В семье ЮНЕСКО
Село Вятское включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Эта новость озвучена на заседании Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО в России, которое произошло в Вятском 29 ноября 2019 года.
Открывая заседание Ответственный секретарь Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе доложил об итогах 40 заседания комиссии ЮНЕСКО, которая состоялась в Париже. Григорий Орджоникидзе также сообщил о том, что 25 ноября было принято решение о включении села Вятское в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уведомляющее об этом знаменательном событии письмо Григорий Орджоникидзе вручил основателю культурно-культурного комплекса «Вятское» Олегу Жарову в составе Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО в Вятском.
– Включение этого уникального поселения в список наследия Всемирного наследия ЮНЕСКО не только послужит делу его собрания и популяризации, но и встречаются новые возможности для развития, – сказал Григорий Орджоникидзе.
Олег Жаров поблагодарил за поддержку Министерство культуры РФ, Правительство Ярославской области, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО и лично Григория Эдуардовича и сравнил это событие с защитой диссертации:
– С 2010 года ИКК «Вятское» ведет активную работу по восстановлению села. Проделан большой путь, хотя в начале этого пути мы не задумывались о таком глобальном для ярославского села событии, как присоединение к семье ЮНЕСКО. Сегодня мы понимаем, какие цели и задачи стоят перед Вятским. Будем продолжать работу. Могу сказать, что кандидатский минимум сдан, мы в процессе написания диссертации.
Председатель Координационного комитета Владимир Егоров заметил: «Защита диссертации успешно состоялась. Впереди - ее утверждение».
К слову, обращение к терминам высшего образования не случайно. Среди членов Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО и участников мероприятия - ректоры, профессора и заведующие кафедр российских университетов из разных регионов России. На заседании комитета были рассмотрены заявки ведущих вузов России на открытие кафедр ЮНЕСКО, среди которых ярославские учреждения высшего образования. При наличии рекомендации Координационного комитета решение об их открытии будет приниматься Секретариатом ЮНЕСКО в Париже.
В ходе заседания комитета был также рассмотрен вопрос о возможности открытия на базе Вятской средней школы ассоциированной школы ЮНЕСКО. При реализации юнесковских проектов школьники изучают культуру и природу родного края, проводят научные исследования в области экологии и охраны окружающей среды. Такая деятельность создает все необходимые условия для развития творческого и научного потенциала не только учащихся, но и преподавателей учебных заведений, входящих в систему ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Для информации:
Село Вятское является первым членом, включенным в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. На территории села находятся 53 объекта культурного наследия. На сегодняшний день в селе отреставрированы более 30-ти памятников историко-культурного наследия, наполненных новым функциональным назначением, и объектов показа, включенных в музейную деятельность. Каждый объект отражает уникальные особенности региона, своеобразие и богатство местной культуры. Музейный фонд ИКК «Вятское» составляет 30 000 экспонатов, часть из них включены в состав Музейного фонда РФ. Реализуются социально-значимые проекты, поддержанные на региональном и федеральном уровне, среди которых: ежегодные фестивали «Дни Некрасова в Вятском» и «Провинция – душа России», Встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям» и Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское».
ИКК «Вятское» является лауреатом национальной премии «Культурное наследие» 2008 года и Всероссийской премии «Хранители наследия» 2011 года. Автору проекта О.А. Жарову в 2012 году Президентом России В.В. Путиным присуждена Государственная премия РФ за вклад в возрождение и развитие побочных эффектов культурных и физических особенностей. В 2015 году ИКК «Вятское» стал лучшим музеем года в России, выиграв Гранд При фестивале фестиваля «Интермузей-2015». В июле 2017 года запущен цех производства вятских соленых огурцов, восстанавливающий старинные европейские традиции засолки.
ИКК «Вятское» является негосударственным музеем России. Ежегодно Вятское посещают 300 000 туристов. В настоящее время прорабатывается вопрос присвоения селу статусного достопримечательного места федерального значения.