200 лет Некрасову

В 2021 году наша страна отмечала 200-летие со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (Указ Президента РФ №303 от 28.06.2016г.). В течение многих лет на родине поэта, в Ярославской области, Историко-культурный комплекс "Вятское" восстанавливает культурные объекты, связанные с именем Николая Некрасова, и проводит комплекс обучающих программ, призванных повысить информированность молодого поколения о великом земляке.

Фестиваль "Дни Н.А. Некрасова в Вятском"

фото

Ежегодно с 2014 года в Вятском проходит ежегодный туристский Фестиваль "Дни Н.А. Некрасова в Вятском", посвященный дню рождения поэта Николая Некрасова.

Фестиваль замышлялся как ежегодное событие в честь дня рождения великого русского поэта Н.А. Некрасова, многие события жизни и творчества которого связаны с ярославской землей. Названия расположенных здесь деревень и сел поэт зашифровал в фамилиях своих персонажей. Названия расположенных здесь деревень и сел поэт зашифровал в фамилиях своих персонажей. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» упоминается Грешнево, где находилось родовое имение автора, неподалеку, в селе Абакумцево, находится родовая усыпальница Некрасовых и школа, которую помог построить поэт. 

В этих же краях Николай Алексеевич любил поохотиться да и просто побродить в свободные часы по здешним живописным местам, а село Вятское стало прообразом села Кузьминское, живописно изображенного Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Основные задачи фестиваля: популяризация новых проектов эффективного позиционирования и продвижения туристического продукта, формирование и продвижение территориальных брендов.

Программа фестиваля  насыщена яркими мероприятиями, проходившими на нескольких площадках Историко-культурного комплекса Вятское. Каждое событие было подобранно с целью погрузить участников фестиваля в мир Н.А.Некрасова, его творчество, особенности характера и образ жизни великого русско­го поэта. Также каждый день на главной площади села Вятское разворачивались веселые уличные гуля­ния, с частушечными дуэлями, ярмаркой мастеров декоративно-прикладного творчества, выступлением хоров и праздничными мероприятиями на открытом воздухе.


Из истории фестиваля "Дни Н.А. Некрасова в Вятском"

В селе Вятское к торжественной дате готовятся давно и основательно – с 2014 года. В 2014 году в Вятском впервые прошел Второй день Всероссийского Некрасовского праздника поэзии. С этого года праздник поэзии в Вятском было решено организовывать ежегодно. На Всероссийском Некрасовском празднике поэзии гости услышали Литературные композиции по произведениям Некрасова в исполнении актеров Молодежного народного театра ДК им. Добрынина, побывали на фотовыставке Юрия Барышева и на вечере старинного романса в исполнении Екатерины Нешевой. В декабре того же года прошел первый туристский Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», где любой желающий в течение трех дней мог принять участие в уличных гуляниях, продегустировать традиционные русские напитки и побывать на различных концертных площадках: в литературно-музыкальном салоне, на спектакле «Кому на Руси… Отрывки» в исполнении актеров Российского Государственного академического театра им. Федора Волкова, на концерте ведущей солистки Большого театра Ирины Долженко и на творческом вечере артиста театра и кино Вениамина Смехова.

В 2015 году издан факсимильный сборник рукописей Н.А. Некрасова «Грешневская тетрадь» и состоялись праздничные мероприятия 48 Всероссийского Некрасовского праздника поэзии с участием заслуженной артистки России Алики Смеховой, II туристского фестиваля «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», в рамках которого известная оперная певица Любовь Казарновская представила музыкальный моноспектакль «Магия судеб. Некрасов – Панаева. Тургенев – Виардо». В течение года на фестивале «Провинция – душа России», идейным вдохновителем которого является Любовь Казарновская, прошли встречи с творческими людьми со всего мира, мастер-классы, концерты, презентации и другие культурные события: «Портрет современника» представил Михаил Салмов, заслуженный художник РФ; на творческом вечере Вениамин Смехов выступил с программой «Веселая классика. Улыбки великих поэтов», состоялся II Ярославский межрегиональный симпозиум по городской скульптуре на тему «Художественная интерпретация в скульптуре литературных образов творчества русского поэта Некрасова». По итогам работы Симпозиума, 9 скульптур, созданных профессиональными скульпторами из разных регионов страны, стали настоящим украшением Вятского.

В 2016 году в честь празднования 195-летия со дня рождения знаменитого поэта Н.А. Некрасова в селе Вятское прошел «Парад Фестивалей», объединивший ежегодно проводимые в селе праздники: Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, Фестивали «Провинция – душа России» и «Дни Некрасова в Вятском». Общее число гостей Фестиваля составило более 3500 человек. В течение двух дней «Парада Фестивалей» гостей радовали выступления Любови Казарновской «Замок. Голос. Любовь» в замке Понизовкина (п. Красный Профинтерн), романсы на стихи Некрасова в исполнении солистов Международной Академии «Голос и скрипка», выступления поэтов и творческих народных коллективов, ярмонка, старинные русские игры и забавы, частушечные перепевы. Молодые художники посостязались в конкурсе граффити «Жизнь и творчество русского поэта Николая Алексеевича Некрасова», теперь их работы встречают гостей на въезде в село Вятское. Также в «Музее русских забав» села Вятское состоялось открытие деревянной скульптурной группы Сергея Саара «Кому на Руси жить хорошо» и презентация уникального штемпеля Почты России, посвященного 195-летию со дня рождения Некрасова.

10 декабря 2016 года состоялся III ежегодный туристский Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», на котором представлена книга-фильм «Николай Алексеевич Некрасов» из серии «Люди земли Ярославской» (автор – Григорий Красильников, издательство «Ярослав Мудрый», режиссер-постановщик – Марина Смарагдова), состоялись выступления заслуженного артиста России Льва Евилевича «Тропа к Некрасову» и заслуженной артистки России Любови Исаевой.

В 2017 году второй день 50-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии в Вятском впервые стартовал ночью – лучшие керамисты России представили незабываемое ночное огненное шоу. Керамисты создали необычный «Букет для Николая Некрасова»: при температуре 1100 градусов на открытом воздухе и под аплодисменты гостей села художники обжигали огромную керамическую монументальную вазу, созданную по мотивам творчества Некрасова. Результат работы украшает теперь «Райский сад» Вятского. Днем на летней эстраде выступили артистка театра и кино Юлия Рутберг, солисты Академии «Голос и Скрипка» под модерацией Любови Казарновской, известный литератор Дмитрий Быков и артист и шоумен Александр Олешко. В рамках IV ежегодного Фестиваля «Дни Некрасова в Вятском», состоявшегося в декабре 2017 года, торжественно открыта после реставрации Часовня-родовая усыпальница Некрасовых в селе Аббакумцево, в Вятском прошли народные гуляния, презентована красочная книга Н.А. Некрасова «Стихи для детей» (издательство «Ярослав Мудрый»).

В 2018 году состоялись открытие памятника Н.А. Некрасову работы Заслуженного художника России Елены Пасхиной, презентация двух книг и концертная программа с участием лауреата премии Президента для молодых деятелей искусства Анастасии Орловой и заслуженного артиста России Евгения Дятлова.

В первое воскресенье июля 2019 года Вятское традиционно встретило гостей на празднике, который посвящён нашему земляку и великому поэту Николаю Некрасову. В празднике приняли участие Александр Олешко, заслуженный артист России, шоумен и телеведущий, Вениамин Смехов,  актер театра и кино, Анастасия Орлова, детский поэт, Любовь Исаева, заслуженная артистка РФ, исполнительница романсов. 10 декабря 2019 года в Вятском состоялась зимняя сессия  фестиваля. Николай Некрасов создал прекрасную галерею образов крестьянских детей, в селе Аббакумцево построил школу, которая содержалась на его средства. И поэтому предъюбилейную дату – 198 лет со дня рождения ­– ИКК «Вятское» посвятил детям. Именно они стали главными героями праздника. Специальным гостем фестиваля стал заслуженный артист России, актер театра и кино, телеведущий и певец Александр Олешко. Ежегодно российский артист принимает участие в проектах помощи детям-сиротам, вместе с Дедом Морозом ездит с подарками в детские дома исполнять заветные детские желания, за что Александра часто называют главным волшебником страны. 10 декабря в Вятском Александр Олешко открыл сезон новогодних праздников и провел авторскую экскурсию в музее «Детский мир» или «Новый год круглый год». В этот же день учащиеся школ левобережной зоны Некрасовского района посостязались на конкурсе чтецов «Всему начало здесь, в краю моём родимом», а воспитанники детской школы кинематографии в этот день создали видеосюжеты, лучший из которых отмечен специальным призом «Вятского». 

14 декабря 2019 года в Вятском состоялся дискуссионный клуб «Кому на Руси жить хорошо», в программе которого - просмотр фильма режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова и заслуженного работника культуры России, доктора филологических наук, профессора Маргариты Георгиевны Ваняшовой «Кому на Руси жить хорошо» и обсуждение фильма.

Фильм «Кому на Руси жить хорошо» подготовлен во время подготовки одноименного спектакля Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». Несколько лет назад состоялась экспедиция по Ярославской области, в ходе которой участниками изучалась народная жизнь, делались зарисовки для спектакля, в дороге рождались этюды по некрасовском текстам. По итогам поездки смонтировал фильм, и сейчас его можно видеть в антрактах спектакля «Кому на Руси жить хорошо», который проходит в «Гоголь-центре».

 

В 2020 году Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском» впервые прошел в онлайн-формате. 

Начало праздничным событиям 5 июля положил экскурсионный маршрут «Некрасовская Русь», объединяющий места Некрасовского Заволжья, связанные с жизнью и творчеством поэта. Известно, что именно ярославская глубинка привила любовь Николаю Некрасову к природе. В сюжетах, в названиях населенных пунктов и фамилиях героев, в описаниях их характеров великий поэт зашифровал местные деревеньки, села, реальных людей-современников поэта. Местная природа питала детские воспоминания литератора, наполняла его неиссякаемым вдохновением во время уединенных многочасовых прогулок по окрестностям Вятского в то время, когда Некрасов уже стал известным литератором. Многочисленные упоминания о природе и быте наших мест можно встретить на страницах произведений Николая Алексеевича. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Вятское стало прообразом села Кузьминское, упоминается село Грешнево, где находилось родовое имение автора. Неподалеку, в селе Аббакумцево, находится школа, которую помог построить поэт, рядом с Благовещенским храмом – родовая усыпальница Некрасовых и могила матери поэта, так горячо им любимой. Здесь участники экскурсии вспомнили строки поэмы «Мать»:

«У той плиты, где ты лежишь, родная,

Припомнил я, волнуясь и мечтая,

Что мог еще увидеться с тобой,

И опоздал! И жизни трудовой

Я предан был, и страсти, и невзгодам,

Захлеснут был я невскою волной…

Я рад, что ты не под семейным сводом

Погребена — там душно, солнца нет».

 

 

Экскурсия закончилась в селе Вятское. Здесь, у памятника Николаю Некрасову возложили цветы и выступили с речью оперная певица Любовь Казарновская, автор памятника поэту Елена Пасхина, основатель Художественной галереи им. Некрасова Александр Шилов и генеральный директор ИКК "Вятское" Елена Шахова. Праздничным завершением фестиваля стал музыкально-литературный вечер оперной певицы Любови Казарновской «Магия судеб. Некрасов – Панаева. Тургенев – Виардо», который транслировался в сети Интернет.

Концерт «Магия судеб. Некрасов – Панаева. Тургенев – Виардо» посвящён эпохе расцвета русской литературы, судьбам сильных и ярких женщин, повлиявших на творчество Некрасова и его современников. В программе – музыка, звучавшая в ту эпоху в салонах, театрах и на литературно-музыкальных собраниях. Певица и профессор Любовь Юрьевна Казарновская поведает зрителям о двух творческих союзах, о двух непримиримых музах известных писателей – об Авдотье Панаевой, ставшей законодательницей моды на литературные салоны, и о Полине Виардо, покорившей чудесным голосом всю общественность того времени, о ссорах между писателями и, конечно, о любви. Музыкальные партии исполнят воспитанники Любови Юрьевны – учащиеся Академии Международной академии «Voice e Violine» («Голос и скрипка»). Зрители окунутся в атмосферу настоящего музыкального романа, который красочно воссоздаст картину культурной жизни России конца XIX века.

В 2020 году в музейном фонде нашего Историко-культурного комплекса появилось издание 1921 года под названием "Как праздновать столетие Некрасова в деревне?". Приведём несколько строк из этой удивительной брошюры:

"Этот день надо превратить в праздник памяти поэта, который в течение всей своей жизни отстаивал интересы забитых и угнетённых трудящихся масс, боролся с неправдою и злом, невежеством и мраком. (...). Устраивая праздник памяти Н. А. Некрасова можно преследовать две цели. Первая цель - ознакомить самые широкие слои трудовых масс с творчеством этого писателя гражданина, приблизить поэта к деревне, пользуясь поэтическими произведениями Некрасова, приподнять в трудовых массах интерес к общественным вопросам, влить в них бодрость духа, веру в свои силы и пробудить волю к творчеству новых форм общественной и экономической жизни. Почти все стихотворения Некрасова так или иначе затрагивают вопросы общественного характера; написаны они простым и образным языком, (...) с глубоким знанием крестьянской души, всех горестей и радостей мужицких. Поэтому обычно Некрасов, как говорят, "берет за живое".

"Вторая цель праздника - углубить значение у наиболее сознательной части крестьянской и рабочей молодёжи Некрасовской поэзии, пробудить интерес к  изучению Некрасова, как поэта и общественного деятеля".

Ознакомиться с брошюрой можно здесь.

 

12 декабря 2020 года состоялся фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском». Гости села побывали на автобусной экскурсии «И вот она опять родная сторона», выставке Василия Худякова и обзорной экскурсии по селу «Здесь праздник – ярмонка шумела», которая красочно рассказала о быет села Вятское, воплощённом в  образе сельской ярмарки, изображенной Н.А. Некрасовым.

На интерактивной театрализованной экскурсии «В поисках счастливого» в Доме-музее вятского торгующего крестьянина гости села разузнали, много ли путей-дорог прошли некрасовские странники в поисках счастливого да о чём с хозяйкой беседовали в доме вятского крестьянина. А затем во время игровой программы «Играйте же, дети, растите на воле» стали участником старинных игр крестьянских детей, которые были популярны в русской деревне, и приблизились к истокам народного творчества на мастер-классе по росписи деревянной лошадки-качалки в музее «Детский мир». В завершение вечера гостей ждала программа в мультимедийном ресторане села Вятское: презентация экспозиции «Некрасовская Русь» на 2 этаже ресторана, просмотр фильмов «Здесь жил Некрасов», «Мистика судеб», прозвучали русские романсы, арии из опер и неаполитанские песни.

В 2021 году пленэр «Некрасовская Русь» собрал художников со всей России и посвящён 200-летию со дня рождения Николая Некрасова. В течение двух недель мастера изобразительного искусства работали на улицах самого красивого села России и в его живописных окрестностях, послуживших источником вдохновения великого поэта и прозаика, литератора и публициста Николая Некрасова. В пленэре приняли участие 20 художников из разных регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Казань, Владимир, Кострома, Рыбинск. Среди участников – почётные члены РАХ, заслуженные художники России Сергей и Максим Сидоренко, член-корреспондент РАХ Василий Куракса, заслуженные художники России Николай Андреев, Николай Буртов.

 

Андрей Захаров, академик Российской академии художеств, заслуженный художник России:

«Впервые я побывал в Вятском в 2010 году вместе с группой художников во главе с Президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Тогда, на заре восстановления села Вятское, не было той инфраструктуры, которой сейчас привлекает село путешественников, но чувствовалась атмосфера творческого брожения. С 2014 года я приезжаю в Вятское как руководитель Всероссийских академических пленэров. В этом году собрался сильный состав художников, среди которых члены-академики РАХ, заслуженные художники, мастера, работы которых продавались на аукционе «Сотбис». Во время пленэра мы совершили поездку по местам, связанной с жизнью Некрасова, и могу сказать, эти работы получились особенные. Этому благоволила погода, свет, природа».

 

 

Публикации СМИ

Ярославский информационный портал Yarnews

           

Благодарим за фото-репортаж Андрея Корнева.

Более подробно о Фестивале "Дни Н.А. Некрасова в Вятском"  в наших буклетах:

Фестиваль 2014

Фестиваль 2015

Партнеры