Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском» впервые прошел в онлайн-формате

Традиционно в первое воскресенье июля в Вятском проходит фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском». Этот год не стал исключением, и в связи с эпидемиологической ситуацией мероприятия фестиваля впервые прошли формате онлайн.

Начало праздничным событиям 5 июля положил экскурсионный маршрут «Некрасовская Русь», объединяющий места Некрасовского Заволжья, связанные с жизнью и творчеством поэта. Известно, что именно ярославская глубинка привила любовь Николаю Некрасову к природе. В сюжетах, в названиях населенных пунктов и фамилиях героев, в описаниях их характеров великий поэт зашифровал местные деревеньки, села, реальных людей-современников поэта. Местная природа питала детские воспоминания литератора, наполняла его неиссякаемым вдохновением во время уединенных многочасовых прогулок по окрестностям Вятского в то время, когда Некрасов уже стал известным литератором. Многочисленные упоминания о природе и быте наших мест можно встретить на страницах произведений Николая Алексеевича. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Вятское стало прообразом села Кузьминское, упоминается село Грешнево, где находилось родовое имение автора. Неподалеку, в селе Аббакумцево, находится школа, которую помог построить поэт, рядом с Благовещенским храмом – родовая усыпальница Некрасовых и могила матери поэта, так горячо им любимой. Здесь участники экскурсии вспомнили строки поэмы «Мать»:

«У той плиты, где ты лежишь, родная,

Припомнил я, волнуясь и мечтая,

Что мог еще увидеться с тобой,

И опоздал! И жизни трудовой

Я предан был, и страсти, и невзгодам,

Захлеснут был я невскою волной…

Я рад, что ты не под семейным сводом

Погребена — там душно, солнца нет».

 

Часовня в Аббакумцево была построена в 1863 году недалеко от могилы матери Н.Некрасова. В ней были захоронены отец поэта, жена брата Федора, племянники Николай и Мария. После революции усыпальница была разорена и долгое время находилась в удручающем состоянии. В послереволюционные годы усыпальница была разорена. Само здание часовни устояло, но настенные росписи иссечены пулями, позолоченные звезды, украшавшие своды, сорваны. Со временем дощатый пол, под которым когда-то были установлены гробы, обрушился, и взгляду человека, ступившего на порог усыпальницы, открывался глубокий провал, почти всегда заполненный водой.

Историко-культурный комплекс «Вятское» вел работы по восстановлению усыпальницы с 2012 по 2017 гг. В первую очередь, памятник культуры был поставлен на учет, тогда же начались подготовка проектной документации и согласование с контролирующими органами реставрационных работ. С июля 2016 года в Часовне–усыпальнице начинались первые работы по отводу грунтовых вод, восстановлены утраченная глава и крест склепа, укреплены перекрытия подземной части здания. Была реставрирована кирпичная кладка стен. Могила матери поэта Елены Андреевны Некрасовой благоустроена. Усилия «Вятского» в восстановлении этого памятника культуры поддержаны Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова и лично Вадимом Сергеевичем Якуниным, инвестором из Санкт-Петербурга Владимиром Алексеевичем Андроповым и Президентским грантом.

 

Экскурсия закончилась в селе Вятское. Здесь, у памятника Николаю Некрасову возложили цветы и выступили с речью оперная певица Любовь Казарновская, автор памятника поэту Елена Пасхина, основатель Художественной галереи им. Некрасова Александр Шилов и генеральный директор ИКК "Вятское" Елена Шахова. Праздничным завершением фестиваля стал музыкально-литературный вечер оперной певицы Любови Казарновской «Магия судеб. Некрасов – Панаева. Тургенев – Виардо», который транслировался в сети Интернет.

Концерт «Магия судеб. Некрасов – Панаева. Тургенев – Виардо» посвящён эпохе расцвета русской литературы, судьбам сильных и ярких женщин, повлиявших на творчество Некрасова и его современников. В программе – музыка, звучавшая в ту эпоху в салонах, театрах и на литературно-музыкальных собраниях. Певица и профессор Любовь Юрьевна Казарновская поведает зрителям о двух творческих союзах, о двух непримиримых музах известных писателей – об Авдотье Панаевой, ставшей законодательницей моды на литературные салоны, и о Полине Виардо, покорившей чудесным голосом всю общественность того времени, о ссорах между писателями и, конечно, о любви. Музыкальные партии исполнят воспитанники Любови Юрьевны – учащиеся Академии Международной академии «Voice e Violine» («Голос и скрипка»). Зрители окунутся в атмосферу настоящего музыкального романа, который красочно воссоздаст картину культурной жизни России конца XIX века.

«Дни Н.А. Некрасова в Вятском» проводятся с 2014 года в рамках подготовки к 200-летнему юбилею писателя. Фестиваль стал туристским событием, привлекая внимание туристов и поклонников творчества великого поэта. Ежегодно на летние и зимние сессии фестиваля приезжают посещают тысячи гостей со всей страны. В рамках фестиваля выпущены несколько изданий, посвященные Н.А. Некрасову, проходят выставки, концерты, спектакли, народные гуляния, организуются экскурсионные туры «Некрасовская Русь». В Вятском установлен памятник Н.А. Некрасову, размещена скульптурная группа героев поэмы «Кому на Руси жить хорошо», в котором само Вятское упоминается как село Кузьминское. Лозунг фестиваля: «Нам на Руси жить хорошо!».

Публикации СМИ

Ярославский информационный портал Yarnews

Благодарим за фото-репортаж Андрея Корнева.