В селе Вятское прошел Арт-салон Любови Казарновской и вернисаж пленэра «Некрасовская Русь»

Блистательный, информационно и музыкально насыщенный Арт-салон Любови Казарновской вновь собрал в Историко-культурном комплексе «Вятское» творческих людей разных направлений искусства: музыкантов, художников, драматических артистов, режиссеров.

Объединяющая тема – 115 лет историческим концертам и выставкам «Русских сезонов» Сергея Дягилева, подвижника, выдающегося деятеля культуры, совершившего прорыв в открытии новых форм в театре, живописи и синтезе искусств. Он показал пути развития всего театрально-художественного мира, и его дело актуально и востребовано в наши дни. Личность, которую назвали «Крестоносцем красоты», волнует сегодня как никогда, заставляя задуматься о будущем и о судьбе всей культурной жизни.

Любовь Казарновская, оперная певица, педагог, идейный вдохновитель и арт-директор фестиваля «Провинция - душа России»: «Сергей Дягилев – первый русский импресарио, подвижник, культурный деятель – в 1906 году устроил первые выставки и арт-салоны в Париже, во всей красе открыв Россию Европе. Сегодня здесь в Вятском в это непростое время кипит культурная жизнь, проходят концерты и открытие новых выставок, и мы по-новому осмысливаем ценность нашего культурного наследия. Воссоздавая в памяти лучшее, что было в нашей культуре, продолжая великие традиции прошлого, мы не теряем историческую память и национальную гордость, что необыкновенно важно в наши дни».

 

Изумительный рассказ Любви Юрьевны, прекрасные голоса молодых талантов Юлии Фадеевой, Кристины Пономаревой, Екатерины Власовой, Александра Ершова заполнили зал мультимедийного пространства Вятского высокими вибрациями. Картины блестящих мастеров живописи протянули историческую нить к «Мир-искусникам» Дягилева и арт-салонам 115-летней давности.

Пленэр «Некрасовская Русь» собрал художников со всей России и посвящён 200-летию со дня рождения Николая Некрасова. В течение двух недель мастера изобразительного искусства работали на улицах самого красивого села России и в его живописных окрестностях, послуживших источником вдохновения великого поэта и прозаика, литератора и публициста Николая Некрасова. В пленэре приняли участие 20 художников из разных регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Казань, Владимир, Кострома, Рыбинск. Среди участников – почётные члены РАХ, заслуженные художники России Сергей и Максим Сидоренко, член-корреспондент РАХ Василий Куракса, заслуженные художники России Николай Андреев, Николай Буртов.

 

Андрей Захаров, академик Российской академии художеств, заслуженный художник России:

«Впервые я побывал в Вятском в 2010 году вместе с группой художников во главе с Президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Тогда, на заре восстановления села Вятское, не было той инфраструктуры, которой сейчас привлекает село путешественников, но чувствовалась атмосфера творческого брожения. С 2014 года я приезжаю в Вятское как руководитель Всероссийских академических пленэров. В этом году собрался сильный состав художников, среди которых члены-академики РАХ, заслуженные художники, мастера, работы которых продавались на аукционе «Сотбис». Во время пленэра мы совершили поездку по местам, связанной с жизнью Некрасова, и могу сказать, эти работы получились особенные. Этому благоволила погода, свет, природа».

Известно, что именно ярославская глубинка привила любовь писателя к природе. В сюжетах, в названиях населенных пунктов и фамилиях героев, в описаниях их характеров великий поэт зашифровал местные деревеньки, села, реальных людей-современников поэта. Местная природа питала детские воспоминания литератора, наполняла его неиссякаемым вдохновением во время уединенных многочасовых прогулок по окрестностям Вятского в то время, когда Некрасов уже стал известным литератором. Многочисленные упоминания о природе и быте наших мест можно встретить на страницах произведений Николая Алексеевича. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» упоминается Грешнево, где находилось родовое имение автора, а Вятское стало прообразом села Кузьминское. Неподалеку, в селе Аббакумцево, находится школа, которую помог построить поэт, родовая усыпальница Некрасовых и могила матери поэта – так горячо им любимой. В 2017 году Историко-культурный комплекс «Вятское» закончил проект реставрации Часовни-усыпальницы Некрасовых и благоустройство могилы Елены Андреевны Некрасовой. Теперь они стали частью автобусного краеведческого маршрута «Некрасовская Русь».

После открытия вернисажа работ пленэра «Некрасовская Русь» студенты Ярославского театрального института представили спектакль «Театральные эскизы» по мотивам творчества Николая Некрасова.

 

Партнеры