дядюшка Яков», «Пчелы», «Генерал Топтыгин» и «Дедушка Мазай и зайцы». Экземпляры этих изданий представлены в экспозиции.
Декоративное прикладное искусство, работа с керамикой здесь представлены несколькими современными именитыми авторами:
— «Зайцы», «В трактире». Автор – Анна Александровна. Филиппова. (Член Союза Художников России с 2001 года).
— Наталия Овсиенко «Я видывал, как она косит». (С 2012 г. занимается керамикой под руководством Заслуженного художника Республики Башкортостан Валентины Кузнецовой).
— Представлена и работа Валентины Георгиевны Кузнецовой Заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России. Фигура крестьянки из стихотворения «Тройка». Другое название стихотворения - «Что ты жадно глядишь на дорогу».
— В экспозиции есть старинные издания поэзии Некрасова. Например, том стихотворений, напечатанный при жизни поэта, в 1864 году.
У самого Некрасова были особые взаимоотношения с гастрономией, прошедшие своего рода эволюцию. Первые годы пребывания в Петербурге Некрасов испытывал сильную нужду. Нередко случалось, что он ходил на Сенную площадь, где располагались Приказы, и там за 5 копеек или просто за кусок хлеба писал для неграмотных крестьян жалобы или прошения, поневоле вникая в реалии жизни народной. «Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь».
Позже, уже будучи признанным поэтом и талантливым руководителем, в лучшие времена журнала «Современник», Некрасов уже сам тратил большие средства на многочисленные обеды и ужины для своих товарищей по литературному цеху и знакомых. Изысканными обедами он, иной раз, старался сделать более уступчивыми литературных цензоров, нередко запрещавших материалы к печати.
Некрасова часто называют поистине народным, русским поэтом, примером честности в творчестве. Как интерьеры, так и меню ресторана делает непохожим на другие, привнося кулинарную самобытность, «русскость» во всём, оставаясь на профессиональном уровне.
Праздники и корпоративы
Мы приглашаем Вас в новый двухэтажный мультимедийный ресторан с посадочными местами до 200 человек. Наш ресторан оснащен самым современным световым, звуковым и мультимедийным оборудованием, которое позволяет проводить мероприятия разного уровня сложности: от презентаций до концертов. Благодаря большому экрану и дублирующим телевизорам на втором этаже всем гостям будет доступна информация, которая транслируется по видео-каналам. Так же можно вести онлайн трансляцию из зала первого этажа на телевизионные кубы второго этажа. Гости, находящиеся на втором этаже, становятся активными участниками мероприятия: концерты, шоу или презентации они наблюдают с балкона с очень удобным обзором.
Наш ресторан предлагает блюда русской и европейской кухонь. Шеф-повар поможет составить Вам меню для праздника, свадьбы, фуршета, чтобы угодить вкусам каждого из Ваших гостей. Для детей разработано специальное меню.
Уважаемые гости! В выходные и праздничные дни рекомендуем предварительно заказать стол в ресторане-музее по телефону 8 800 302 70 05.