Храм-часовня на Шачебольском озере

Дорога к храму

На берегу древнего озера Шачебол в Некрасовском районе положили начало возведению православного храма-часовни по благославению Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона

     Жители Ярославской Голландии не зря считают свой посёлок одним из самых живописных уголков Ярославии. Озёрный край левобережья Волги вблизи знаменитого купеческого села Вятское щедро питается солью земли Некрасовского района и дарит жизнь всему великому разнообразию местного разнотравья и разноцветья. Казалось бы, удобные комфортабельные дома, благодатная природа, развитая инфраструктура посёлка... Что ещё нужно для счастья? Ответ здесь единственно верный: живая душа стремится к Богу, и там, где живёт человек, нужен храм. Недаром в былые времена селом могло называться только то поселение, где были церковь и приход, а остальное - так, деревеньки...

фотофото

     Строительство храма-часовни на берегу озера Шачебол благословил минувшим летом митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон. «Доброе и богоугодное дело - строительство храма», - это слова Владыки из резолюции на письмо Олега Жарова, руководителя проекта «Ярославская Голландия» и лауреата Государственной премии Российской Федерации за реализацию проекта историко-культурного возрождения села Вятское. Таким образом, ещё один проект ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Эколлайн» - усадебный посёлок Ярославская Голландия вскоре получит свой храм, где православных жителей всех окрестных деревень собирает на Божественную литургию колокольный звон, плывущий над утренним озёрным туманом. А ещё - торжественные крестины малышей и взрослых, рождественские колядки, весёлые крещенские купания в озёрной иордани, пасхальные крёстные ходы по благоустроенному берегу Шачебольского озера... Сколь насыщенную, а главное - наполненную истинным смыслом жизнь села обещает будущий храм!

фото

     Архитектура храма, согласно архитектурному проекту, во многом напоминает знаменитый русский стиль эпохи императора Александра Третьего, в частности, храм - часовню святого благоверного князя Александра Невского на улице Андропова в Ярославле. Интересно, что свод и стены будущего храма - это сохранившиеся до настоящего времени краснокирпичные стены бывшей шачебольской водокачки, принадлежавшей купцу Понизовкину - тому самому экстравагантному меценату, чей сказочный замок в Красном Профинтерне сегодня реставрируется всего в пяти минутах езды от Ярославской Голландии.
     По словам руководителей ИФК «Эколлайн», будущий храм на берегу озера - это веление сердца, свободное от каких бы то ни было коммерческих замыслов. Собственно, таковы русские традиции - и большие соборы, и маленькие часовенки у нас строили и строят, вкладывая в проекты личные средства на благо людей.     

фото

А в том, что в новом храме не будет недостатка в прихожанах, сомневаться не приходится: сегодняшняя Ярославская Голландия - это живой организм, активно развивающийся посёлок, где постоянные жители прекрасно себя чувствуют после недавних новоселий, а на соседних участках возводятся новые (очень красивые, кстати) дома. В заслугу руководителям проекта усадебного посёлка Ярославская Голландия, помимо всего прочего, можно поставить нечастое для ярославских коттеджных посёлков достижение - обеспечение всеми основными централизованными системами инженерных коммуникаций, в частности, линией газопровода и кабелем оптоволоконной связи (Интернет, телевидение и т.д., и т.п.) с разводкой по участкам. Периметр и территория посёлка находятся под круглосуточным наблюдением и охраной. На въезде располагается удобная гостевая парковка автотранспорта. К воротам пункта охраны посёлка ведёт современная асфальтированная дорога. Развитие социальной инфраструктуры Ярославской Голландии привлекает и сторонних ин-весторов: вблизи посёлка открылась и функционирует автозаправочная станция.
     Остаётся лишь добавить, что благодатная сила этих мест, издавна привлекающая сюда людей для оседлого образа жизни, заявляет о себе уже на подъезде к окрестностям села Вятского. Большое и глубокое озеро Шачебол с живописными обрывистыми берегами, местами переходящими в пологие пляжи, манящее свободной от растительности водной гладью - настоящая жемчужина русского Севера. Она подобна знаменитым вологодским, карельским, новгородским, архангельским озёрам, на берегах которых вырастали не просто храмы - целые монастыри, форпосты русской духовности, культуры, истории. Но даже маленькая церковь, одиноко стоящая на берегу глубокой синей воды - например, такая, как знаменитый храм Покрова на Нерли в окрестностях владимирского села Боголюбове, - в русской культуре и традициях нашего православия накрепко связана с понятиями чистоты и красоты, правильного и гармоничного устройства жизни, естественного стремления любого человека жить не только для собственного удовольствия. Именно таким обещает стать храм на берегу озера Шачебол, строительство которого благословил Владыка Пантелеймон на излете лета 2012 г.