Завершилась осенняя сессия фестиваля «Провинция – душа России» 2015 года.

Музыкой эпохи российского и европейского барокко 19 августа в селе Вятское завершилась осенняя сессия фестиваля «Провинция – душа России» 2015 года.

Выступление камерного ансамбля «Барокко», благодаря которому по крупицам воссоздаются музыкальные произведения 18 века, собрало в помещении концертного зала в Вятском настоящий аншлаг. Россия, Франция, Италия, Германия, Чехия – география произведений обширна, и все это мастерски исполняется известным ярославским ансамблем. Удивительный факт, более 45 лет назад творческая история «Барокко» началась здесь, в Некрасовском районе. С тех пор художественный руководитель «Барокко» Игорь Попков открыл для мирового музыкального сообщества множество неизвестных до этого произведений старинной музыки. Прикоснуться к ней смогли в прошедшие выходные и гости села Вятское. Утонченные мелодии клавесина, переливающиеся со звуками флейты и скрипки, гобоя и виолончели, стали замечательным эпилогом к ставшему уже ежегодным фестивалю.

Фестиваль «Провинция – душа России» зародился в Вятском с легкой руки великой оперной певицы Любови Казарновской и проводится здесь уже второй год. Основная идея фестиваля – возрождение исторической и культурной памяти и традиций, идущих из российской глубинки единством увлеченных и преданных делу людей.

Мастер-классы и ярмарки, пленэры и выставки, выступления творческих коллективов и веселые игры – на четыре недели, с 25 августа до 19 сентября, Вятское стало центром культурной жизни.

Программа фестиваля «Провинция – душа России» 2015 года стартовала с открытия второго Ярославского межрегионального симпозиума по городской скульптуре. Село Вятское выбрано местом для проведения творческого собрания скульпторов не случайно. Вятское – необыкновенно поэтичная местность – известно как место вдохновения знаменитых творцов. С Вятским связана жизнь и творчество великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, отразивший прообраз Вятского в описании села Кузьминское в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Поэтому не случайно, что творчество Н.А. Некрасова послужило вдохновением для скульпторов, принявших участие в симпозиуме. Удивительные литературные образы, увековеченные в камне скульпторами – заслуженными художниками России – сельский хулиган Семена Жохова, косарь и жница Бориса Сергеева, дети, бегущие от грозы, Елены Пасхиной, останутся теперь в Вятском.

В этом году традиционные участники фестиваля – музыкальные исполнители, художники, скульпторы и танцоры – пополнились новыми. В рамках фестиваля прошла ярмарка «Покупай Ярославское», объединившая местных товаропроизводителей. Сыры, мясные деликатесы и многое другое можно было купить 12 сентября в торговых рядах на вятской ярмарке. Кстати, торжок в Вятском известен еще с 16 века. Торговали здесь тогда многими товарами, в том числе и знаменитыми вятскими огурцами.  

Бренд «вятские огурцы» был широко известен до революции не только в Ярославской губернии, но и в обеих российских столицах. Сегодня за возрождение бренда «Вятский огурец» взялись серьезно, уже построен и цех по засолке, и первая партия – 10 тонн – уже готова. Автор идеи – создатель ИКК «Вятское» Олег Жаров:

– В мире очень известно такое понятие, как терруар. Оно возникло во Франции и имело отношение в большей степени к виноделию. Терруар – это территории с особыми климатическими и историческими характеристиками. Вятское имеет свой, особенный микроклимат, почвы здесь глинистые, а вода минеральная – насыщена железом и микроэлементами. Благодаря этому растут и получаются при засолке особые, «пузатые», хрустящие вятские огурцы. Мы изучили и местные традиции, и мировой опыт создания терруаров, так появилась идея возродить бренд «вятских огурцов» и создать такой терруар здесь, в Вятском.

Вятский огурец стал темой другого мероприятия фестиваля «Провинция – душа России» - художественной выставки «Огурцы от Марины Огурцовой». «Нет застолья без винца, нет стола без огурца», русский фольклор пронизан любовью и уважением к этому сельскому продукту. Ярославская художница Марина Огурцова собрала в одной экспозиции настоящие портреты огурцов кисти нескольких мастеров. Все они выполнены в различной технике, но везде огурец – украшение стола.

Основным и традиционным пунктом программы фестиваля «Провинция – душа России» являются мероприятия Международной Академии Любови Казарновской «Голос и скрипка».

Академия была создана певицей в 2012 году и проводится в музыкальных столицах мира: Барселоне, Риме, Мадриде, Любляне. И вот два года подряд старинное село Вятское Ярославской области становится площадкой проведения мастер-классов, где молодые исполнители знакомятся с отечественной и мировой музыкальной культурой, совершенствуют и оттачивают свои навыки и талант. На открытых мастер-классах, проводимых 12 сентября самой Любовью Юрьевной, гости села Вятское могли увидеть технику оперного искусства и услышать, как рождается исполнение произведений композиторов Пуччини и Верди. Выступления оперных исполнителей в Вятском завершились Гала-концертом «Серенады Любви» 13 сентября под модерацией Любови Казарновской. Как отметила Любовь Юрьевна, такие выступления дают возможность зрителю заглянуть за кулисы, а молодым исполнителям – продемонстрировать свой талант и проникнуться культурой.

- В провинции – настоящая мощь России. Именно здесь большие возможности творить, здесь живет ген настоящей русской культуры, - призналась знаменитая певица. Выступление самой Любови Юрьевны Казарновской можно будет услышать во время зимней сессии Фестиваля «Провинция – душа России».

Четыре недели плодотворного творчества, сотни исполненных мировых и традиционных русских шедевров, десяток созданных в камне литературных героев и 3 500 гостей села Вятское – таков итог осенней сессии Фестиваля «Провинция – душа России».  

 

 

 

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

Партнеры