Андрей Коваленко о Вятском: «Честно скажу, я ещё такого не видел!»

Село Вятское, что расположено в Некрасовском районе Ярославской области, известно не только как самое красивое в России, но и тем, что среди гостей села на расстоянии вытянутой руки можно увидеть звёзд культуры, искусства и спорта мировой величины.

Наш разговор с прославленным хоккеистом, Олимпийским чемпионом и главой Профсоюза игроков КХЛ Андреем Коваленко проходит в уютном зале ресторана-музея Вятского. Мерно тикают и переливаются различными мелодиями часы XVII-XIX веков, и периодически наш разговор прерывается, чтобы послушать эти уникальные часовые механизмы. В один из таких моментов Андрей Коваленко находит на стене экспонат производства часовых дел мастера Буре и замечает: это родственник его коллеги – именитого хоккеиста Павла Буре, в честь которого тот был назван.

– Андрей Николаевич, Вы много лет жили и работали за границей, это другой менталитет, другой образ жизни. Сегодня Вы в Вятском – в самой красивой деревне России, и, кстати говоря, не первый раз. Из Вашего опыта поездок по миру, какое впечатление у Вас оставило село?

– Я родился в небольшом городке, и вся моя родня живёт в сельской местности. Каждое лето мы с семьёй с удовольствием уезжали туда, чтобы полакомиться свежими фруктами, выпить парного молока, провести время на свежем воздухе. Любая деревня ассоциируется с Родиной, ведь по сути Россия строилась и держалась на деревнях и на крепких хозяйственниках. Приезжая в Вятское, сразу замечаешь, что здесь есть хозяин: убрано, чисто, всё покрашено и ухожено, есть большой и хороший парк и уличная сцена для выступлений. Приятно просто здесь находиться! К сожалению, не все деревни такие. Вятское – это село, к которому нужно стремиться. Если все деревни и сёла будут такие благоустроенные, то и людям будет жить лучше.

– Недавно в селе состоялся II-ой «Кубок Вятского по бодибилдингу и пауэрлифтингу». Вы открывали это мероприятие. Зная не понаслышке, что такое соревнование и спортивные эмоции, как, на Ваш взгляд, прошло мероприятие?

– К сожалению, не смог остаться на представление женской номинации, зато с удовольствием посмотрел выступление силачей. Я заметил, что в каком бы городе или селе, маленьком или большом, ни организовывалось мероприятие, на спортивное событие люди всегда активнее откликаются. На «Кубке Вятского» я был удивлён количеством народа: не было места на лавочках перед сценой, людьми была занята вся площадь. Показатель успешности мероприятия – зритель, если ему нравится, то всё удалось!

– Мы прошли по нескольким музеям, а всего их в Вятском двенадцать. Какие экспонаты запомнились больше всего?

– Все! Невозможно выделить что-то одно! Любой экспонат в Вятском интересен своей историей. Честно скажу, я ещё такого не видел! Сегодня я побывал и в роли печатника, и пожарника, и водителя «Вятское-мобиля». Обязательно привезу сюда супругу и детей. Думаю, Вятское будет интересно в первую очередь моим детям. Считаю, ехать сюда нужно обязательно, чтобы понять разницу между городом и деревней. Чтобы на примере Вятского дети видели, как живут люди, и имели представление себе на будущее, как приложив усилия и труд можно добиться успехов в деле.

– Одно из Ваших увлечений – российский и советский кинематограф. Вятское связано с ним прочными узами. Здесь снимали фильмы «Котовский», «Черные волки», «Страсти по Чапаю», «Берега», «Фальшивая нота», «Бобры». В киноконцертном зале происходит показ фильмов и регулярно проходят творческие встречи с актёрами и режиссёрами, которые создавали золотой фонд отечественного кинематографа. Можно ли Вас в будущем увидеть в зрительном зале Вятского?

Приедем с супругой. У детей жизнь связана с тренировками и учебой с утра и до позднего вечера.

– Может быть, мы увидим Вас в кадрах кино? Осенью в Вятском начинаются съёмки нового фильма.

– Я не Наполеон в треуголке, который хотел, чтобы его знал весь мир. Мне достаточно того, что меня любят мои близкие, знают те, кто любит спорт. Этого мне достаточно, я не болею славой. Я лучше сыграю матч с ветеранами или с детьми выйду на тренировку. Это более памятно, чем эпизод в фильме.

– Что Вы ждете от нового хоккейного сезона?

– Как истинный болельщик и как папа хоккеиста жду только победы. Каждый ярославский болельщик хочет, чтобы Кубок Гагарина приехал сюда, в родной город. У нас хорошая перспективная молодёжь, в силах которой завоевать этот престижный приз. И, конечно, пожелаю нашим парням как можно меньше травм, больше красивых побед и всем нам – больше позитивных эмоций! Ребята, мы будем болеть и переживать!

Партнеры