Интерактивные программы
Дорогие гости, необходима предварительная заявка по телефону 8 800 302 70 05
Детективный квест «Дело о похищенных ценностях».
Участникам этой предстоящей игры предстоит решить головоломку с настоящим детективным приключением, разгадать ряд интересных головоломок и разоблачить преступника. Участники квеста погружаются во времена 19 века, знакомятся с жизнью и бытом вятских жителей. Этот квест будет интересен как взрослым, так и детям.
Время игры: 2 часа.
Предлагаемые музеи:
- музей вятского торгующего крестьянина;
- музей «Детский мир»;
- музей «Страницы истории печатного дела»;
- политехнический музей «Удивительные мировые механизмы и машины»;
- музей «Нумера купцов Урловых».
Интерактивная программа "На кухне у Маланьи или как подружиться с домовым"
Для детей младшего и среднего возраста.
Гостей встречает Маланья - домовитая, да деловитая. Живёт она здесь давно, почитай сто годочков будет! Хлопот полон рот, комнат много, везде порядок должен быть. А уж гостям она завсегда рада радешенька.
Знаете ли вы, кто в доме главный? Конечно, домовой! Али домовиха! Пока хозяева в отъезде, домовиха дом покажет и о предметах быта расскажет.
Продолжительность : 30-40 мин.
Интерактивная программа в музее "Страницы истории печатного дела"
Уникальный, единственный в России интерактивный музей печатного дела приглашает посетить увлекательные мастер-классы!
В течение часа группа познакомится с замечательными страницами истории печатного дела, а затем на старинных станках желающие напечатают гравюру с видами Вятского или на станке выпуска 1880 года создадут монету.
Групповые посещения мастер-классов для детей и взрослых групп до 12 человек, по предварительной записи 8 800 302 70 05
Приключенческая игра "Кому на Руси жить хорошо" (квест)
В основе игры заложена поэма Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Делимся на команду. Задача участников - отыскать конверты с остатками и загадками-подсказками, которые связаны с обнаружением направлений и у используемого места, где найдены оставшиеся фрагменты. Все конвертеры находятся в разных музеях (всем командам будет выдана карта с их местоположением). В музее посетители знакомятся с экспозицией (мини-экскурсия по музею) и найдут очередную подсказку. В конце концов, команда должна сложить из собранных слов цитаты из поэмы (у каждой команды они разные). Команда, справившаяся с заданием быстрее, становится победителем квеста.
Игра рассчитана на 2 или более команды.
Время игры: 2 часа.
Дополнительно: вятский напиток + огурчик на 1 чел.
Интерактивная программа "В гостях у Карповны" в Музее вятского торгующего крестьянина
Посетители музея становятся непосредственными участниками событий, происходящих в доме торгующего крестьянина Александра Горохова. Хозяйка дома добродушная Карповна, угощает гостей солёными огурчиками и ведёт рассказ о своём хозяйтстве, как её сыновья торгуют в лавке развесным товаром.
Интерактивная программа "В гостях у Карповны" рассчитана на группу выше 10 человек.
Продолжительность: 40 минут.
Интерактивная программа в "Музее русских забав"
Весёлый и интересный интерактив на свежем воздухе в народном стиле. В Музее русских забав мы возрождаем русские традиции и проводим сезонные тематические развлекательные программы, приуроченные к большим и маленьким праздникам. Новогодние забавы, масленичные гулянья, летние и осенние игры, свадебные, корпоративные, детские программы и сценарии на любой случай и вкус!
Продолжительность: 30 минут.
Мастер-классы
Мастер-класс по росписи деревянных лошадок-качалок
Под внимательным руководством опытного работника музея гости расписывают деревянные игрушки, превращая их в уникальные сувениры. По окончании программы каждый гость получает свою творческую работу.
Мастер-класс по росписи филимоновской игрушки
Народные промыслы являются поистине кладовой народной мудрости. Ведь наши предки ничего не делали просто так, для красоты. В любом произведении декоративно-прикладного искусства заложен определенный глубокий смысл, разгадать который – наша задача.
Филимоновская игрушка - один из старейших промыслов, широко известный и популярный и в России, и за рубежом. На мастер классе под руководством опытного работника гости Историко-культурного комплекса «Вятское» имеют возможность расписать изделия из дерева в стиле филимоновской игрушки. На мастер-классе можно расписать петушка и цветы.
Мастер-класс по росписи елочных шаров
К украшению дома перед Новым годом всегда хочется подойти творчески: повесить не просто первые попавшиеся на глаза игрушки, а с любовью выбранные. А еще лучше – сделанные своими руками. Но если вы хотите заранее подготовится к этому волшебному празднику, то в Историко-культурном комплексе «Вятское» в музее «Новый год круглый год» работает мастер-класс по росписи новогодних шаров. Вам предоставят все необходимые материалы и научат создавать уникальные шарики с вашей личной росписью.
Мастер-класс по росписи вятских огурцов
Готовим кисти и краски, заряжаемся вдохновением и создаём всвоими руками роскошный сувенир - вятские солёные огурцы.
Мастер-класс "Изонить"
Изонить - техника, напоминающая вышивание, это графический рисунок, выполненный нитями, натянутыми на твердую основу.
Техника изонити изобретена в Англии, где ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и натягивали на них нити. В результате получили красивые кружевные изделия, которые были используются для украшения дома.
Мастер-класс "Вятский ангел"
Мастер-класс по созданию невероятного Вятского ангела – это настоящее искусство, с использованием которого даже обычное стекло может превартиться в настоящий шедевр. Прорисовывая контуры и расписывая ангела разноцветными красками, вы окунётесь в волшебство творческого процесса.
Мастер-класс "Матрёшка-огуречница"
Матрешка - настоящая русская красавица. Румяная, в народном сарафане, на светлой платочек. Но матрешка не лентяйка, в руках у нее ведерко с огурцами, собранными у нас, в селе Вятское.
На мастер-классе по росписи матрешки художник показывает, как красиво и эффектно разрисовать игрушку. Все участники получат интересный опыт и, конечно же, красивую матрёшку, которую они создали сами.
Мастер-класс по росписи в технике "Гжель"
Роспись в технике "Гжель" очень яркая и узнаваемая. Мы с вами будем учиться рисовать стилизованную гжель - это простой и доступный способ каждому. На деревянной фигурке в виде чайника, предварительно загрунтованной белой краской, мы будем рисовать букеты цветов, листьев, гирлянды, колокольчики, розы, добавим декоративные элементы флоры и фауны, и получится настоящий сувенир в стиле гжель.
Мастер–класс по изготовлению куклы «Лизавета-огуречница»
Приглашаем вас сделать своими руками замечательную куколку из ткани и ниток и погрузиться в историю старинного русского села Вятское. Кукла – это плод вашего настроения. Поэтому приступать к изготовлению нужно только в хорошем расположении духа.