Основатель Историко-культурного комплекса "Вятское" Олег Жаров рассказал о будущем музее

В интервью газете "Рыбинские Известия" основатель Историко-культурного комплекса "Вятское" Олег Жаров рассказал о новом музее, который будет открыт в Рыбинске Ярославской области. 

В год 950-летия Рыбинска распахнет двери новый выставочный комплекс. Дальше – больше. В городе появится очень современный музей, каких еще у нас не было. Он разместится на территории старинной усадьбы Наумовых, в которой сейчас ведутся реставрационные работы. Подробности – в интервью с Олегом Жаровым, арендатором усадебного комплекса и вдохновителем музейных проектов.

— Олег Алексеевич, расскажите о ходе реставрационных работ в зданиях усадьбы Наумовых, где со временем расположится музей. Что уже удалось сделать и что предстоит?

— К созданию музея в Рыбинске мы подходим с большой ответственностью. Это касается и вопросов реставрации усадьбы, и внутреннего наполнения. На сегодняшний день полностью разработана научно-проектная документация и проведены комплексные научно-исследовательские работы для капитального ремонта, реставрации и приспособления объектов. Выполнены работы по капитальному ремонту крыши главного дома и амбара.

Отремонтированы системы отопления объектов и отреставрированы фасады усадьбы. В 2019 году шли реставрационные работы в интерьерах. Заменена система электроснабжения, стены, полы и потолки подготовлены под чистовую отделку. Выполнены работы по реставрации лепного декоративного потолочного карниза и стен второго этажа от поздних покрасок, в результате в юго-западном зале была обнаружена отделка стен декоративным мрамором XIX века.

В 2021 году планируется продолжить работы по реставрации интерьеров второго этажа главного дома. В планах – восстановление исторического дубового паркета, декоративного покрытия стен искусственным мрамором, реставрация монументальной живописи потолков северо-западного и центрального залов, реставрация изразцовых печей.

В амбаре тоже планируется выполнить ремонт интерьеров. И, безусловно, займемся благоустройством территории усадьбы.

— В 2020 году работы в усадьбе были приостановлены. Чем вызвана эта пауза?

— Работы были приостановлены как по объективным, так и субъективным причинам. Мы все хорошо помним, какими выдались конец 2019-го и 2020 год. Да и в 2021 году еще не ясно, как будет развиваться пандемия. В этих условиях речь шла не об инвестировании, а о выживании бизнеса. Было не понятно, что происходит, и что вообще будет с частным музейным бизнесом, с бизнесом в целом.

Слава богу, мы пережили, пожалуй, самые сложные времена, и сейчас видна перспектива. Несмотря ни на что, в это время мы открыли новый музей в Ярославле и сделали полнометражный художественный фильм, посвященный памяти замечательной хоккейной команды «Локомотив», трагически погибшей в 2011 году. Все это потребовало колоссальных физических и моральных сил, финансовых ресурсов.

К музею в Рыбинске, повторюсь, мы относимся очень ответственно. Город самобытный, с захватывающим прошлым и динамичным настоящим. История Рыбинска, характер его жителей – уже сами по себе культурный феномен. Будущий музей раскрывает одну из составляющих этого феномена. Музей будет уникальным и единственным в своем роде. Мы провели большую подготовительную работу, и этот год – активная фаза реализации проекта.

— Долгое время держалось в секрете, что это будет за музей, чему он будет посвящен. Сейчас уже можно говорить об этом и о сроках его открытия?

— Впереди у нас три этапа завершения проекта. Первый – это открытие в здании амбара выставочного комплекса. В конце 2021 года там будет представлена выставка, посвященная истории старообрядчества в России и в Рыбинске.

В 2022 году будет открыт полноценный Музей истории развития старообрядчества под патронажем митрополита Корнилия – предстоятеля Русской Православной старообрядческой церкви. Это будет очень современный музей с использованием исторических артефактов и самых передовых мультимедийных технологий. К этому времени амбар станет выставочным залом, в котором будут экспонироваться работы современных скульпторов и живописцев.

И, наконец, третий этап – в 2023 году откроется флигель, в котором разместятся фондохранилище и администрация музея.

— У вас большой опыт создания музеев в разных городах и селах Ярославской  области. Почему вы решили открыть музей и в Рыбинске?

— Выбор на Рыбинск пал по многим причинам, и прежде всего, потому что горели глаза у всех мэров, с которыми мне пришлось иметь дело. И Юрий Ласточкин, и Леонид Можейко, и Денис Добряков очень были заинтересованы в таком проекте. Сегодня я вижу, как меняется город, сколько позитивной информации идет отсюда по всей стране, чувствую заинтересованность и понимание роли туризма в экономике региона.

В данный момент мы создаем туристско-музейную сеть в городах Ярославской области. Уже действует пятнадцать музеев в Вятском, открыты два музея в Ярославле, восстановлена часовня – родовая усыпальница Некрасовых в Аббакумцеве, ведутся работы по созданию Семейного мультимедийного парка и музея в Ростове Великом. И Музей истории старообрядчества в Рыбинске станет важным звеном в создании музейной сети.

Рыбинск располагает колоссальным туристским потенциалом, имея железнодорожное, автомобильное и водное сообщения. Наш сетевой подход позволит связать музеи и объекты туристской инфраструктуры в единый маршрут, который значительно увеличит турпоток в Ярославскую область и, в частности, в Рыбинск.

— Как, на ваш взгляд, музеи влияют на развитие территорий?

— Музеи и культура в целом меняют среду обитания радикально. Пример такого преобразования – село Вятское. Отправной точкой развития села стало открытие первого музея. Сегодня Историко-культурный комплекс «Вятское» является градообразующим предприятием. За десять лет существования историко-культурного комплекса село изменилось до неузнаваемости. Здесь я говорю не об архитектуре, хотя, конечно, памятники преобразились. Я говорю об изменениях, которые произошли в качестве жизни.

Сегодня вы не встретите пьяных на улицах, людям стыдно показаться выпивши на улицах села, которое посещает 300 тысяч туристов, одернут и родственники, и соседи. Школьники, подрабатывая в свободное от учебы время в музеях, ресторане, гостиницах, расскажут всем гостям в самых ярких красках историю родного села. Они никогда не бросят фантик или обертку на землю, так как сами принимают участие в уборке территории и знают, что такое труд. Если раньше ребятишки стеснялись признаться перед своими ровесниками из города, что они деревенские, то теперь, приезжая в город, с гордостью говорят, что из Вятского, и в ответ слышат: «Это круто!».

Ежедневно встречаю московских знаменитостей в селе, разговариваю с ними, они перестали быть закомплексованными, могут спокойно адаптироваться к любой социальной среде. Наверное, так и воспитывается любовь к своей малой родине, любовь к стране.

Партнеры