Всемирный фестиваль молодёжи и студентов глазами наших сотрудников

 

Впечатлениями о выставке стилизованных портретов Ариадны Соколовой «Зарисовки с VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов» 1957 г. на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи поделилась наш молодой сотрудник Ольга Половинкина

1957 год. Советский Союз встречает свой первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве! Ярославская художница Ариадна Соколова стала участницей первого в СССР Фестиваля молодёжи и студентов 1957 года, куда была приглашена как молодое дарование. За две недели, проведённых на Фестивале, Ариадной была создана серия уникальных по технике и настроению портретов, на которых она запечатлела иностранных участников этого взрывного и грандиозного для того времени события. Портреты этой серии теперь находятся в коллекции Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, а в его филиале в Ярославле – Музее современного искусства «Дом муз» открыта мемориальная комната, посвященная художнице.

2017 год. Россия вновь принимает участников Всемирного в г. Сочи! Талантливые и молодые люди со всей планеты объединяются ради общего счастливого будущего. В «Арт-центре» Главного медиа-центра Олимпийского парка развернула своё действо выставка картин Ариадны Соколовой под историческим названием «Лица фестиваля». Выставка пользовалась особой популярностью у иностранных участников Всемирного, ведь это своеобразный «привет» из прошлого – настоящему. Ребята находили портреты жителей своей страны и с удовольствием с ними фотографируются.

  

Российских участников Всемирного впечатлила не только выставка, но и знакомство с самым красивым селом России – Вятское: 12 музеев, гостиницы, рестораны, бани, особая атмосфера сельской жизни – всё привлекало молодых посетителей. Особо их обрадовало то, что находится оно рядом с Ярославлем («Столицей Золотого кольца»), а Ярославль – рядом со столицей нашей необъятной Родины!

Среди 25 тысяч молодых делегатов Ярославскому Музею современного искусства  удалось повстречать Валерию Прокопьевну из Нижнего Новгорода, которая, как и Ариадна, была участницей Фестиваля 1957 года! Побеседовав с этой задорной и позитивной нижегородкой, мы поняли, что это событие было по-настоящему взрывное и грандиозное для советской молодёжи.

Примечательным было и место, где развернулись «Лица Фестиваля»: расположившись сразу у входа в «Арт-центр», выставка картин Ариадны Соколовой сразу же встречала всех посетителей своими яркими красками, широкими пастозными мазками и дружескими взглядами с особыми национальными колоритами!

За время проведения Фестиваля (15-22 октября) для посетителей выставки картин Ариадны Соколовой были организованы экскурсии, во время которых участники Всемирного могли не только погрузиться в удивительную ауру этих работ, но и узнать о жизни и судьбе самой художницы; её стараниях по поводу основания в Ярославле Музея современного искусства «Дом Муз»; о самом Музее и, конечно же, самом красивом селе России – Вятское! За эту, насыщенную на события и мероприятия неделю выставку картин «Зарисовки с VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов» посмотрело около 2 000 человек – заинтересованных в искусстве и душевном отдыхе!

 

Ольга Половинкина,

куратор выставки,

экскурсовод Музея современного искусства «Дом Муз» (г. Ярославль)