Никиты Понизовкина сыновья

Предисловие

от издателя

Занимаясь восстановлением исторической недвижимости в Некрасовском левобережье Ярославской области, мне всегда хотелось заглянуть за забор крахмалопаточного завода в рабочем поселке Красный Профинтерн, на территории которого расположен удивительный, овеянный всевозможными легендами замок купца первой гильдии, Почетного потомственного гражданина Никиты Андреевича Понизовкина, внука основателя предпринимательской династии, химического короля России Никиты Петровича Понизовкина. Хотелось побродить по таинственным коридорам и комнатам старинного купеческого дома, со смотровой башни замка оглянуть волжские просторы от Ярославля до Костромы, пройтись по подземным ходам, а если повезет, пообщаться с привидениями или найти клад. Ежедневно в течение трех лет проезжая мимо этого исторического и архитектурного шедевра, я наблюдал его разрушение. Робко пытался обращаться к собственникам завода и к местной администрации о недопустимости такого отношения к нашему историческому наследию. Но мои призывы ни на кого не возымели действия. Удивительно, но факт: здания де-юре не существовало. Его не было на балансе завода (оно не попало в приватизационную массу), его не приняли на учет ни местная администрация, как памятник местного значения, ни государство, как памятник федерального значения. Оказывается, все только считали, что памятник архитектуры и культурного наследия существует, на самом деле его не было. Замок - фантом?! И неудивительно, что памятник находился в таком плачевном состоянии, ведь у него не было собственника и, как выяснилось впоследствии, не сохранилось ни паспорта БТИ, ни охранного свидетельства на памятник архитектуры, ни каких-либо других правоустанавливающих документов. Стало совершенно очевидно, что без определения собственника архитектурный комплекс будет безвозвратно утерян. На оформление прав собственности, от архивных поисков до объявления аукциона по продаже здания местной администрацией, потребовалось два года. И в 2007 г. я стал первым законным собственником здания за все постсоветское время.

В экономической жизни России утверждается новое явление - рынок исторической недвижимости. Масштабы его поражают воображение. По разным подсчетам, в России около 80 тысяч памятников истории и культуры. Пережив переломную эпоху, общество вновь возвращается к таким ценностям, как стабильность и незыблемость традиций, устоев. Это отражается в этике и эстетике - восстанавливать исторические здания стало делом престижа, а подлинники стали цениться дороже, чем самые роскошные новоделы. Возрождение объектов наследия в нашей стране становится частью современного социального опыта, который показывает, что такие проекты могут быть мощными стимулами для развития местной экономики и повышения уровня жизни.

Памятники прошлого - свидетели нашей героической, а иногда и трагической истории, шедевры творческого гения наших предков, изумительные создания именитых, а подчас и безвестных мастеров. Культурно-историческое наследие - это то, что выделяет нас из других народов, то, что сплачивает людей, объединяет нас в нацию. Кто-то из современных французских лидеров сказал по этому поводу: «Исторические памятники - это наша нефть». Звучит красиво. По сути это правильно, хотя и не совсем точно. Нефть все равно когда-нибудь кончится, а культурное наследие в принципе вечно, и в этом его огромное преимущество перед нефтью и прочими природными ресурсами. С годами его капитализация только растет. Из этой французской цитаты следует, что историческая недвижимость не просто сокровище, а реальный капитал. И это верно не только в отношении шедевров мирового значения, но и множества, скажем так, «рядовых» объектов исторической недвижимости.

Сегодня можно купить многие такие объекты по стоимости современного здания сопоставимого объема. Умение увидеть в обыкновенном ломе основу для «легенды» и провести работу по огранке исторической драгоценности — достойная задача для сильного и разумного предпринимателя. В нынешний период экономического прагматизма «легенда» становится рекламным брендом, используемым для продвижений рыночного продукта. Объекты историко-культурного наследия составляют неотъемлемую часть по-настоящему эксклюзивной исторической легенды - национальной исторической памяти. Они всегда были и будут вожделенными предметами приобретения при обязательном соблюдении условия коммерческой целесообразности. Сегодня наступил тот момент, когда объекты историко-культурного значения стали отдельным и самостоятельным сегментом динамично развивающегося в России рынка недвижимости, полноправными участниками современного экономического процесса.

В настоящее время в этот рынок исторической недвижимости вовлечен замок Понизовкина. Полным ходом идет реставрация когда-то блестящего архитектурного ансамбля. Наполняется новым содержанием и новым функциональным назначением старое здание. У меня нет ни малейших сомнений в том, что в самое ближайшее время собственник замка группа компаний «Ташир» откроет новый туристско-гостиничный комплекс, который станет мощным стимулом в экономическом развитии территории. Я благодарен лично вице-президенту группы компаний «Ташир» Тиграну Владимировичу Казаряну, оценившему инвестиционный потенциал проекта и вкладывающему серьезные финансовые средства в возрождение исторического наследия страны. Данное книжное издание поможет инвестору наполнить свой инвестиционный проект историческим и духовным содержанием.

За время узаконения прав собственности на дом Понизовкина нам пришлось поднять и изучить множество архивных материалов, связанных не только с самим замком, но и с судьбами представителей династии бывших хозяев дома. Удивительна судьба этих людей. Судьба династии Никиты Понизовкина - это история становления капитализма в России. Весь собранный материал не был систематизирован, до сегодняшнего дня не было нн одного исследования, посвященного изучению рода Понизовкиных. Но мне повезло, так как в процессе работы познакомился с удивительным человеком, жизнь которого неразрывно связана с этими местами, пропитана любовью к своему родному краю и наполнена внутренней потребностью в возрождении национального исторического наследия.

Александр Геннадьевич Пенкин - автор родословного исследования «Никиты Понизовкина сыновья. Из истории рода» - родился 24 ноября 1958 г. Окончил Ярославский государственный медицинский институт, с 1982 г. работает врачом. Занимается генеалогией в течение 30 лет. Является заместителем председателя Ярославского историко-родословного общества, действительным членом историко-родословного общества в Москве.

Данная книга рекомендуется самым широким слоям читателей. Она будет интересна историкам, краеведам, экономистам и современным предпринимателям. Много интересного для себя могуг почерпнуть студенты и учащиеся средних школ.

О. А. Жаров

Партнеры