В Ярославской области открылся музей русской предприимчивости (По материалам сайта http://www.tvc.ru, 6 июля 2009 г.)

      Вятские предприниматели стараются возродить старинные русские традиции дореволюционных дельцов и вернуть столице народного бизнеса ее былую славу и блеск.
       Предприниматели Ярославской области считают, что развивать свое производство можно, и не ориентируясь на западные технологии. В старинном селе Вятское стараются возродить русские традиции дореволюционных предпринимателей и ремесленников, которые занимались тогда, как сказали бы сейчас, малым и средним бизнесом. В Вятском даже открыли музей русской предприимчивости.
       С приходом рыночных перемен русский народ оказался в положении ученика: в торговле задают тон соседи с юга, в производстве товаров - соседи с востока, в финансах и технологиях - соседи с запада. В селе Вятское глубоко убеждены, что все могло бы быть совсем по-другому.
       Вятское называют "селом, которое хотело стать городом". Добротные каменные особняки с художественной лепниной, ажурными кровлями и изразцовыми печами по меркам XIX века вполне могли считаться своего рода "Рублевкой". Только жили в этих домах не олигархи, а мастеровые, подрядчики, огородники, лавочники и учителя. В знак признания выдающихся коммерческих талантов предков в Вятском недавно открыли музей русской предприимчивости.
       Нина Мальцева, директор музея:
       - Первый экспонат нашего музея - работа скульптора Алаева, которая называется "Расторопный ярославский мужичок". Как известно, эта фраза принадлежит Николаю Васильевичу Гоголю.
       Одним из самых расторопных в Вятском был, несомненно, Петр Телушкин. В одиночку, без возведения строительных лесов, он сумел поправить ангела на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, за что удостоился прозвища "небесного кровельщика". Никита Понизовкин, выходец из крестьян, сумел, как сказали бы сейчас, "правильно уловить конъюнктуру" и основал крупнейший в России завод по производству крахмала и патоки. За продукцией местного промысла - солеными огурцами - покупатели приезжали со всех концов Российской империи. В дни знаменитых вятских ярмарок замки специальных "денежных сундуков" звякали особенно мажорно.
       Олег Жаров переехал в Вятское 3 года назад, потому что влюбился в его историю и мечтает вернуть столице народного бизнеса ее былую славу и блеск.
       Олег Жаров, житель села Вятское:
       - Кто-то из современных французских политиков сказал, что наше историческое наследие - это наша нефть. Я думаю, это только отчасти верно. Потому что нефть кончится, может быть, в самой ближайшей перспективе, а историческое наследие - оно вечно. Политика должна быть заточена под конкретного человека, и когда государство этому человеку будет говорить: "Ты очень умный, ты все знаешь, ты все умеешь, ты лучше нас управляешь этой страной и этим государством," - тогда все будет в порядке!
       Сейчас же работящему человеку в Вятском приходится трудно. Ссылаясь на "костлявую руку кризиса", энергетики так повысили цену на электричество, а переработчики так понизили цены на молоко и мясо, что заниматься сельхозпроизводством стало бессмысленно. Крахмалопаточный завод проагонизировал еще несколько лет после приватизации 90-х годов, пока его окончательно не "угробил" очередной владелец-временщик.
       И все-таки потомки "расторопных ярославских мужичков" не опускают руки и не пишут письма "В Кремль. До востребования". Их усилиями в Вятское потихоньку возвращаются надежда и красота. Строится гостиница для туристов, которых здесь становится все больше. Ведь знать историю "села, которое хотело стать городом" очень поучительно для страны, которая хочет стать благополучной державой.

Партнеры