Ярославские эксперты говорили о внутреннем туризме в Вятском

В Ярославской области руководители туркомпаний, эксперты в области туризма, и представители власти приняли участие в организованном ИД "Ъ" общероссийском онлайн-марафоне «Внутренний туризм — драйвер развития российских регионов». Редакция "Ъ-Ярославль" совместно с историко-культурным комплексом «Вятское» организовала площадку для участия ярославских специалистов в марафоне на базе комплекса в селе Вятское. Модератором видеоконференции в Вятском стал директор Ъ-Ярославль" Алексей Доскин. Эксперты отметили, что во время пандемии произошло снижение турпотока на 40%. Однако туротрасль продемонстрировала гибкость и жизнеспособость. При снятии ограничений заметно увеличилось число людей, посещающих различные мероприятия. В частности, на пикник «Пир на Волге» во время Дня города Ярославля, пришло около 50 тыс. человек.

Во время обсуждения проблем внутреннего туризма ярославские эксперты, руководители туриндустрии и представители власти отметили, что начиная со второй половины 2020 года началось восстановление туристической отрасли, пострадавшей во время пандемии. Ярославская область приняла участие в проводимом ИД "Ъ" онлайн-марафоне «Внутренний туризм — драйвер развития российских регионов». Во время марафона Ярославская область приняла эстафету у Челябинска. Прямое включение межрегионального онлайн-марафона проходило из села Вятское, в 30 км от Ярославля.

Участники марафона собрались на площадке историко-культурного комплекса «Вятское». В течение полутора часов обсуждались перспективы развития внутреннего туризма. Руководители турорганизаций рассказывали о своих успешных проектах.

Генеральный директор историко-культурного комплекса Вятское Елена Шахова рассказала, что село Вятское, которому уже 600 лет, еще 12 лет назад было в упадке, как и большинство сел и деревень в постсоветское время. За 12 лет благодаря меценату Олегу Жарову, Вятское изменилось. Здесь создана туристическая инфраструктура, которая позволяет принимать сотни тысяч туристов в год.

"Помимо современной гостиницы, мультимедийного ресторана, есть 15 уникальных музеев, с экспонатами, зарегистрированными в музейном фонде Российской Федерации. Каждый год мы открываем новые объекты показа, проводим фестивали, праздники и дни села. Мы развиваем и гастрономический туризм. Вятское известно, как огуречная столица России. В местном ресторане можно опробовать фирменное огуречное меню. А на месте ранее существовавшей торговой лавки купцов Телушкиных открыта торговая лавка, где можно приобрести уникальную продукцию»,— рассказала госпожа Шахова.

Спикеры видеоконференции отметили, что мероприятия, проводимые в Ярославле и области вызывают интерес туристов. Один из примеров – День города Ярославля, который в этом году отмечался 12 сентября. На нем объединились несколько фестивалей. Генеральный директор группы компаний «Волга тур» и организатор городского пикника «Пир на Волге» Юлия Скороходова рассказала, что в этом году на пикник по случаю 1010-летия Ярославля пришли около 50 тыс. ярославцев и гостей города. Это данные мобильных операторов, которые в последнее время используются для подсчета количества людей.

Мы видим не только количество людей, но и географию, около 15 тыс. из общего числа, это туристы или гости из других регионов. Очень много из Москвы, Санкт-Петербурга. Всего около 80 городов, откуда приехали к нам в гости, включая такие дальние города, как Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Владикавказ, Грозный, Красноярск, Новосибирск, Чита. То есть абсолютно, без преувеличения со всех концов страны. Причем из таких городов, как Екатеринбург или Мурманск, например, приезжали десятки. А 50 тыс. гостей на пикнике, это, считаю, потрясающий результат в условиях пандемии»,— рассказала госпожа Скороходова.

По ее словам, рост интереса к внутреннему туризму вызван и тем. Что из-за пандемии закрыты многие границы. И как только начали снимать внутренние антивирусные ограничения, люди стали активно путешествовать по России.

По словам директора Центра развития туризма «Ярославия» Алексея Кузнецова, за последние восемь месяцев года, на которые пришлось время пандемии и ограничений, около 1 млн. туристов и экскурсантов посетили Ярославскую область. Около 270 тыс. из них это, так называемые, ночующие туристы.

Конечно, есть спад в 40%, но, тем не менее отрасль оказалось очень гибкой и жизнеспособной. Сейчас мы восстанавливаемся. На данный момент есть огромное количество интересных задумок у турбизнеса. Мы, как институт развития регионального туризма все интересные инициативы поддерживаем. Надеемся, что в ближайшее время все проекты оживут и будут реализованы»,— отметил господин Кузнецов.

Он уточнил, что в Ярославской области, помимо флагманского проекта в селе Вятском, есть и другие крупные проекты, привлекающие туристов. «Важно, что в туризм приходит крупный бизнес. Сейчас есть крупные инвесторы у Углича, в Ростове, также есть объект на Рыбинском море. Сейчас готовится правительством региона совместно с бизнесом большой проект-концепция экотуризма вокруг Плещеева озера и национального парка»,— рассказал Алексей Кузнецов.

Принявший участие в видеоконференции мэр Ярославля Владимир Волков отметил, что и Ярославль, и Ярославская область очень интересны туристам, которые продолжали приезжать даже в условиях ограничений, введенных из-за распространения коронавируса.

Для того чтобы развиваться, и идти в ногу со временем, была разработана и принята стратегия развития туризма до 2030 года. Развитие внутреннего туризма является одним из основных направлений стратегии. Учтена и поддержка предпринимателей, которые будут развивать данное направление. Это и музеи, и рестораны, и гостиницы и другие проекты, которые будут интересны»,— рассказал господин Волков.

Он уточнил, что благодаря приглашению "Ъ-Ярославль" поучаствовать в онлайн-марафоне, впервые побывал в Вятском. «Ярославль – столица Золотого кольца. Но помимо столицы, можно выехать за ее пределы и посетить очень интересные и красивые места. Село Вятское произвело впечатление, сюда уже хочется вернуться. Очень много музеев, большая инфраструктура. Это замечательное место, восстановленное буквально за 12 лет. Как мне сказали, сейчас это туристический центр, куда каждый год приезжает в среднем 300 тыс. человек»,— отметил мэр Ярославля.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4509146