История села

В опубликованной в «Актах феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков» грамоте, датированной 1473-1489 гг., повествуется о земельном споре и говорится, что «лет за шестьдесят» до начала тяжбы, «до мору» спорная земля «тянула к Вяцку». Таким образом, речь идет приблизительно о 1420-х годах. «Вяцко» могло быть и названием митрополичьей волости, и названием села – центра этой волости, а выражение «тянуть к чему-либо» употреблялось в первую очередь о населенных пунктах. Так что уже в начале XV века Вятское не только существовало, но и было «столицей» значительной и обладавшей определенной долей самостоятельности территории.

Село Вятское упоминается в «Летописи ярославских сёл и деревень» в 1502 году. Из описания следует, что в селе были двор митрополичий и 11 домов крестьянских. Через 60 лет описание удостоверяет, что в Вятском расположены двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян, а за рекой Ухтомкой образовалась слобода торговых и ремесленных людей, в которой было 17 дворов. По четвергам в селе проходил торжок. Торговля шла бойко, и Вятское быстро богатело. Способствовало этому и отходничество населения на заработки в Санкт-Петербург и Москву. Самым знаменитым вятским крестьянином-отходником является «небесный кровельщик» Петр Телушкин, отремонтировавший без лесов повреждения на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга.Петр Телушкин считается основоположником российского промышленного альпинизма.

Вятские крестьяне, уходившие на промысел, оказывались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, наши земляки связь с малой Родиной не теряли и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобрело неповторимый архитектурный облик. Застройка велась фасад к фасаду, для проезда использовался элемент городской среды – арка. Стремление иметь лучший дом выразилось в многочисленном декорировании фасадов, искусной лепнине, в кружевных водостоках. Улицы были мощеные, благодаря чему село казалось небольшим благоустроенным городом. Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.

Год от года торговля в Вятском ширилась. На начало XX века в селе числилось гостиницы, 3 постоялых двора, 7 трактиров,  4 пивных лавки и 26 лавок, где велась торговля мануфактурным, бакалейным, мучным и галантерейным товаром. В торговле особой популярностью пользовался солёный вятский огурец, ставший брендом Вятского. Знаменитые вятские огурцы расходились по всей стране, подавались к царскому столу и экспортировались в Швецию и Швейцарию.

К сожалению, XX в. принес в Вятское разруху. До первого десятилетия XXI в. село находилось в удручающем состоянии, разрушались уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX вв. В 2006 году начинаются первые реставрационные работы. На сегодняшний день в селе восстановлено 32 из 53 памятников культурного наследия и объектов показа, которые включены в деятельность историко-культурного комплекса «Вятское». На их основе созданы 11 музеев различной тематики, отражающих страницы истории села, и объекты туристической инфраструктуры: ресторан-музей, гостиница-музей, киноконцертный зал, помещения для выставок, летняя эстрадная площадка, банный городок

Можно с уверенность говорить, что современная жизнь в Вятском кипит. В ИКК «Вятское» ведется большая краеведческая работа и издательская деятельность. Восстанавливаются местные промыслы: готовится к открытию огуречный цех, который станет важной вехой в возрождении местного гастромического бренда и традиционного вятского деликатеса - соленых огурцов. Местная молодежь получает первые навыки работы во время каникул и обучается живописи и печатному делу в музее-мастерской "Страницы истории печатного дела".

Вятское – духовное место. Село являлось вотчиной патриарха Филарета, отца первого русского царя династии Романовых – Михаила Федоровича. Следует отметить, Вятское – настоящий образец толерантности, здесь веками существовали Русская Православная и Старообрядческая церкви. В центре села расположен храм Воскресения Христова, 1750 г., никогда не прекращавший церковные службы, а напротив, через реку Ухтомка расположился второй храм села – Успения Божьей Матери, 1780 г., разрушенный в XX в. В пешей доступности находится действующий старообрядческий храм в честь иконы Божьей Матери в д. Елохино, 1908 г. Большой популярностью у гостей Вятского пользуется Часовня-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.

Партнеры