Выстроен храм над Крещенской купелью (Марина Смарагдова, «Городской телеканал», Ярославль, 21 января 2008 г.)

       фотоЗдесь особенная вода и особенная купель. В праздник Крещения съёмочная группа Городского телеканала выбрала для себя необычный маршрут. Наши коллеги отправились в село Вятское Некрасовского района, в построенную здесь уникальную крещенскую купель.
       Наверное, не будет преувеличением сказать, что таких крестилен по всей России не сыщется и десятка. В селе Вятское над крещенской купелью возведен настоящий храм, фронтон которого расписал известный художник, член президентского совета по культуре Николай Мухин. Несколько лет он писал фрески в Сербии, теперь заново привыкает к родному климату.
       На стене - фотография - таким было это здание совсем недавно. Рядом - статья из газеты 1903-го года, где написано, что вода источника настолько хороша, что может употребляться как хороший столовый напиток. В 21-м веке купель оснастили системой очистки, и вода в ней чуть теплее, чем раньше.
       Стены украшены иконами, выполненными в редкой технике деколи, полиграфии по керамике. Для ярославских церквей она вполне может прийтись ко двору, ведь большинство храмов у нас - зимние. Все устроено с любовь и по-домашнему. Изразцовая печка, выполненная по образцам 19-го века. В белых с золотом тонах. Известно, что в этих краях жило немало мастеровитых лепщиков, из которых вышел и знаменитый Опекушин.
       Освящение воды начинается с Ерехтанского родника. Проведенные здесь исследования показали, что по своим параметрам источник приближается к знаменитым водам Баден-Бадена. Температура постоянная - зимой и летом 7 градусов. На улицах Вятского - множество машин. Прослышав о купели, многие приезжают издалека.
       Считается, что после освящения воды все реки и озера земли становятся водами реки Иордань, где был крещен Христос. Вся вода, даже в водопроводе, становится святой. Но именно с купанием в иорданях большинство связывает целебный эффект и считают, что заболеть после крещенского купания невозможно.
       Вятское с его богатейшей пятисотлетней историей в наше время переживает свой ренессанс. Начинается он с реставрации памятников архитектуры и вполне знаковых перемен. Уже отлит в бронзе бюст Александра Второго, освободителя от крепостного права. Это копия с работы Опекушина, она встанет на свое законное место, а сменивший императора Карл Маркс не отправится в запасники истории, а просто переедет к школе, которая носит его имя.

Партнеры