«Вятское» открыло экспозицию «XX век начинается…» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства г. Москвы

Передвижная интерактивная выставка «XX век начинается…», организованная историко-культурным комплексом «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, уже два года путешествует по городам России. Уникальность экспозиции уже оценили тысячи жителей, и она стала музейной визитной карточкой села Вятское и всего Ярославского региона.

На церемонии открытия в Москве присутствовали директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Титова Елена Викторовна, генеральный директор ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Коваленко Лариса Анатольевна, искусствовед, художественный критик, автор и ведущий телепередач Шклярук Александр Федорович.

В экспозиции представлено свыше 60 экспонатов конца XIX – начала XX века. Здесь нашли место и первые аналоговые механические вычислительные машинки – комптометры, арифмометры, сумматоры и калькуляторы, многочисленные средства связи – радиоприемник, телеграф, настенный и настольный телефоны; солидный кассовый аппарат и изящный фотоаппарат, фонограф и многое другое. Эти предметы воспроизводят сюжеты рабочих будней, круг увлечений и образ жизни делового человека начала прошлого столетия. XX век бурлил, и, чтобы успеть за его динамикой, нужно было обладать недюжинной предприимчивостью, знаниями, прозорливостью и деловой хваткой. Всё в этом кабинете, вплоть до самых мелких и весьма любопытных аксессуаров, сопровождало предприимчивого человека в обыденной и повседневной городской жизни.

Увлекательная экскурсия, которую на торжественном открытии провёл служащий начала XX века, приоткрыла гостям завесу тайны, каким был деловой мир сто лет назад. Каждый мог узнать, как стучат клавиши первой печатной машинки марки Underwood, смог проверить работу копировального устройства – мимеографа Эдисона. В ходе экскурсии гости убедились, что контора начала ХХ века оборудована практически всеми аналогами, прообразами и предшественниками современной оргтехники. И какими! Каждый из экспонатов – настоящий предмет искусства!

Напомним, интерактивная выставка «XX век начинается...» уже успела побывать в Ярославле, Гаврилов-Яме, Данилове, Любиме, Тутаеве, Серпухове, в Плесе, на Международном фестивале «Интермузей» в Москве, в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». В 2017 году «XX век начинается…» экспонировалась в Воронеже, и вот снова – Москва.

Это не первая экспозиция «Вятского», которая размещается в залах музеев Москвы. В мае этого года открыта выставка «Вятское» в гостях у «Пушкинского», расположившаяся в палатах Государственного музея А.С. Пушкина на ул. Пречистенка. А в сентябре в Доме русского Зарубежья им. Солженицына распахнет свои двери выставка работ ярославской художницы Ариадны Соколовой, созданных в 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов.