Достопримечательности

Храм Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова был построен в 1750 году на средства прихожан. Храм представляет собой высокий бесстолпный четверик, увенчанный пятиглавием, с поясом кокошников под карнизом. Колокольня Храма, одна из самых высоких в  Ярославской области (33 метра), представляет собой высокое восьмигранное столпообразное сооружение, увенчанное шатром, со звонницей. Вокруг храма каменная ограда с воротами и старинное кладбище. Внутреннее убранство храма выполнено в стиле нарышкинского барокко и второго рококо. Резные иконостасы, в летнем храме пятиярусный, в зимнем – трехъярусный.

В Храме есть чудотворная икона с мощами  Пантелеимона целителя, которая была принесена в дар боголюбивым жителям Вятской волости монахами Пантелеимонова монастыря. Икона мироточила. Паломники отовсюду приезжают в Вятское поклониться этой иконе.

В 1929 году в ходе кампании по уничтожению церквей и снятию колоколов было решено снести Храм. Но местные жители пудовыми замками храм закрыли, отправились с ходатайствами в различные инстанции и отстояли Храм.

В 2013 году по инициативе и активной поддержке ученого и предпринимателя, местного жителя Жарова Олега Алексеевича начались реставрационные работы на Воскресенском храме. 2 февраля 2013 года произошло долгожданное событие – установка куполов. Так же были побелены стены и выполнены внутренние отделочные работы.

Храм Успения Божией Матери

Церковь была построена в 1780 году на средства купца Григория Дмитриевича Кубанина. В ней 5 престолов. 1-ый в честь Успения Божией Матери, 2-ой в честь святителя Николая, 3-ий в честь святых апостолов Петра и Павла, 4-ый  в честь святого Тихона Амафунтского, 5-ый в честь святых Бессеребренников Косьмы и Домиана.

Храм был разрушен в 30-е годы 20 века. Жителям села приказали заклеить окна полосками бумаги, чтобы от взрыва стекла не вылетели. Первый взрыв и колокольня стоит на своем месте, и только от второго взрыва колокольня упала на высокий берег реки Ухтомки. Старожилы рассказывают: «Иконы плыли по реке как дрова, а подойти взять – не моги. Два крестьянина нашей волости возили иконы возами и жгли на пекарне, и оба свою жизнь плохо закончили: один повесился, второй утонул».

В советские годы в здании была МТС (машинно-тракторная станция).

К празднику Успенья Пресвятой Богородицы 2010 года были спилены деревья, которые в изобилии росли на крыше, был вычищен мусор из храма, развешены постеры Николая Мухина, золотофонные из сербского храма в Загребе, с голубым фоном из храма США.

В настоящее время сделан проект реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы, ежегодно в престольный праздник к храму идет крестный ход, и служится молебен.

Памятник Александру II

Памятник императору всероссийскому Александру II был выполнен известным скульптором Александром Михайловичем Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве. Монумент был установлен в Вятском в 1911 году, в честь 50-летия отмены крепостного права.

В 1917 году, когда к власти пришли большевики, бюст царя был свергнут с постамента, а на его место водружен бюст Карла Маркса. В 1919 году в селе было восстание, и недовольные советской властью крестьяне сняли с постамента бюст Карла Маркса, вновь водрузив туда бюст царя-освободителя. Когда вновь к власти пришли большевики, бюст Александра II исчез уже безвозвратно и на его место был снова поставлен бюст Карла Маркса, который и простоял до 2008 года. В 2008-м году на сельском сходе жителями Вятского было принято решение вернуть на законное место бюст Александра II, который был установлен в Вятском в начале XX века. Тутаевскому скульптору Всеволоду Алаеву была заказана точная копия этого памятника, и 2 мая 2008 года при большом стечении народа памятник был открыт.

Мемориал землякам, погибшим в Великую Отечественную войну

Памятник советскому солдату, отстоявшему родную землю в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 70-е годы 20 века. Рядом с памятником находится Мемориал жителям Вятского, погибшим в Великую Отечественную Войну.

К 9 Мая 2008 года мемориал был обновлен - на его мраморных плитах прибавилось еще 100 фамилий защитников, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Из данных Подольского военного архива краеведы узнали, что в селе жили два Героя Советского Союза- Алия Молдагулова и Сергей Андреевич Егоров. 22 июня 2010 года была открыта мемориальная доска увековечившая их память.

Ерехтанский источник

Целебный источник, известный в Вятском с 19 века.

Вода в источнике минеральная с характерным запахом серо-водорода, при стоянии дает осадок окиси железа. О свойствах этого источника газета «Северный край» писала, что вода в нём равняется водам немецкого курорта Баден-Баден.

В XIX веке этот источник пытались поставить на промышленную основу и, как говорят, вода в источнике иссякла.

В 2008 году 19 января была освящена часовня–купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник, вода в которую подается из Ерехтанского источника.

Богородицын источник «на 37 ключах»

Особая гордость селян - источники, в которых, как говорили еще в старину, течет поистине живая вода. Источник Пресвятой Богородицы на 37-ми ключах в селе Вятском считается одним из самых старых. Название источнику дал расположенный рядом пруд, очень маленький, но имеющий 37 ключей. Источник украшает лик Пресвятой Богородицы, выполненный в виде барельефа. В Крещенскую неделю в пруду на 37 ключах оборудуется иордань, а из источника берут воду для освящения.

Часовня – купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник

Часовня- купель была создана в 2007 году в здании заброшенной кузни основателем ИКК «Вятское» Олегом Алексеевичем Жаровым по просьбе настоятеля Воскресенского Храма . 19 января 2008 года часовня – купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник была освящена. Вода в купель подается из Святого Ерехтанского источника, по своим химическим свойствам она соответствует водам немецкого курорта Баден-Баден. Фронтон купели расписан академиком, народным художником России Николаем Александровичем Мухиным. В оформлении купели используется техника люминофоры в керамике. Иконы на стенах выполнены в технике деколь. Купель является объектом паломничества- ежегодно множество верующих приезжают совершить обряд омовения в её целебных водах.

Купель открыта для посещения все дни, кроме понедельника. Для посещения купели просим обратиться в музеи Историко-культурного комплекса "Вятское", 8 800 302 70 05

Николин источник

Издавна Вятское славилось источниками. Сейчас в селе 4 крупных родника, среди которых есть небольшой, расположенный поодаль от туристической зоны, ключ. Долгое время он был неоформлен- просто бил из земли небольшим  фонтаном. Местный житель Николай Коряковцев в 2010 году обустроил его своими силами.

Райский сад с птицами и животными

Сад, расположенный за зданиями Гостиницы и Ресторана, располагает к любому виду отдыха на природе. В уютном сквере средь тенистых яблонь и вишен построены беседки в стиле прованс, а совсем недалеко от них располагается летнее кафе. По мощёным тропкам мимо клумб, фонтана и качелей можно пройти в дальний уголок сада к птичнику, где павлины и цесарки соседствуют с индюками и гусями. От птичника совсем недалеко до вальера с кроликами и курочками, которых можно гладить и кормить. Маленьким и взрослым гостям Вятского очень нравится детский городок, расположенные рядом с ним лавочки, огромный зелёный газон и полностью огороженная территория. В Райском саду в тёплое время года проводятся разные мероприятия- свадьбы и  детские праздники, корпоративные соревнования и музыкальные вечера. На лоне природы приятно гулять, играть, загорать, жарить шашлык и общаться!

Искусственное водохранилище в селе Вятское

Вятское водохранилище было построено в 70-х годах на реке Ухтомке. Сейчас это не только живописный уголок, но и излюбленное место пляжного отдыха жителей и гостей села. В 2013 году на одном из берегов водохранилища был оборудован небольшой песчаный пляж. А на противоположном берегу в настоящее время ведётся строительство коттеджного посёлка Вятское-на-Ухтомке.

Старообрядческий храм в честь иконы Божией Матери в Елохино

В 1908 году стараниями священника отца Василия Витушкина в селе Елохино Вятской волости был построен каменный старообрядческий храм. Это произошло после того как в 1905 году старообрядцы Вятской волости, держащиеся белокриницкого священства, обратились в Ярославское губернское правление с просьбой о разрешении постройки молитвенного дома и звонницы в деревне Елохино.  Помимо воздвигнутого храма в селе была учреждена старообрядческая община, устроена богадельня, открыта старообрядческая школа. Вскоре на освященном соборе в Москве постановили: считать Успенско - Никольский храм в Елохино кафедральным собором Ярославско - Костромской епархии. Храм никогда не закрывался. По сей день на протяжении более сотни лет служит в храме династия священников Витушкиных. В настоящее время настоятелем храма является отец Михаил Витушкин.

Пантелеимонов источник

По старинной легенде давно-давно в селе Вятское примерно в том месте, где сейчас находится Пантелеимонов источник, была часовня, а рядом с ней находился святой источник, вода которого исцеляла болезни органов зрения.

Киноконцертный зал (бывшее Дэпо Вятской вольной пожарной дружины)

В отремонтированном здании дэпо Вятской вольной пожарной дружины в 2013 году открыл свои двери новый Киноконцертный зал! Зал вмещает 100 зрителей, он оснащён новым световым и звуковым оборудованием, которое помогает создавать качественные представления любого формата: от концерта или творческого вечера до кинопоказа или кукольного представления. На подмостках киноконцертного зала уже выступали такие звёзды Российской и мировой эстрады как Юрий Башмет, Любовь Казарновская, Вениами Смехов, Андрей Соколов, джазовая певица Marianne Solivan, мультипликаторы Юрий Норштейн и Александр Петров. В фойе киноконцертного зала каждый Новый Год проводятся ёлки, так же регулярно проходят вернисажи и презентации. Летом 2014 года рядом с выставочным залом была оборудована комната-музей знаменитого ярославского фотографа Юрия Барышева. Приуроченные к знаменательным событиям, уже неоднократно проводились его фото выставки "Кому на Руси жить хорошо?", "День поэзии. Люди. Годы", "Есть женщины в русских селениях" и другие.

Вятские солёные огурцы

  

Вятское – огуречная сторона. Историко-культурный комплекс «Вятское» получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товаров, согласно которому вятскими солёными огурцами могут быть признаны только тот зеленый продукт, который был выращен и засолен в селе Вятское Ярославской области. Наименование места происхождения товара (НМПР) – это юридически закрепленное в российском законодательстве обозначение, представляющее собой уникальный товар, который может быть произведён только на определенной территории. Иными словами, это аналог европейского понятия «терруар». Известны на весь мир примеры французских терруаров – это гастрономические бренды «шампанское», «коньяк». Такое исключительное право «вятские солёные огурчики» получили благодаря уникальному сочетанию природно-климатических особенностей территории, на котором выращиваются огурцы, истории, старинным технологиям выращивания и рецептуре засолки огурцов.

История огуречного промысла в Вятском насчитывает более двух столетий. Именно в Вятском была организована первая огуречная артель, а в Советское время – первый колхоз, который специализировался на выращивании огурцов. Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу, в Швецию и Швейцарию. Сегодня в Вятском возрождается традиция огуречного промысла. В 2017 году в селе был открыт Огуречный цех, благодаря которому огуречный промысел, воссозданный по старинным технологиям выращивания, сбора и засолки огурцов принял промышленные масштабы. Попробовать их может каждый турист, купив бочонок вятского деликатеса или посетив ресторан села.

В Вятском активно развивается гастрономический туризм. Планируется открытие сыроварни и магазина, где будут продаваться фермерские продукты.

 

Партнеры