Вятское посетил руководитель крупнейшей в Европе благотворительной организации С.Мюррей

Вятское посетил руководитель крупнейшей в Европе благотворительной организации - Директор по стратегии и развитию National Trust Саймон Мюррей.

Господин Мюррей путешествует по достопримечательностям России в рамках рабочего визита. В Вятском он с особенным интересом осмотрел музеи и восхитился историей возрождения села.

National Trust – одна из старейших, крупнейших и авторитетнейших организаций в области сохранения и управления наследием. (National Trust Шотландии, образованный в 1931 году, является отдельной независимой организацией). Это не только бизнес, но и широкое волонтерское, благотворительное и просветительское движение в области сохранения культурных ценностей. Деятельность National Trust регулируется актами британского парламента 1907 и 1937 годов. Именно в них прозвучал основной принцип организации, которого она придерживается и по сей день: «Продвигать идеи сохранения - на благо нации, земли и исторических зданий или красоты природы».

Сегодня в активе организации - 775 миль побережья, 248 тысяч гектаров земли, более 500 исторических домов, замков, древних монументов и природных заповедников и, самое главное, более 4,5 млн членов – людей, не равнодушных к сохранению наследия, готовых помогать как материально, так и личным участием. Что касается небольших домов, то они сдаются в аренду обычным гражданам, большие дома открыты для публики. Деньги поступают от членских взносов, организации мероприятий, от аренды и коммерческой деятельности.

Активная работа National Trust сделала охрану памятников доходным бизнесом и эффективным социальным проектом.