Вятское посетили иностранные участники V Международного международного "Коган-Фестиваля"

Международная делегация участников Музыкального "Коган-Фестиваля", завершившегося на днях на Ярославской земле, посетила село Вятское Ярославской области. Среди гостей старинного села - мэр итальянского города Эзино Ларио Пьетро Пенса с супругой Еленой и дочерьми, скрипичный мастер из Кремоны (Италия) Андреа Шудтц и греческий скрипач и дирижер Александрос Халапсис.

Главной идеей "Коган-фестиваля" является разговор со слушателями разных стран и поколений на универсальном языке классической музыки. Ежегодно шедевры классической музыки звучат со сцены концертных площадок Ярославля, Рыбинска и небольших городов нашей области, способствуя приобщению к высокому искусству всё большего количества людей. А за пределами концертных площадок происходит диалог культур, развитие побратимских связей и установление международных контактов. Одно из мероприятий культурной составляющей фестиваля - знакомство с туристическими сокровищницами Ярославской области.

 

В Вятском участники фестиваля побывали в Музее-Печатне и "Доме торгующего крестьянина Горохова", продегустировали вятский деликатес - солёные огурцы - и отведали традиционную русскую кухню в Ресторане-Музее. Итальянские гости попробовали себя в роли жителей села Вятское начала прошлого века. У Вятского и итальянского города Эзино Ларио, расположенного в подножии Альпийских гор, много общего: одинаковая численность жителей, многовековая история и активное развитие в наши дни. В 2016 году Эзино Ларио на семь дней стал Всемирным центром знаний и интернет-технологий: здесь проходила Международная Конференция Википедии "Викимания 2016". К этому событию в городе была улучшена инфраструктура, отремонтированы дороги, кинозал, в городе был проведен широкополосный интернет. "Викимания 2016" дала мощный толчок развитию города, а самому Пьетро Пенса - инженеру по профессии, идеологу и энергетику этого масштабного проекта, предложили баллотироваться в мэры для того, чтобы способствовать проведению этого и других важных для Эзино Ларио проектов. Общее между ярославским селом и итальянским городом нашлось и в гастрономическом отношении: из Вятского происходит вятский, или как его называют, "белогубый" сорт огурцов, а Эзино Ларио - родина итальянского белого картофеля.

 

Впрочем, Вятское славится не только своими деликатесами, но насыщенной событиями жизнью. Ежегодно в Вятском проходят фестивали "Провинция - душа России", "Дни Некрасова в Вятском", музыкальный конкурс "Вятское". Итогом визита международной делегации стало решение развивать культурные связи между нашими регионами. 

Благодарим наших гостей за море положительных эмоций и ждем в Вятском снова!