Вятский огурец, бургундское мясо и сладкая вода

Село Вятское, известное как самое красивое село России, в 2019 году обрело двух побратимов: Семюр-ан-Брионне (Бургундия, Франция) и Дольчеаква (Лигурия, Италия). Торжественное подписание обоих документов состоялось на Дне села Вятское. Это историческое событие запечатлил корреспондент "Вятской копейки". Репортаж с места событий гости Вятского уже могли прочитать в номерах нашей газеты. Сегодня мы предлагаем перечитать этот замечательный материал, навевающий воспоминания о солнечном лете, новых знакомствах и тёплых встречах, о наших друзьях из Франции и Италии, которых мы ждем на празднование в этом году 600-летия села Вятское.

 

В последнюю субботу июля 2019года с размахом прошёл главный праздник Вятского - день села. Этот день ждали, и подготовка к торжеству была продолжительной и серьёзной. Не разочаровала и капризная небесная канцелярия, поэтому жители и многочисленные гости села имели все шансы запомнить этот день навсегда.

С самого утра здесь яблоку негде было упасть: гости с интересом и азартом разбрелись по всему селу. Каждый мог найти развлечение по вкусу. Кого-то сразу привлекли лавки на торговой площади с бакалейными, гастрономическими товарами и сувенирами. Другие в поисках пищи духовной отправились в музеи ИКК «Вятское». Узкие улочки села были запружены машинами, но и в этой пестроте выделялись и притягивали взгляды  специально выставленные на этот праздник микролитражные ретро-автомобили Ситроен 2CV. Особенно забавно и символично: в Вятском эти машинки, название которых можно расшифровать как «две лошади», были припаркованы на бывшей Конной улице.

 

Как в давние времена, когда на ярмарку на торговой площади  прибывала многоголосая толпа из окружных деревень, сёл, городков, в этот день село Вятское также  было шумным и светилось красками жизни по-новому. А новой страницей истории села этот день стал потому, что Вятское расширило географию своих связей и принимало гостей уже не то что из Ярославля или Москвы, но из Франции и Италии. Глобализация мира достигла такого уровня, когда красивые сёла и деревни, пусть и очень разные в культурном плане и разделяемые пятью государственными границами, могут подружиться.

На праздник прибыли две иностранные делегации, представляющие два небольших населённых пункта, коммуны - французскую  Семюр-ан-Брионне и итальянскую Дольчеаква. Основной целью и итогом этого визита на российской земле стал исторический шаг навстречу друг другу - подписание 26 июля Договора о побратимстве Вятского с указанной выше французской коммуной, как результат предварительных встреч во Франции (2017 год) и в Вятском ровно год назад. В свою очередь представители итальянского городка Дольчеаква впервые знакомились с Россией и Вятским и с ними было подписано намерение о сотрудничестве.

Конечно, помимо официальной части мероприятий иностранных гостей в Вятском ожидало всё то лучшее, что село может предложить туристам:  бодрящая вода купели и расслабляющий жар бани по чёрному/белому; блюда русской кухни с вятским колоритом нашего ресторана; знакомство с богатыми экспозициями музеев, рассказ об истории и современности Вятского во время катания на ретро-мобиле по окрестностям. Но кроме того, организаторы праздника подготовили для иностранных друзей нечто особенное — возможность приобщиться к мистерии засолки знаменитого вятского огурца!Для начала, в теплице  огуречного цеха итальянцы и французы, вместе с Олегом Жаровым, набрали свежих огурцов, -  все остальные традиционные ингредиенты были уже готовы. Состоялось небольшое соревнование по засолке на скорость между мэром французской Семюр-ан-Брионне Француа Басиаком (François Baciak) и представительницей итальянского городка Дольчеаква Биатриче Орриго (Beatrice Orrigo). Под объективами телеоператоров ярославских телеканалов инструктировала обоих наша сотрудница, знающая о вятском солёном огурце всё, Светлана Романова. В результате напряжённого и азартного действа победу в конкурсе присудили итальянке - очевидно сказалась женская кухонная сноровка.

Несмотря на плотную программу праздника корреспонденту «Вятской копейки» удалось пообщаться с нашими французским гостями - мэром французской коммуны Семюр-ан-Брионне Француа Басиаком и его товарищем Фабрисом Саланжем. Небольшое интервью с ними предлагается вашему вниманию.

 

Семюр-ан-Брионне - французская коммуна, расположенная в департаменте Сона и Луара, в регионе Бургундия. Входит в число самых красивых деревень Франции и известна ещё с V века.

В IX веке играет роль оборонительного поселения против норманнских (по-сути - скандинавских викингов) вторжений. Вообще на протяжении всей своей истории деревня Семюр была опустошена  неоднократно: в X веке - норманнами, в 1364 году — англичанами, при правлении Карла VI во время конфликтов между Домом Орлеана и Бургундии - в 1467 году. Деревня была разорёна армиями Людовика XI, и снова разграблена и сожжена 10 октября 1576 года в годы правления принца Казимира. С X по XIV век бароны Семюра были довольно влиятельной семьёй во Франции.

Среди достопримечательностей можно особо отметить самый старый замок в Бургундии, Шато Сен-Хью (IX в), где нынче проводится ряд экскурсий для туристов. Также вызывает интерес деревенская церковь Святого Илера XII века — класический образец позднего романского стиля в архитектуре. Сохранились по сей день и крепостные валы.

Не смотря на малую численность населения (примерно 600 жителей) общественная жизнь коммуны Семюр бьёт ключом — есть библиотека, действуют ассоциации и клубы по интересам, среди которых проводятся различные соревнования, мастер-классы, а в ратуше не редки концерты и т.д.

Корр: Представьтесь, пожалуйста, для наших читателей.

- Меня зовут Франсуа Басиак (François Baciak). Вот уже 25 лет я являюсь мэром моей деревни Семюр-ан-Брионне. До выхода на пенсию я был преподавателем в школе, вёл уроки математики, французского и физкультуры у малышей.

- Фабрис Саланж, Я уже три года живу и работаю в России. Моя семья родом из Семюра.

Корр: Кому принадлежала инициатива по установлению связей между Семюр и Вяским?

Франсуа: Если быть точным, то именно Фабрис был инициатором установления побратимства между Семюр и Вятским. Он встречался с президентом Ассоциации «Самые красивые деревни и малые города России». Последний в беседе упомянул, что ищет французскую деревню, которая является членом аналогичной французской организации самых красивых деревень, подходящую для установления побратимских отношений.

Фабрис: И тогда я воскликнул -  «Конечно же я знаю такую деревню!». Мы встретились с моим давним знакомым Француа и решили, что такие контакты, обмены вполне осуществимы. На прошлой неделе был подписан протокол о намерениях сначала в Семюр, а теперь мы сделаем это в Вятском.

 

Корр: Какие общие черты есть у Вятского и Семюр-ан-Брионне?

Франсуа: Безусловно есть различия между нашими деревнями, но роднит их то, что они сохранили сельский уклад жизни. Так работа на земле остаётся важной для жителей. Семюр-ан-Брийонне – это окружённая лесами и полями весьма старая деревня. У нас есть постройки, датированные XII веком.

Фабрис: Что у нас общего так это кулинарные специалитеты: В Вятском – лучшие солёные огурцы, а в Семюр – лучшая в Франции говядина. Было бы здорово придумать кулинарный рецепт, где мы могли бы эти специалитеты соединить.

Корр: Что вам особенно понравилось и запомнилось в Вятском?

Франсуа: Особенно нас порадовали музеи – их количество и удивительные экспонаты, некоторые из которых – настоящие сокровища. Хороша в Вятском также баня. В Семюре тоже есть музеи, но они лишь представляют традиционный деревенский быт нашего региона. Есть музей старинных повозок и карет.

Нам понравилась в целом атмосфера Вятского. Здесь есть центральная площадь, на которой с древности люди встречаются, общаются, улыбаются друг другу при приветствии. Это создаёт ощущение мира и покоя. Такое встретишь далеко не везде.

Хотел бы добавить от себя лично – запомнилось в Вятском гостеприимство местных жителей. Вообще во время путешествий я люблю общаться с местными жителями. Так вот утром, примерно пол девятого, во время прогулки по Вятскому один из прекрасных садов привлёк моё внимание. Хозяин сада сходу спросил меня – «Француз?». Убедившись, он пригласил меня к себе, сорвал несколько огурцов и томатов, принёс водки, и мы выпили за дружбу!

Корр: Какими тремя словами вы бы описали Вятское?

Франсуа: Тремя словами - трудно, но я попробую. Красота, доброжелательность, гостеприимство.

От лица более многочисленной итальянской делегации отвечал мэр городка Дольчеаква Фульвио Газзола (Fulvio Gazzola).

Дольчеаква - небольшой старинный городок (коммуна), расположившийся у подножья горы Ребуффао, недалеко от Лигурийского моря и итало-французской границы. Первые письменные упоминания о Дольчеаква относятся к 1151 году. В XII  веке графы Вентимильи (Ventimiglia) начали строить здесь замок. В XIII веке он был приобретен адмиралом Генуэзской республики Дория, и потому ныне  называется Замок Дория.

В коммуне Дольчеаква сегодня живут около двух тысяч человек. Через центр (подобно Ухтомке в Вятском) протекает река Нервиа, что делит городок на новую и старую части: Borgo и Terra. Берега соединяет выпуклый каменный мост длиной 33 метра (XV век) – символ Дольчеаква. Этот мост впечатлил знаменитого французского живописца Клода Моне, гостившего здесь в 1884 году, и назвавшего  мост - «жемчужиной лёгкости» – gioiello di leggerezza. Моне изобразил мост через Нервиа на нескольких известных полотнах.

В Дольчеаква есть художественные и ремесленные мастерские, магазины местных продуктов, винные погреба. Открыта картинная галерея Pinacoteca Morscio.

Корр: Бывали ли вы или другие члены вашей делегации ранее в России?

- Нет, это первый визит в Россию для всех нас.

Корр: Благодаря чему Дольчеаква начали налаживать сотрудничество?

- Всё случилось благодаря тому, что наш известный, туристический город Сан-Рэмо, имеющий давние связи с Россией, (прим. автора: Сан-Рэмо – «город цветов», в XIX веке был излюбленным курортом русской аристократии, немало посещаемым, например, женой Николая II Александрой Фёдоровной; в 1913 году в городе даже была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя), собирается подписать документы, необходимые для побратимства с Ярославской областью. В связи с этим встречным движением, сотрудничеством, возникло желание подружить и маленькие населённые пункты обеих сторон. Это закономерно, так как множество российских туристов приезжает как в Сан-Рэмо, так и в Монте-Карло. Поскольку мы находимся между этими точками притяжения, на границе, то русские туристы часто заезжают и в нашу живописную коммуну.

Корр: Расскажите вкратце о Дольчеаква нашим читателям.

- Дольче-аква - это небольшой средневековый городок, борго (прим. автора: борго – это маленькие населенные пункты Италии, как правило, с крепостной стеной, а также кварталом за ней). В нём 2100 жителей. Известен он своим замком XII века, расположенном на склоне горы. Не менее известен наш арочный мост, который запечатлел на своих картинах Моне. До 70-х годов прошлого века основным источником дохода жителей было выращивание цветов, сельское хозяйство. Последние 20 лет наш городок привлекает огромное количество туристов со всего мира, поэтому и занятия населения несколько сместились в сторону туристического бизнеса.

Корр: Я знаю, что вы уже оценили на вкус знаменитые вятские солёные огурцы. Есть ли в вашем борго свои извстные гастрономические достопримечательности?

- Да, мы уже успели попробовать вятские огурцы. Это весьма оригинальное, интересное блюдо. В свою очередь весь наш регион Лигурия, в котором находится Дольчеаква, известен своим великолепным оливковым маслом, которое получают из особого сорта оливок - Аджаско. Непосредственно Дольчеаква знаменита своим красным вином «Росезе из Дольчеаква» («Rossese di Dolceacqua») высшей категории, крепостью 13-14,5⁰.

Корр: Не могу не спросить, с чем связано такое красивое название вашего города, которое дословно можно было бы перевести как «Сладкая вода»?

- Существует две версии происхождения этого названия. По одной – название Дольчеаква происходит от имени древнеримского основателя поселения, некоего Дульчиуса. В основе другой, более распространённой версии, лежит народная молва о том, что в этой области было много ведьм. Видимо, самой легендарной из них была ведьма по имени Дусагана, или Дусуага. Такое диалектное древнее имя со временем в итальянском языке трансформировалось в Дольчеаква. Так что «сладкой воды» у нас нет (смеётся), есть только хорошее вино.

 

Корр: Что Вас как мэра коммуны удивило в Вятском, какие особенности села Вы уже заметили?

- Могу отметить хорошую организацию села. Чувствуется хорошая предпринимательская жилка у тех, кто занимается этим селом, вкладывает сюда средства. Сочетание музеев и коммерческой деятельности в Вятском – очень хорошая идея. На мой взгляд, очень важно и то, что здесь всё говорит и напоминает о прошлом, об истории. Для того чтобы идти в будущее, нужно знать своё прошлое.

Корр: Что господин мэр ожидает от дальнейшего взаимодействия с Вятским?

- Вполне возможен обмен опытом в туристической и культурной сфере. Как вы понимаете, у нас немалый опыт, которым мы бы с радостью поделились. Наверняка в Вятском есть свои особенности, которые могли бы содействовать процветанию нашего городка. В любом случае мы ждём вас с ответным визитом.

Корр: Как вы полагаете, может ли сегодня Россия в целом и Вятское в частности рассчитывать на увеличение туристического интереса со стороны итальянцев?

- Несмотря на дальние расстояния, рост интереса европейских туристов к России и Вятскому вполне возможен. Есть объективная причина – цены здесь ниже. Следует понимать, что иностранцы (русские туристы в том числе) впервые приезжая в Италию, посещают лишь самые известные места - Рим, Милан, Венецию, Флоренцию. И только потом, скорее всего в следующий свой визит, они начинают открывать для себя иную Италию – малые городки, борго, такие как наш Дольчеаква. Точно так же выходит и у итальянцев в России – сначала посещают Москву и Санкт-Петербург. Тем не менее, Вятское и Ярославль не могут не вызывать интерес наших людей.

По окончании праздничного дня гостей и жителей Вятского ожидало награждение грамотами положительно отличившихся селян, а затем и богатая концертная программа  на летней сцене. Вслед за местными фольклорными коллективами и отдельными исполнителями, несомненно долгожданным событием здесь стали проникновенные выступления лауреатов III Международного музыкального конкурса «Вятское», в том числе, например, и финалист шоу «Голос» «Первого канала» Валерий Кузаков. И уже по доброй традиции выступал на этой сцене со своей концертной программой  полюбившийся жителям Вятского лауреат фестивалей Сан-Ремо итальянский певец Энрико Колонна. Финальной точкой праздника стал салют.

Вячеслав КУЗНЕЦОВ

 

 

Партнеры