Лепил Опекушин

О.А.Давыдова "Лепил А. Опекушин"

фотофото

ПРЕДИСЛОВИЕ

Весной 2008 гола историко-культурный комплекс «Вятское» одним из первых в России восстановил свергнутый после революции памятник царю-освободителю Александру II. Открыт он был в 1911 году в центре торговой площади с. Вятское на пожертвования местных крестьян и купцов в честь 50-летия отмены крепостного права. Символично, что автором бюста был наш земляк — скульптор Александр Михайлович Опекушин.

В плеяде выдающихся людей Ярославского края этот великий русский ваятель занимает незаслуженно скромное место. Гордость России - автор памятника А. С. Пушкину на одноименной площади в Москве — практи­чески забыт на своей малой родине. Мало кто из ярославцев, особенно молодое поколение, знает о бессмертных творениях скульптора. Наде­емся, что данное издание в какой-то мере поможет ликвидировать этот образовательный пробел и обратит внимание власть имущих на сложив­шееся пренебрежительное отношение к своей истории.

Александр Михайлович Опекушин - Скульптор с большой буквы, имя которого в историю Ярославского края должно быть вписано золотыми буквами. Он родился в небольшой деревеньке Свечкино, расположенной в самом сердце ярославского заволжского края, в семье крепостного крестьянина. Отец будущего скульптора был потомственным лепщиком и смог вдохнуть в сына понимание красоты и любовь к «живописи из гипса» - лепнине. Крестьяне Даниловского уезда славились своими лепными талантами по всей России. Творчество А. М. Опекушина стало высшим выражением этих талантов. За более чем полувековое служение искусству наш земляк создал более сотни признанных произведений монументальной и мемориальной скульптуры, декоративно-прикладного характера.

Шаг из крепостных в академики был настоящим творческим и чело­веческим подвигом художника. Судьба одарила Опекушина удивительной работоспособностью и везением. Его талант был быстро замечен и до­стойно отмечен. Творческий гений художника и потрясающее трудолю­бие позволили Александру Опекушину создать галерею славы государства Российского. Его называли «лучшим русским скульптором».

К сожалению, большинство из нас сейчас знает только одно его творение - гениальный памятник А. С. Пушкину на Тверской улице в Москве. Почти все монументы скульптора были безжалостно свергнуты с пьедесталов Советской властью. Это был беспроигрышный ход людей, желавших уничтожить Российскую историю и культуру. Творения Опекушина казались смертельно опасными для нового режима, который стре­мился делать свою «историю». Созданные скульптором памятники рус­ским императорам сносились в первую очередь, вслед за ними — статуи государственных и общественных деятелей, так называемых «царских слуг». Сам скульптор едва не умер в Петрограде от голода и в 1919 году вынужден был вернуться на свою родину в деревню Свсчкино. Здесь он совершил свой самый главный подвиг: передавал умение и мастерство молодому поколению в лепной школе, которую основал в Рыбницах его брат К. М. Опекушин. Умирая в нищете и болезнях, ваятель продолжал свое служение Искусству.

Долгие годы имя А. М. Опекушина если не предавали забвению, то старались убрать большую букву из слова «скульптор». Скромнейшая надгробная плита на могиле Александра Михайловича в с. Рыбницы была установлена только в 1972 году. И лишь через 40 лет, в июле 2012 года, её сменило надгробие, достойное памяти нашего великого земляка.

Ярославский художественный музей добился разрешения открыть в Рыбницах в бывшей лепной школе свой филиал — Дом-музей скульпто­ра А. М. Опекушина. Работы по реставрации здания ведутся более двух десятков лет и, к сожалению, до сих пор не завершены: у государства нет денег.

Историко-культурный комплекс «Вятское» прилагает серьёзные усилия для восстановления достойной памяти скульптора не только на Ярославской земле, но и в России. Один из наших шагов в этом направлении — издание книги об А. М. Опекушине, написанной нашей землячкой, московской журналистской Ольгой Анатольевной Давыдо­вой. На протяжении почти трёх десятков лет она по крупицам собирала информацию о жизни и творчестве великого ваятеля. О своих поисках и находках автор и рассказывает на страницах издания, которое будет интересно не только историкам и краеведам, но и широкому кругу читателей. Символично, что книга увидела свет в год 175-летия со дня рождения и 90-летия со дня смерти скульптора.

В планах дальнейшего развития историко-культурного комплекса «Вятское» в рамках «Концепции социально-экономического развития Некрасовского Заволжья на основе возрождения культурно-историчес­кого наследия» стоит создание лепной школы имени А. М. Опекушина. Мы уверены, что ещё не растерян генофонд этого замечательного края и в скором времени раскроются таланты молодых ярославских лепщиков и скульпторов.

О. А. Жаров, лауреат Государственной премии РФ

Партнеры