«Вятское» подводит итоги года

По традиции в конце декабря Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой открывает новые музеи и подводит итоги уходящего года.

2018 год стал очередным этапом созидания и ежедневного труда на благо развития села Вятское, его жителей и в целом – туристического потенциала Ярославской области. Уходящий год послужил рубежом для подведения итогов десятилетнего цикла и постановки целей на новый период.

Оглядываясь назад, констатируем: главным итогом большой работы является то, что в течение десяти лет Вятское служит примером того, как может измениться русская провинция, если относиться к ней с должным вниманием.

В текущем обзоре итогов года мы также постараемся ответить на вопрос, который постоянно задают посетители музеев, коллеги профессиональных сообществ и представители средств массовой информации: как небольшое, до этого неизвестное село приобрело большую популярность? В чём секрет Вятского?

Как всё начиналось

2008 год мог быть для Вятского таким, как его видел мир – годом финансового кризиса и политических событий. В действительности, в этом году была открыта не просто новая страница в летописи старинного села, а новый том: ровно десять лет назад, в 2008 году в Вятском был открыт первый музей – «Музей русской предприимчивости», рассказывающий о быте и трудовых подвигах наших предков-жителей села Вятское, и жизнь в селе ожила.

Именно этот музей стал «первой ласточкой» в деле привлечения внимания к восстановлению российских сельских территорий. Создание современной экспозиции в полу-разрушенном старинном селе силами частного капитала вызвал необычайный интерес общественности и средств массовой информации – и региональных, и федеральных. Появились первые туристы,  началась большая краеведческая и реставрационная работа. Стало понятно, одним музеем дело не ограничится. С открытием ресторанно-гостиничного комплекса и новых музеев в 2010 году начал работу Историко-культурный комплекс «Вятское». Существенно увеличился туристический поток, и о Вятском заговорили на государственном уровне. В 2012 году основатель комплекса «Вятское» Олег Жаров, его директор, признанный гений музейного дела Елена Анкудинова и Народный художник России Николай Мухин были удостоены Государственной Премии РФ за восстановление села.

Основное достоинство и, одновременно, точка роста – это то, что ИКК «Вятское» является первопроходцем историко-культурного возрождения российского села. Большое внимание к проекту реставрации села Вятское влечёт за собой и значительную ответственность за результаты ежедневной и кропотливой работы. Экспонаты в музеях Вятского не стоят за стеклом, их можно трогать и фотографировать, так же и работа всего комплекса публична и ориентирована, в первую очередь, на человека, на привлечение его внимания к своим «корням», к истории родного края и страны.

Так в чём секрет «Вятского»? Их несколько.

Секрет №1. Команда единомышленников

Главное, что всех нас объединяет – это любовь к Вятскому, к каждой его детали. Многие сотрудники ИКК «Вятское» трудятся с основания комплекса. Результатом кропотливой работы стало награждение в 2015 году ИКК «Вятское» Гран-При Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ». Это так называемый «Музейный Оскар». Много сил и трудов вложила музейный профессионал Елена Анкудинова. По крупицам восстанавливает историю села Нина Мальцева, заместитель генерального директора по научной работе. Благодаря ее работе в Вятское на конференцию «Птицы возвращаются в гнездовья» ежегодно приезжают потомки вятских династий – промышленников, предпринимателей и духовенства. Все они живут не просто в разных частях России – на разных континентах Мира! В Вятское приезжают потомки, проживающие сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, в Латвии, Украине, Белоруссии, и даже США.

В 2018 году в Вятском проведена третья Конференция потомков предпринимателей, духовенства и представителей промышленных династий «Птицы возвращаются к гнездовьям». Результаты работы этой конференции – ценнейший фактологический материал, позволивший восполнить «белые пятна» истории и который включен в экскурсионную деятельность. Об интересе к конференции свидетельствует и участие профессиональных историков, и увеличившаяся география проекта. В 2018 году конференцию посетили потомки из США.  Заметим, что этот проект является единственным в России и в этом году поддержан Грантом Президента.

Радует, что своей работой мы заражаем и наших гостей. Таким образом сформировался «Клуб друзей Вятского», включающий и наших постоянных гостей, и таких известных личностей, как Любовь Казарновская.

 

Секрет №2. Ежедневная работа без выходных

В течение десяти лет реставрационная работа в Вятском не останавливалась ни на один день. Кроме того, продолжает кипеть краеведческая работа, музейный фонд «Вятского» постоянно пополняется новыми экспонатами (их уже 30 000!), и каждый год знаменуется открытием нового музея. 2018 год не стал исключением.

В конце декабря откроет свои двери новый музыкальный музей «Звуки времени», где представлена одна из лучших европейских коллекций звукозаписывающих и звуковоспроизводящих музыкальных инструментов, и обновлённая экспозиция «Музея русской предприимчивости». Здесь нашли место найденные совсем недавно исторические факты, в том числе о строительстве вятскими крестьянами Северной столицы, представлены не известные до сегодняшнего дня факты биографии, истории успеха вятских крестьян, подчеркивающие роль ярославского крестьянства в жизни дореволюционной России.

Важно показать, как старинное село живет современной жизнью. Для этого мы стараемся и делать экскурсии интересными и познавательными для всех возрастов, и популяризировать работу в сети интернет, и использовать современные технические средства музейного показа.

Так, обновленная экспозиция «Музей русской предприимчивости» является мультимедийной. Благодаря современным техническим средствам посещение музея станет особенно интересным посетителям всех возрастов.

Секрет №3. Гражданская дипломатия

Гражданскую дипломатию «Вятское» развивает давно. В разные годы гостями села были послы Франции, США. Вятское является первым членом Ассоциации самых красивых деревень России. Торжественное подписание о вступлении в Ассоциацию произошло в 2015 году.

В 2018 году были подписаны основополагающие документы побратимства между селом Вятским и франзузским городком Семюр-ан-Бриане. Семюр-ан-Бриане является одним из первых членов Ассоциации самых красивых деревень и городков Франции. Французскую делегацию возглавил мэр Семюр-ан-Бриане Франсуа Басиак, его визит в Ярославскую область являлся ответным. Центральным мероприятием визита стал приём официальной делегации в Правительстве Ярославской области, который состоялся 26 июля 2018 года. Заметим, в России еще не было прецедента, чтобы село имело побратима за границей. 

Также в ноябре уходящего года Вятское посетил мэр итальянского города Эзино-Ларио Пьетро Пэнса, с которым была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Секрет №4. Насыщенная событиями жизнь села

В течение года в Вятском проводятся ежегодные Фестивали «Провинция – душа России» и «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», организуются широкие гуляния на праздники Нового года, Масленицы, Пасхи и другие.

В рамках фестиваля «Провинция – душа России» реализуется новый, но уже ставший популярным проект «Творческие встречи в Вятском». Уникальность мероприятий заключается в том, что можно не только побывать на творческих встречах, услышать авторские программы, получить автограф, но и лично пообщаться со звёздами кино, театра, искусства, науки и спорта мирового уровня в тёплой дружеской атмосфере. В следующем году в Вятское с авторскими программами приедут Валерий Сюткин, Юлия Рутберг, Ольга Кабо, Игорь Губерман, Дмитрий Певцов и другие.

Статус самого музыкального села закреплен ещё одним проектом. Международный музыкальный конкурс «Вятское» ежегодно объединяет профессиональное музыкальное сообщество и больше сотни юных дарований со всей России и из зарубежных стран. В 2018 году этот проект получил дальнейшее развитие: увеличилось и количество номинаций, и участников. А уже в начале 2019 года, с 15 по 17 января, в рамках данного конкурса в Вятском состоится мастер-класс Любови Казарновской.

В течение нескольких лет Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой ведёт активную и масштабную подготовку к празднованию 200-летия со Дня рождения Н.А. Некрасова, который будут отмечать в 2021 году. Основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой Олег Жаров входит в организованный Указом Президента России Владимиром Путиным оргкомитет по подготовке к празднованию. В 2018 году состоялось долгожданное событие – открытие памятника поэту в селе Вятское, которое, по преданию, поэт воспел в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Также готовится к открытию Литературный музей имени Н. А. Некрасова.

 

Секрет №5. Путешествие «со вкусом» – гастротуризм

Не только очарование старинного села привлекают в Вятское тысячи туристов. Вятское – это возможность побаловать себя вкуснейшими блюдами.

Среди гастрономических деликатесов – Вятские солёные огурцы. Вкус вятских ядреных хрустящих солёных огурцов знавала вся Россия: от Санкт-Петербурга до Урала. Поставлялась эта продукция к императорскому двору и экспортировалась за границу: в Швецию и Швейцарию. Первая в Российской Империи огуречная артель была создана именно в Вятском, поэтому по праву наше село считается огуречной столицей России. Любой желающий может отведать в ресторане знаменитых вятских огурчиков, огуречное варенье, фирменный огуречный коктейль, выбрать изысканные блюда Огуречного меню и приобрести вятские гостинцы для своих близких.

О планах на будущее

Одна большая и важная цель ­– это восстановление села, его уникальной архитектуры, сохранение культурного наследия и русской духовности в каждом доме и музейном экспонате. С этой целью мы движемся командой Историко-культурного комплекса «Вятское». Миссия «Вятского» состоит в том, чтобы будущее поколение знало и гордилось своими земляками, изучало родную историю. Мы стремимся, чтобы как можно больше людей посетили село Вятское и прониклись любовью к родному краю.

И в связи с этим в ближайший год будут продолжены реставрационные работы объектов культурного наследия, в частности, старинные дома по улице 1-я Набережная. Музей русской предприимчивости ждет кардинальное обновление, здесь в экспозиции будут использованы современные интерактивные технологии.

В планах – открытие новых музеев и обновление экспозиций в уже существующих. Будут приятные сюрпризы для наших гостей, которые сделают их отдых на территории комплекса более комфортным и запоминающимся. Запланировано открытие нового ресторана.

Еще много других интересных задач в стадии реализации, как например, реставрация усадьбы Наумова в городе Рыбинск и открытие здесь музея, открытие музея Новой хронологии в Ярославле, и другие проекты.

Точно одно, на достигнутом мы не остановимся, и будем расширять масштаб и географию проектов под брендом «Вятское»! 

Дорогие друзья, от всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Светлым праздником Рождества Христова! Пусть в 2019 году сбудется всё задуманное, пусть этот год принесёт в ваш дом здоровье, достаток и семейное счастье!

Всегда ждём вас в Вятском – самом красивом селе России!

8 800 302 70 05