Возвращение Святыни в село Вятское

фотоИсторико - культурный комплекс "Вятское" приобрел Священное Евангелие, находившееся в церкви Воскресения Христова с 1776 года.
14 декабря в Воскресенскую церковь села Вятское прибудет Священное Евангелие, отпечатанное в Москве в 1758 году, некогда принадлежащее храму и утраченное в годы Советской власти. На листах с 8-47 сделана запись, свидетельствующая о времени передачи Евангелия церкви: "Сия Книга Священное Евангелие Епархии великаго Господина Преосвященнейшаго Симона Епископа Костромскаго и Галицкаго ведомства Любимскаго духовнаго Правления церкви Воскресения Христова что в селе Вяцком а подписал тояжъ Воскресенской церкви священник Димитрий Федоров в лето господне тысяща седьмьсот седьмьдесять шестое месяца маия в двадесять девятый день".
Золоченный по серебру оклад Евангелия выполнен мастерской Василия Кункина (1726-1761), серебряного дел мастера и купца 1-й гильдии, получившего в 1751 году Указом Е.И.В. Елизаветой Петровной монополию на производство изделий религиозного культа из золота и серебра. В изготовлении оклада приняли участие известные мастера Петр Афиногенов, Гильдебранд Александр Богданов, а мастером по качеству был альдерман Федор Петров.
В период с 21 по 28 декабря прихожане и гости сёла Вятское смогут вновь увидеть Священное Евангелие в церкви Воскресения Христова, а 29 декабря Евангелие переместится в специально созданный Историко-культурным комплексом "Вятское" - "Музей возвращенной Святыни".
В оформлении интерьеров музея приняли участие известные ярославские художники: Валерий Журавлев (Тимофей Храмов); действительный член АХР, народный художник России Николай Мухин; Михаил Бекетов; Владимир Ирискин; Олег Рожков и Владимир Литвинов. Кроме того в интерьерах нового музея будут представлены работы московских художников - члена корреспондента АХР керамиста Валентины Кузнецовой и одного из самых ярких представителей современного искусства Гора Чахала.
В Историко-культурном комплексе "Вятское" это будет десятый по счету музей.
Посмотрите репортаж Телеканала "Первый Ярославский"