Включение села Вятское в список объектов ЮНЕСКО поддержано на федеральном уровне

Соответствующее письмо подготовлено Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России.

Включение в Список всемирного наследия – это длительный и трудоёмкий процесс, связанный с соблюдением всех требований и процедур Комитета всемирного наследия. Первым этапом на этом пути является получение статуса Достопримечательного места федерального значения. После включения в реестр будет разрабатываться номинационное досье для включения Вятского в Список всемирного наследия.

Предлагая Вятское как объект для внесения в Список всемирного наследия, органы власти берут на себя ответственность за сохранность памятника культурного наследия. Попадание в Список объектов ЮНЕСКО невозможно и без экспертного заключения. Напомним, ранее данную инициативу поддержали ИКОМОС и Правительство Ярославской области.

Параллельно ведется работа в российском отделении ЮНЕСКО. В конце ноября в Вятском планируется проведение заседания Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО.

Основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, Лауреат Государственной премии РФ Олег Жаров отмечает: «Включение в ЮНЕСКО – не самоцель, а начало нового и важного этапа на пути восстановления памятников культурного наследия. Наша работа направлена на то, чтобы показать на примере села Вятское, как богата российская провинциями материальными и нематериальными памятниками культуры. Мы убеждены, что эта ускользающая красота не должна пропасть бесследно для наших потомков. Сохранить культурное наследие возможно только при поддержке государства и при наличии общественной инициативы. Отрадно, что на таком сложном пути, как попадание в Список всемирного наследия, мы видим всеобъемлющую поддержку».