Отдых в Вятском
Музей-Печатня "Страницы истории печатного дела"
Этот уникальный музей первоначально действовал в Петропавловской крепости Петербурга. Его руководитель – потомственный график Н. В. Сердюков. Здесь не только рассказывают гостям об истории и технологиях печатного дела, но и используя 16 станков старинного типа, постоянно создают гравюры, офорты, литографии и т.д. Готовые экземпляры можно приобрести. Ну а для увлечённых и заинтересовавшихся предусмотрена возможность отпечатать памятный экземпляр самостоятельно.
На двух этажах разместились 12 действующих станков. На втором этаже - 3 реконструированных, а на первом - 9 самых настоящих, из которых 2 станка фирмы Краузе, Лейбциг датированы 1880 годом. Реконструированы не только станки, но и обстановка "Печатни" Ивана Федорова, офортной мастерской голландского офортиста Шонебека, в которой государь Петр I собственноручно создал свой офорт "Торжество православия над магометанством", французской литографии начала 19 века. Самое интересное, что на многих станках в "Печатне" можно напечатать оттиск и отштамповать монету "Вятское" самим!
"Путешествие" по музею сопровождается подробным рассказом о разных печатных техниках, станках, о мастерах, работающих в ручной печати.
Есть в "Печатне" и мастер-класс. В нем, пока родители гуляют по музеям и смотрят красоты села, дети за час-полтора могут создать монотипию, гравюру на картоне, офорт на линолеуме и даже линогравюру.
Свое произведение счастливые авторы увозят с собой вместе с чудесными воспоминаниями и потрясающими впечатлениями. Самое главное, что у нас отмечают многие посетители - это хорошая аура, душевная теплота, внимание и любовь к нашим дорогим гостям. Вы скажите: все это хорошо,но, наверное очень дорого. Судите сами: печать черно - белой гравюры стоит 150 рублей, цветной - 250 рублей. Монета - 200 рублей, мастер - класс - 200 рублей, готовый к работе линолеум от 50 до 100 рублей, в зависимости от размера. Все остальные материалы и инструменты мы предоставляем бесплатно.
Символом музея стало изображение ангела, расположенного на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга, который починил "небесный кровельщик", наш земляк Пётр Телушкин.
Продолжительность экскурсии в музее - 50 минут.
Фотографии музея