Великая Победа – как мы к ней шли: Ярославский «Дом Муз» проиллюстрирует сюжеты войны

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Указ о проведении в России в 2020 г. Года памяти и славы. Со 2 января 2020 года в залах Музея современного искусства «Дом муз» (г. Ярославль) откроется выставка работ выдающихся отечественных художников и скульпторов Российской академии художеств, посвященных теме Великой Отечественной войны.

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. В памяти наших соотечественников она стала символом массового героизма. Прошли десятилетия, сменились поколения, но для советского, а теперь и российского общества тема Великой Отечественной войны остается актуальной. Великая Победа 1945 года остаётся важнейшим элементом национальной идентичности россиян, уроком жизни и подвига для многих поколений наших соотечественников. Сегодня особенный интерес события тех лет вызывают в связи с попытками пересмотра итогов Второй Мировой войны. Между тем, исторические события и личные биографии участников и очевидцев войны стали предметом осмыслений и сюжетов художественных произведений.

 В искусстве тема войны неисчерпаема, велико культурное наследие, созданное за 75 лет. Каждая работа проливает на свет трагедии, в мазках полотен и пластике скульптур возникают образы, увековеченные в памяти временем, обретают форму чувства. На новой выставке в «Доме Муз» будут представлены работы выдающихся советских и российских художников и скульпторов Российской академии художеств. Музейное пространство будет дополнено современными аудио-визуальными эффектами, музыкой военных лет и хроникальными кадрами в мультимедийном зале музея. В течение года планируется проведение открытых уроков и культурно-просветительских программ.

Целью выставки является популяризация художественного наследия Великой Отечественной войны. Через обращение к художественным образам возможно сопереживание и глубокое осмысление современным зрителем событий военного времени и  духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

Ярославцы внесли большой вклад в приближение Победы. За годы войны на фронт было призвано 546 тысяч жителей Ярославской области, более 200 тысяч – не вернулись домой… Сотни тысяч были отмечены боевыми наградами, более 220 человек стали Героями Советского Союза, и 37 – полными кавалерами Ордена Славы. Их подвиг и мужество никогда не будут забыты.

Принимая во внимание неоценимую значимость Года памяти и славы для всего общества, вход на выставку Музея современного искусства «Дом муз» в течение всего года будет свободным для всех категорий посетителей.

+7 (4852) 66-34-66

ymsi.ru

ул. Чайковского, 23а, Ярославль