"Вятское" открывает публике "Русскую икону Галантного столетия"

21 апреля, в день праздника иконы Божией Матери Живоносный Источник, в Вятском открылась выставка "Послесловие. Русская икона галантного столетия".
Экспозиция знакомит зрителя с образцами церковной живописи XVIII столетия, которое называют "галантным". В это время в православной церковной культуре техника и исполнение написания икон существенно меняются, появляются иконы, написанные в более реалистичной манере. Стиль написания икон этого периода, названный живописным, отличает отход от традиционных канонов: создаются живописные образа, лики Святых стали изображать такими, как они, по представлению иконописца, были при жизни. Золото и узоры, красота окружающего мира, лики, выражающие скорбь, страдание или радость - церковная живопись стала больше апеллировать к чувственной стороне душевной жизни верующих. Новое искусство настолько проникло в русскую культуру, что не ограничилось веком XVIII, а сам стиль получил второе название - академический.

В духе нового времени изображены и фрески Воскресенского храма села Вятское, возведенного в 1750 году, что отметил Олег Жаров, основатель ИКК "Вятское": "Идея историко-культурного комплекса состоит в том, чтобы воссоздать в селе местную культуру, традиции и обычаи. Выставка "Послесловие..." - один из таких проектов. Иконы XVIII века относятся к периоду, когда в Вятском был построен храм Воскресения Христова, в котором сохранились оригинальная роспись того времени". В экспозиции выставки - 72 иконы, еще 50 - на реставрации, все они предоставлены коллекционером Евгением Масленниковым. Олег Жаров отметил возможность создания нового музея на основе этой коллекции:

- У нас много музеев, посвященных всяких диковинам, а вот музея духовности не было. Вместе с музеем "Возвращенной Святыни", они будут друг друга дополнять и создадут более полную картину.

На торжественнои открытии побывал Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, который отметил уникальность экспозиции:

- Это иконы удивительного периода -  XVIII века, это совершенно другой стиль письма. Икона, храм и всё, что с ними связано, в каком времени они созданы, название иконы - всё это отражает эпоху и время наших предков, отражает историю нашей страны. Поэтому наряду с реставрацией икон нужно обзаводиться историческими данными на этот период, тогда икона в полной мере даст общее представление людей о мире того периода.

Открытие выставки приурочено к Пасхальной неделе - самому радостному времени для каждого верующего человека. Ежегодно в пятницу на пасхальной неделе православные верующие отмечают праздник чудотворного образа Божией Матери "Живоносный источник", в честь которого в Вятском названы часовня-купель и местночтимый святой источник.

Выставка живописных икон станет постоянно действующей экспозицией историко-культурного комплекса "Вятское", посетить ее можно в составе групп, обратившись в музеи села Вятское.