Ярославское село Вятское обретает побратима во Франции

С 24 по 28 июля в рамках побратимства между селом Вятским и французским городком Семюр-ан-Бриане состоится прием французской делегации на Ярославской земле.

Французскую делегацию возглавит мэр Семюр-ан-Бриане Басиак Франсуа, его визит в Ярославскую область является ответным. Ранее в октябре 2017 г. во Франции подписан протокол о намерениях о побратимстве между самым первым участником российской ассоциации селом Вятским и Семюр-ан-Бриане департамента Сона и Луары, одним из старейших участников ассоциации самых красивых деревень и городков Франции. Этим соглашением стороны договорились об усилении сотрудничества, обмене информации и приёме делегаций.

Центральным мероприятием станет приём официальной делегации в Правительстве Ярославской области, который состоится 26 июля в 10.30. Настоящей встречей стороны подтверждают готовность в дальнейшем сотрудничестве и в подготовке итогового документа о побратимстве, ратификация которого состоится в Москве с участием руководителей русско-французских представительств.

Побратимство стало возможным благодаря сотрудничеству Ассоциаций самых красивых деревень России и Франции. В 2016 году село Вятское Ярославской области посетил Посол Франции в России Жан Морис Рипер, который отметил перспективность развития сотрудничества между французской и российской Ассоциациями. Ратификация соглашения о сотрудничестве станет поистине историческим событием, которое откроет новую страницу российских отношений с международным сообществом. Впервые сельская территория Российской Федерации заключит документ о побратимстве с зарубежным селением. Сотрудничество между Вятским и Семюр-ан-Бриане уже вошло в перечень проектов рабочей группы по туризму российско-французского Совета по экономическим, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Также во время пребывания в Ярославской области французская делегация познакомится с достопримечательностями и туристическими возможностями Ярославского края и оценит гастрономические бренды: будет представлено блюдо дружбы «Салат Оливье с Вятскими огурчиками» – традиционное русское блюдо, созданное французским поваром Люсьеном Оливье в начале 1860-х гг. в Москве в ресторане французской кухни «Эрмитаж».

Для информации:

Ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет населённые пункты, обладающие сельской спецификой и исключительным культурным и природным наследием. Ее целью является сохранение и лучшее использование этого наследия через усиление известности наших членов, увеличение туристического потока и содействие, таким образом, их экономическому развитию. С мая 2018 года российская ассоциация является ассоциированным членом известной международной Федерации самых красивых деревень и городков Земли.

В рамках сотрудничества с основателем бренда – Ассоциацией самых красивых деревень и городков Франции был осуществлен ряд совместных проектов: участие в обучающих поездках, экспертизах, мастер-классах.

Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, основанный в 2010 году, занимается вопросами возрождения культурно-исторического наследия. За эти годы в селе Вятское – уникальном градостроительном комплексе XVIII-XIX веков – отреставрировано более 30 объектов показа и памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. Сегодня село Вятское превратилось в современный Историко-культурный комплекс с двенадцатью музеями и с развитой туристской инфраструктурой. В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.