5 лет совместного полета: состоялась юбилейная «Встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям»

Осень – это пора золотых пейзажей, серебряных дождей и улетающих на юг птиц. Для Вятского это традиционное время встречи с «птицами, возвращающимися в гнездовья» – так символично называют участников встречи потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям». Это мероприятие ежегодно проходит в нашем селе в сентябре.

Идея встречи потомков возникла у основателя комплекса Олега Жарова. Олег Алексеевич заметил, что Вятское стало центром притяжения выходцев из наших мест, которые стали чаще обращаться в музеи, активно интересовались историей села и своего рода. Задумку поддержала заместитель генерального директора комплекса по научной работе Нина Мальцева. С момента образования в 2008 году первого музея (Музея русской предприимчивости, рассказывающего о жизни и быте вятских жителей) сотрудники музейного комплекса скрупулезно собирали артефакты и материалы о селе, записывали воспоминания старшего поколения, поддерживали контакты с потомками. Являясь членом ярославского историко-родословного общества, Нина Юрьевна сплотила вокруг себя людей, занимающихся историей малой Родины, и предложила формат ежегодной научной конференции в Вятском. Так сложился круг людей, объединённых страстным желанием узнать историю своего рода, своего села и страны.

Нина Мальцева: «Это очень интересно, человек начинает по-другому воспринимать себя: он может больше дать своим детям, внукам, правнукам. При подготовке первой встречи вспомнился сборник рассказов Михаила Глазкова «Птицы возвращаются к гнездовьям». Что интересно, Михаил Глазков прошелся по нашим местам, но в 1960-70-е годы, и его интересовали те же вопросы, что нас. Очень символичное название – «Птицы возвращаются к гнездовьям» - прекрасно подходит названию встречи: потомки, словно птицы, раз год слетаются в родные места. Было несколько замечательных случаев, один из них такой. Ирина Герман приехала в Вятское из Москвы на экскурсию, горя страстным желанием увидеть малую Родину. Со мной в разговоре она упомянула о своем прадеде по фамилии Ивашкевич и была поражена, услышав в ответ, что его и сейчас помнят по имени-отчеству – Ипполит Феликсович. Изучая архивные документы, мы узнаём много интересного о делах и судьбах людей, когда-то здесь живших, и с удовольствием делимся информацией со всеми, кто хочет узнать о своих предках из Вятского. Я счастлива, что у нас сложилось сообщество людей, неравнодушных к истории нашей малой Родины».

Проведению каждого мероприятия предшествует большой труд организаторов и участников конференции, они работают в архивах и библиотеках, анализируют полученный материал, пишут статьи, ведут поиск потомков предпринимателей и их контактов. Важная часть встреч – посещение родных мест, а апогеем является конференция «Судьба села – судьба России», в рамках которой потомки, в том числе и совсем юные, делятся результатами своих исследований. Цель конференции – восстановить историческую картину жизни российской провинции через призму судеб сел, отдельных личностей, семей, династий в контексте истории России.

Круг участников конференции постоянно растёт. Местные жители встречают своих дальних родственников со всех концов России, из Украины, Белоруссии, Латвии, США. Идеей изучения малой Родины ИКК «Вятское» не просто сплотил вокруг себя местное сообщество, а расширил его границы, постоянно вовлекая потомков из разных частей мира и наладив широкие профессиональные связи. Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается интерес со стороны профессионального сообщества. В конференциях принимали участие такие видные историки, как Лев Лурье, Виктория Марасанова, Мария Кочиева, Андрей Данилов, Виктор Зубарев и другие. О высоком уровне конференции говорит и тот факт, что проект был несколько раз поддержан Президентским грантом.

Популярности способствуют новости о конференции в средствах массовой информации, отклики в социальных сетях и ежегодная публикация сборников с материалами докладов. К слову, аналогичных проектов в России пока нет.

За 5 лет полёта сквозь времена и эпохи формировалось ядро единомышленников, все они объединены в группу в социальной сети. «Птицы» (именно так называют друг друга участники группы виртуально в Facebook, и реально – на конференции) поддерживают тесные коммуникации в течение всех пяти лет. Ни одно научное открытие, день рождения или другое событие в личной жизни «птиц» не пройдет без внимания товарищей. И нужно отметить, атмосфера общения по-настоящему домашняя и душевная – как между близкими родственниками. Есть и свои традиции, например, каждый год потомок петербургских подрядчиков Савельевых и Верещагиных Анатолий Лукъянович привозит роскошно украшенный торт, вокруг которого для совместной фотографии собирается вся птичья стая.

«Встречи – для меня смысл жизни. Это Встреча с единомышленниками, осмысление истории, реализация себя, память о предках, выраженная в публикациях», – признаётся Анатолий Лукъянович.

Краевед, автор родословных Понизовкиных, Касторских, Поздеевских и других Александр Пенкин отмечает: «Для меня эти встречи – воплощение иногда нереальной мечты генеалога: увидеть воочию, «вживую» героев своих родословных, не моих родственников, а людей по началу совершенно чужих, о которых все знания были лишь теоретические. И осознание того, что (без хвастовства) именно я стал движущей силой объединения родных людей, никогда ранее не знавших о существовании друг друга, возобновивших утраченные семейные связи и укрепляющие их, в том числе и с помощью наших встреч, которые стали практически для всех основным событием года вот уже пять лет».

Александр Геннадьевич говорит о героях своих исследований – потомках династии крахмалопаточных королей Понизовкиных, живущих ныне в Москве и на Урале, которые познакомились и впервые увиделись в Вятском в 2016 году.

Слово «впервые» часто звучит на конференции. В 2019 году впервые встретились друг с другом потомки строителя русского Черноморского флота, выходца из крестьян Вятского уезда Сергея Лупповича: Наталья Астанькович (Крым), Екатерина Морозова (Москва) и Павел Карамышев (Москва). Впервые побывали в Вятском родственники знаменитого русского баса Владимира Касторского, голос которого звучал со сцены самых известных театров мира. Касторский «гремел» на мировых оперных и концертных сценах, конкурируя с самим Шаляпиным.

Участниками конференции много сделано по изучению вклада вятских крестьян в строительство и процветание Петербурга. В частности, нашли своё подтверждение архивными документами слова наших бабушек и дедушек, говоривших, что жители нашего села строили Северную столицу с первого камня. В результате исследований появилась интерактивная карта в Музее русской предприимчивости, иллюстрирующая, какие достопримечательные здания Петербурга были построены артелями крестьян из Вятской волости Ярославской губернии. В частности, наши предки возводили Петропавловскую крепость, Летний и Зимний дворцы, дом компании «Зингер» и многие храмы.

«Считается, что Северная столица – это город писателей и поэтов. На самом деле, дореволюционный Петербург – это город, в котором к 1914 году численность крестьян достигала 70%. Значительное их число пришло из Ярославской губернии, – говорит знаменитый историк, кандидат исторических наук и профессор Лев Лурье. – Благодаря историко-родословному общества Ярославского края мы можем проследить, где и в каком доме жила та или иная семья. Ярославское историческое сообщество, действительно, далеко продвинулось в изучении своего края. Я вижу, что интерес к истории возникает в разных местах. И Вятское в этом вопросе стало ярким проектом, другим догнать его будет сложно».

Благодаря конференции каждый год заполняется всё больше белых пятен в истории Ярославского края и выявляются ранее неизвестные исторические факты. Итогами одной из конференций уточнена дата основания села Вятское. Новый материал ежегодно пополняет экскурсионные программы и музейные экспозиции Историко-культурного комплекса «Вятское». Так, во время прошлых конференций Владимир Понизовкин подарил Историко-культурному комплексу старинное Евангелие, бережно сохраненное в семейной библиотеке, а Наталья Астанькович, праправнучка строителя Черноморского флота Сергея Кундышева-Володина, передала в дар музея села Вятское куклу – подарок премьер-министра России Петра Столыпина её матери. На конференции 2020 года Марина Максимова, потомок петербургского подрядчика Гробова, торжественно передала в музей удивительную по красоте и росписи раковину. Её предок вместе с другими выходцами из села Савельевыми и Верещагиными принимал участие в возведении храма «Спаса-на-Крови» и других зданий в Северной столице.

Уважаемый читатель, когда ты увидишь этот экспонат в музее Вятского, ты обязательно подивишься искусности мастеров прошлого и убедишься в предприимчивости наших крестьян, которые благодаря трудолюбию делали в столицах немалое состояние. А разбогатев, перенимали столичные вкусы, на малой Родине украшая дома богатой лепниной, а интерьеры – роскошными вещами.

Понизовкины, Верещагины, Галочкины, Савельевы, Озеровы, Богородские, Ширкины, Лошкины, Пигузовы – всё это крестьянские фамилии дореволюционной Вятской волости Ярославской губернии, прославившие и село Вятское, и весь наш регион на всю страну. Сегодня мы с удовольствием рассказываем о наших предках в музеях села Вятское и уверены: наш проект может и должен быть применен и на других территориях нашей страны.

А что вы знаете об истории своей семьи?


Ольга Давыдова, автор работ, посвщённых скульптору А. М. Опекушину:

«Не знаю, планировали ли устроители проекта «Птицы возвращаются к гнездовьям» делать его традиционным. Знаю, что оказался он на редкость живучим. Органично вписался в богатый своей историей уголок Земли и всё потому, что собрал вокруг себя людей неравнодушных, любящих свою малую родину.

Наш край настолько богат историей и своими знаменитыми земляками, что как родник еще много лет будет питать творчество краеведов. Являясь участниками всех пяти встреч, не могу не отметить, как вырос уровень докладов, как расширилась их тематика. А сами участники встречи за пять прошедших лет стали больше, чем родственниками. Каждый раз, покидая старинное село, Птицы надеются на новую встречу.

В стенах ИКК «Вятское» собираются не просто краеведы.  Многие из них – потомки известных в этом талантливом крае людей. Поэтому наши встречи – точно живая нить, связывающая ушедшее и нынешнее поколения.

Спасибо ИКК «Вятское» за такой чудный проект. Очень хочется, чтобы через пять лет он встретил свой первый «круглый» юбилей и жил долго».

Партнеры