«Вятское» подводит итоги года

Кажется, ещё недавно держали в руках календарь на новый 2017 год, и вот уже декабрь – месяц традиционного подведения итогов года. Перелистывая страницы прошедших месяцев, удивляешься, насколько насыщенным и плодотворным был 2017-й. Давайте вместе вспомним его главные события.

Событие номер один – встреча с Президентом России Владимиром Путиным основателя историко-культурного комплекса «Вятское» Олега Жарова. Говорили о возрождении культурных ценностей, об огурцах, а выхваченные СМИ диалоги достойны стать анекдотами:

В.В. Путин: - Соления в воду опускаете?

О.А. Жаров: - Обязательно! Япривез огурцы!

В.В. Путин: - А к огурцам больше ничего нет?

О.А. Жаров: - У коллег есть!

Также Олег Жаров рассказал Президенту про то, что Вятское пользуется большим успехом у иностранных журналистов, упомянув, что из села "не вылезают послы", в том числе Франции и США. На что Владимир Путин пошутил: - Может, к вам их и переселим?

Вятское – «место, где всегда что-то происходит», «здесь все время культурная движуха»

Это отзывы и гостей, и людей, которые только слышали о Вятском, но ещё здесь не были. Это значит, отменно работает «сарафанное радио», и нас знают далеко за пределами Ярославского региона. Это значит, что культурные события находят отклик в ваших сердцах.

И правда, за 2017 год мы провели в Вятском 17 праздников и фестивалей, 10 творческих встреч (особенно плодотворным сезоном стала осень), организовали 3 выставки в Вятском, 8 выставок в Ярославле и Ярославской области и 7 выставок в других регионах страны – Москва, Сочи, Воронеж. Сколько приехало знаменитостей и звёзд – не перечесть! Александр Олешко, Татьяна Устинова, Юлия Рутберг, Дмитрий Быков и многие другие. Не даром июльский праздник, посвященный Н.А. Некрасову, получил название «Парад Звёзд»!

А ещё теперь мы с гордостью можем сказать: Москва покорена! Город-лидер по числу наших вернисажей – столица нашей Родины, здесь были организованы 4 выставки. Особенно много путешествовала (и продолжает путешествовать) экспозиция работ ярославской художницы Ариадны Соколовой, написанных во время проведения Всемирного Молодежного Фестиваля в 1957 году. В этом году Россия вновь принимала Фестиваль, и благодаря «Вятскому» через 60 лет молодежь века взглянула на лица участников середины прошлого века. Выставка стала знаковым событием фестиваля и особенно популярной среди иностранных студентов, которые находили на портретах своих соотечественников и с удовольствием фотографировались с ними.

Два года назад в Ярославле началось и в этом году закончилось большое турне выставки «XX век начинается…». Служащий начала прошлого века показывал посетителям разных городов, как звучали клавиши первой печатной машинки марки, как работали копировальное устройство-мимеограф Эдисона, первые радиоприёмники и настольные телефоны, рассказывал, что такое сумматор и комптометр. География путешествиявелика: Данилов, Гаврилов-Ям, Любим, Тутаев, Мелихово, Серпухов, Плес, Воронеж, - и всюду большое количество отзывов!

Филиал Историко-культурного комплекса «Вятское» в Ярославле –Музей современного искусства «Дом Муз» - помимо открытия выставок заслуженных художников – академиков Российской академии художеств, в 2017 году провел ряд интереснейших молодёжных мероприятий. Ориентация на современную публику, высочайший уровень осмысления современного искусства – всё это находится во главе угла Музея и его сотрудников, ребят молодых и ярких. А по словам автора скульптур Александра Рукавишникова, наши экскурсоводы рассказывают о его работах лучше, чем он сам.

 

Выставки, открытые в Вятском, может быть, не столь громкие, но не менее интересные. Очень рекомендуем посетить выставку «Русская икона Галантного столетия» - теперь постоянную экспозицию «Вятского». Эти уникальные иконы вы не увидите больше нигде, потому как, написанные в живописной технике, они – чаще экспонаты закрытых частных коллекций. А увлекательная экскурсия не оставит равнодушным никого – даже тех, кто думал, что искусство иконописи не может заинтересовать.

Вятское – музыкальное село

Появление на улицах села оперной дивы Любови Казарновской, обстоятельно обосновавшейся в Вятском, по прежнему вызывает множество эмоций жителей и гостей села. Музыкальные гостиные певицы традиционно собирают аншлаги. Фестиваль «Провинция – душа России», проводимый под эгидой Любови Юрьевны, в этом году прирос еще одним продуктивным проектом – «Творческие встречи в Вятском», где в камерной обстановке зритель может пообщаться со звездой. Этот проект, полюбившийся жителям Вятского, Ярославля, гостям из Костромы, Москвы и других городов, будет продолжен в 2018 году.

Статус самого музыкального села мы закрепили еще одним проектом. В этом году Вятское встречало больше сотни юных дарований со всей России и из зарубежных стран. Международный музыкальный конкурс «Вятское» проводился в первый раз и сразу получил поддержку Министерства культуры РФ и Губернатора Ярославской области. Скрипка, фортепиано, академический вокал – номинации, в которых соревновались ребята. Лучших определило компетентное жюри, но и без памятных дипломов никто не уехал. В следующем году конкурс вновь продолжится, расширится список номинаций. А это значит, «Вятское» зажжёт новые звезды на музыкальном небосклоне!

Вятское – литературное село. Некрасов

10 декабря состоялся традиционный Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», в этот день исполнилось 196 лет со дня рождения нашего земляка, великого писателя и литератора. Мероприятия Фестиваля начались с торжественного и очень долгожданного момента - открытия после реставрационных работ Часовни-усыпальницы рода Некрасовых. Теперь село Аббакумцево с её белоснежной церковью и часовней-усыпальницей стало частью туристического маршрута «Некрасовская Русь», объединяющего села Некрасовского Заволжья. По инициативе Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой и при поддержке гранта «Перспектива» с начала года по этому маршруту совершили путешествие 250 учащихся школ и воспитанников детских домов Ярославской области, которые своими глазами увидели процесс реставрационных работ и узнали счастливую историю одного едва не разрушенного памятника культуры.

В следующем году проекты, направленные на восстановление памяти о Николае Некрасове и популяризацию его творчества, будут продолжены. В частности, в июле будет торжественно открыт памятник Николаю Алексеевичу перед входом в Литературный музей, который планируется к открытию в 2021 году – к 200-летнему Юбилею со дня Рождения великого поэта. Разрабатывается концепция Литературного музея, приоткроем тайну – экспозиция будет актуализирована согласно сегодняшнему дню и развёрнута к современному посетителю музея, она будет интересна всем, вне зависимости от возраста.

  
 

Вятское продолжает развивать международные связи

В конце октябряво Франции состоялось торжественное подписание протокола о намерениях между селом Вятским Ярославской области и коммуной Семюр-ан-Бриане департамента Сона и Луары. Событие стало возможным благодаря взаимодействию Ассоциаций самых красивых деревень России и Франции. К дегустации для широкого круга общественности готовится специальный рецепт французского террина с вятскими солёными огурцами, которые в этом году начали производить в промысловых масштабах, как до революции!

Современная жизнь старинного села

В День села состоялось знаменательное событие – открытие Цеха производства знаменитых Вятских солёных огурцов. Выращенный из местных семян, засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке, с рассолом из неочищенной соли и воды местных источников, выдержанный и хранящийся в бочках в специальных «огуречных ямах», Вятский Огурецобладает запоминающимся ядреным вкусом и характерным хрустом. Многовековые традиции засолки вятских огурцов будут применяться в новом цехе. Цех производства вятских солёных огурцов позволит получать вятский деликатес в промышленных масштабах – от 120 до 200 тонн солёных огурцов в год. Кроме гастрономического эффекта, в этом событии есть социально-экономический плюс: цех создаст дополнительные рабочие места на селе.

Летом в Вятском был благоустроен центр села, появились тротуары, мощенные плиткой, на въезде в село – парковка для машин. На следующий год благоустройство продолжится. Отрадно видеть, как с каждым годом меняется Вятское, подтверждая свой статус самого красивого села России и становясь более комфортным для проживания. Туристы отмечают, что по уровню инфраструктуры Вятское может дать фору большинству небольших городов, а звёздный гость Вениамин Смехов называет Вятское «большим городом, которое ошибочно называют селом».

И еще одна приятная новость для жителей села – скоро будет открыт кабинет врача общей практики. В новом здании с комфортабельными помещениями будет вестись приём специалистов разных направлений. Согласитесь, это новая жизнь старинного села! Тем временем оказалось, что Вятское почти на век старше официальной даты основания. Это заключение стало итогом краеведческой конференции «Встреча потомков предпринимателей и духовенства».

Вятское – сообщество друзей

Встреча потомков 2017 года стала второй по счету. Проведенная в прошлом году конференция выявила потребность в ежегодном проведении мероприятий подобного рода. Так потомки крахмало-паточных королей России купцов 1-й гильдии Понизовкиных приехали на встречу из Москвы, Екатеринбурга, Витебска и Риги в количестве 9 человек. Многие из них впервые увидели друг друга на этой встрече. По словам Андрея Понизовкина, редактора газеты «Наука Урала», такого количества Понизовкиных в послереволюционной России не собиралось никогда.В этом году проект «Встреча потомков предпринимателей и духовенства»в селе Вятское получил поддержку Президентского гранта. В рейтинге победителей среди тысячи участников он занял почётное 13 место. Потомки вятских предпринимателей и духовенства живут в разных частях страны и даже – за её пределами, но после двух проведенных встреч мы ощущаем себя одной большой семьей.

Подводя итоги этого года оказалось, что Вятское - это ещё и сообщество неравнодушных людей. Это и известные личности, которых знает вся страна, и наши коллеги, это и все те, кто помногу раз приезжал в Вятское - погулять по музеям и улочкам села, отдохнуть в гостинице, пообедать под тиканье и музыкальный бой часов в ресторане-музее или провести здесь торжество или корпоратив. Многие полюбили наши еженедельные творческие вечера и стали их постоянными гостями! Отдельное спасибо благотворителям, которые присоединились к реализации реставрационных проектов. Мы решили объединить всех в «Клубе друзей Вятского». Президентом Клуба стала жительница села Вятское, оперная дива Любовь Казарновская. Теперь Вы можете внести  свой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия: все средства от участия в Клубе пойдут на реставрацию и культурные проекты ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой.

 

Впереди новогодние торжества, время загадывать желания. Приезжайте в Вятское на новогодние и рождественские гуляния – будем вместе встречать новый 2018 год, который мы постараемся сделать для вас не менее ярким и насыщенным, чем уходящий.

С праздником, дорогие друзья и коллеги! Крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия!