Вне времени: в Вятском туристический сезон откроется премьерой нового музейного проекта

Гости села услышат бой и мелодичное пение обновленной коллекции часовых механизмов и познакомятся с вневременными традициями в «Гостиной времени».

Поездка в Вятское – самое красивое село России – напоминает путешествие на машине времени: именно здесь можно воочию жизнь русского села такой, какой она была столетие назад. Прикоснуться к старине, убедиться, что время может застыть в вещах и предметах, приобщиться к вневременным традициям культуры общения, можно в новом музее часов и «Гостиной времени», которые расположились в бывшем жилом доме Телушкиных с торговой лавкой XIX века.

Коллекция часов стала складываться значительно раньше, чем возникла идея создания Историко-культурного комплекса «Вятское». Первоначально часовые механизмы украшали интерьеры ресторана-музея Вятского и были его визитной карточкой. Мелодичный попеременный бой полутора сотни часов создавал уютную атмосферу и погружал гостей ресторана в неспешный процесс наслаждения блюдами и общения с друзьями и близкими. Поразительно, но чем больше часовых механизмов поют в унисон, тем медленнее течет время!

С Нового года ресторан в Вятском работает в новом, большом здании, а вот семейство часов не меняет прописку и располагается по прежнему адресу. К слову, жилой дом Телушкиных, в котором в течение десяти лет располагался ресторан-музей, остался местом для душевных и неторопливых бесед под музыкальное пение часов. Коллекция часов увеличилась и насчитывает более 200 экземпляров, а гости теперь могут совместить приятное с полезным и посетить мастер-классы по семейной культуре общения и семейному столовому этикету в интерьерах антикварной мебели, на которой стоит заострить отдельное внимание.

Если бы вещи могли говорить, то рассказали бы немало удивительных историй. Мебель династии медицинских работников из Санкт-Петербурга пережила разные эпохи: и мятежные годы революции, и период гражданской войны, и суровые годы блокады. Вот история последней хозяйки.

В 1963 году, продолжательница династии медиков, Нина Павловна, случайно оказалась в Ярославском регионе. Она обучалась медицине, продолжая традиции семьи, и приехала из Ленинграда на практику в село Песочное под Рыбинском, где в то время располагался Первомайский фарфоровый завод (бывший Кузнецовский). Место для практики было выбрано не случайно: несколько поколений по женской линии в этой семье коллекционировали кузнецовский фарфор.

И, конечно, побывать в селе, где расположен действующий завод, очень хотелось молодой девушке, будущему медику. Практика была продолжительной, и в селе Песочное за юной красавицей стал ухаживать местный симпатичный паренек Владимир. Был он из большой дружной и крепкой семьи. У Нины не было ни братьев, ни сестер, но были любящие мама с папой и две тети, для которых она была любимой единственной девочкой! Война и блокада унесла жизни многих из этой семьи.

И вот в мае, совершенно неожиданно, когда роман был в самом разгаре, приходит срочное распоряжение из районного мед.управления, согласно которому Нину направляют в Вятское. Причиной тому оказалась травма ноги у местного медицинского работника. И целых две недели, в мае 1963 года, Нина помогала жителям села Вятское. Цвела сирень, был теплый и нежный май, бурлила весенняя жизнь в селе, и, конечно, приехал Владимир, сделал предложение «руки и сердца» своей ненаглядной Ниночке!

Мама и тети поплакали, попричитали (Ах, мезальянс! Ах, мезальянс!), но молодые ничего не хотели слышать. Нина получила диплом и решила продолжить работу в медицине на Ярославской земле. В августе 1963 года сыграли свадьбу, а через год родилась дочь Марина, спустя семь лет – дочь Ольга. Все жили в любви, радости и достатке. Бабушки и дедушки в старости тоже перебрались в Ярославскую область. А после смерти питерских тетушек эта мебель и часть фарфоровой коллекции приехали в Ярославль.

По-прежнему за большим, семейным столом собиралась большая семья – обедали, чаевничали, делились бедами и радостями, хранили в витиеватых шкафах и буфетах прекрасный фарфор.

В 2011 году ушла из жизни и наша героиня Нина Павловна. Она часто вспоминала этот удивительный уголок Ярославской области – село Вятское. Запомнился он ей цветущей сиренью, майским теплом и необыкновенным счастьем!

 

В 2020 году мебель и фарфор стали дополнением к великолепной коллекции часов основателя ИКК «Вятское» Олега Жарова. «Гостиная времени» получилась очень уютной и атмосферной, здесь хочется задержаться подольше и неспешно насладиться эстетикой вневременной красоты.

 

Теперь и у вас есть возможность провести семейное торжество или дружественный корпоративный вечер в «Гостиной времени».

  • Можно заказать чаепитие или обед/ужин.
  • Можно побывать на мастер-классе по семейной культуре общения и семейному столовому этикету.
  • Вы можете выбрать особое оформление и сервировку стола старинным фарфором!

 

Бронирование по телефону  8 800 302 70 05