Огуречная столица (Е.С. Васильева, студентка Ярославского государственного университета им. Демидова)

Е. С. Васильева, студентка Ярославского государственного университета им. Демидова

Что общего может быть у села Вятское и огурцов? Казалось бы, чего проще: как и в любом другом селе, огородники сажают огурцы. Но нет. Эта длинная история о вятском овоще началась ещё в 60-е годы 19 века. Именно тогда те самые огородники увидели возможность получать хороший доход от продажи огурцов. Климатическая зона, низинный ландшафт, исключительная родниковая вода и плодородная земля способствовала росту овоща в большом количестве, а предпринимательская жилка местных купцов и простого населения позволила поставить огородничество на производство. Представьте, что 600-700 человек в 1920-е годы было задействовано в огуречном промысле, а ежегодный сбор мог доходить до 30 млн. штук огурцов.

Свежие огурцы продавались на местных базарах не на вес, а сотнями и тысячами. Широкое распространение получила также продажа солёных огурцов. Товар пользовался огромной популярностью и стоил в то время 3 рубля 90 копеек за 1000 штук. Для сравнения, пуд пшеницы стоил 1 рубль 50 копеек. По той же цене скупщики отправляли огурцы вагонами в Ярославль, Кострому, Диево-Городище, Романово-Борисоглебск, а так же на север страны — Архангельск и Вологду. Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу, в Швецию и Швейцарию. Уже в 1906-1907 годах из Вятского было вывезено 8190 тонн огурцов.

Вы думаете, почему вятский овощ так любим далеко за пределами села? Чем же он известен? Именно своим великолепным ядрёным вкусом и крепким хрустом. А этого можно добиться, только соблюдая все правила выращивания и приготовления продукта высшего качества. Это очень трудоёмкий процесс, требующий от огородника времени, старания, желания и мастерства, от которого зависит не только качество продукта, но и размеры дохода.

Женщины обычно занимались выращиванием рассады: замачивали семена, ставили их в тепло, затем брали лотки, доски, насыпали перегной, в него опускали зёрна, прикрывали землёй, оставляли на время на свету. Вскоре появлялись ростки, которые через один — два дня вывозились в поле.

Уход за огурцами тоже требует усердия: вечером необходимо полить рассаду, утром землю обработать от сорняков, в жару прикрыть огурцы, иногда удобрения добавить в нужном количестве, от инея листочки избавить. Собирают огурцы в начале — конце июля рано утром, когда листья ещё мягкие и не ломаются. После чего часть овощей идёт на продажу, а другая часть — на засолку.

В процессе засолки огурцов тоже есть свои секреты. Собранный свежий продукт закладывается в бочки объёмом в 200 литров, изготовленные из ели, осины или берёзы, заливается рассолом, засыпается приправами. На следующий вечер необходимо досолить огурцы: слить рассол, доложить огурцов и залить новым рассолом. Это делают, потому что за один раз тяжело заполнить бочку практически с человеческий рост. После заполненную ёмкость запечатывают и везут к речке. «Огуречную яму» роют на пути ручья, где вода особенно чистая. Здесь бочка будет храниться, как в холодильнике, всю зиму до весны. При этом необходимо, чтобы она была затоплена и полностью закрыта водой, а иначе продукт испортится. Тогда в бочке начинается процесс, средний между засолкой и брожением. То, что деревянная бочка находится в воде с температурой примерно +6°C, даёт возможность засолиться огурцам правильно, то есть так, чтобы вятский овощ имел свой неповторимый вкус, который радует людей уже полтора столетия. Известен случай, когда соленые огурцы хранились до 25 лет, и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.

Попробовать огурец не из стеклянной банки или небольшой кадушки можно и сегодня. Ведь и в настоящее время существуют мастера засолки огурцов по старинным традициям. А из Вятского до сих пор отправляются огурцы в Вологду, Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москву, Воркуту.