Вятское – в Федерации самых красивых деревень Мира!

20 мая в Квебеке завершилось V ежегодное собрание Федерации самых красивых деревень Мира, в котором впервые принимала участие наша страна. Россию на мероприятии представляла генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Лариса Коваленко.

На собрании Федерации самых красивых деревень Мира Лариса Коваленко презентовала фильм о Вятском, поделилась историей восстановления села и о новом, культурном наполнении отреставрированных зданий – музейным пространством и объектами туристической инфраструктуры. По отзывам участников, презентация Вятского имела огромный успех и получила высокую оценку Ассоциаций красивых деревень-членов Федерации. В адрес российской делегации летели аплодисменты и многочисленные пожелания, ведь российское село впервые было представлено на собрании Федерации, а интерес к нашей стране на международном уровне высок как никогда.

Среди пожеланий звучали слова поддержки и предложения укреплять взаимодействие России с другими национальными ассоциациями самых красивых деревень, тем самым развивать народную дипломатию между странами. После презентации Вятского принято решение: теперь российская Ассоциация официально будет наблюдателем в Федерации самых красивых деревень Мира!

В целом программа собрания предусматривала большое количество мероприятий с 17 по 20 мая. В официальной части состоялись выборы Президента и включение в организацию новых членов. К слову, в состав Федерации входят ассоциации самых красивых деревень, объединяющие сельские населенные пункты в различных странах, но не все они принимают участие в работе Федерации в качестве действительных членов. Требования к деятельности национальных организаций также жесткие, как и критерии включения сельских территорий в саму ассоциацию. На прошедшем собрании в действительные члены Федерации единогласно избрали испанскую Ассоциацию, а Президентом Федерации самых красивых деревень Мира избрали главу Валлонии.

На конференции, организованной в рамках собрания, участники поделились примерами, как функционируют национальные Ассоциации самых красивых деревень в различных странах. Основная проблема, с которой сталкиваются самые красивые деревни, – привлечение туристов. Для решения этого вопроса предпринимаются различные меры. Так например, в Италии существует тур «устрой себе ночь любви в самой красивой деревне Италии», а Ассоциация Франции организовала туристический маршрут по самым красивым французским деревням и собственную туристическую компанию. На конференции звучали предложения о проведении международных аукционов произведений искусства для улучшения финансового положения деревень, проведении гала-фестивалей и других мероприятий.

На правах гостеприимного хозяина национальные делегации принимал мэр Квебека, и в рамках неофициальной части программы участники собрания посетили местные самые красивые деревни. Интересно, что многие сельские территории здесь стремятся сохранить свою идентичность и уклад жизни. Так, остров Орлеан, где расположены самые красивые деревни, в 1935 году мост связал с Квебек-сити, при этом жители острова заключили договор Квебеком, что у них не будет ни одного сетевого магазина.

Следующее собрание Федерации пройдет в мае 2017 года, примет в нем участие и российская делегация, в числе членов которой будет наше село Вятское – первый член Ассоциации самых красивых деревень России.

 

Россию приняли наблюдателем в Федерацию самых красивых деревень Мира (ТАСС)