В Ярославском Музее современного искусства "Дом Муз" покажут "Постсоветскую архитектуру Ярославля"

С 22 апреля в Музее современного искусства «Дом Муз» откроется выставка «Постсоветская архитектура Ярославля»

Изменения, произошедшие в государственном устройстве, экономике и общественной жизни нашей страны в начале 90-х годов прошлого века,  не могли не отразиться на архитектурно-строительной деятельности. Прекращение государственного финансирования строительной отрасли, и разрушение выполняющего государственный заказ строительного комплекса, возрождение частной собственности на недвижимость создали совершенно новые условия для архитектурного творчества, как в области законодательства, так и в реальной жизни.

Желания частного заказчика строить для себя или для продажи совсем иные постройки, чем безликие строения хрущевско-брежневской эры, снятие запрета на индивидуальное проектирование привели к возвращению архитектуре ее первоначального предназначения. Архитекторы получили достаточно большую творческую свободу и воспользовались ею в силу своего умения и таланта. В городе стали появляться самые разнообразные здания, удачные и не очень, но, безусловно, не такие как раньше. Бум архитектурной свободы продолжался с середины 1990-х до конца 2000-х годов. С появлением крупных заказчиков и фактическим устранением государства от регулирования архитектурной деятельности архитекторы стали вынуждены почти беспрекословно исполнять волю заказчиков, многие из которых заинтересованы не столько в создании комфортных условий жизни горожан, сколько в получении прибылей.

Архитектура Ярославля последнего тридцатилетия, как и вся российская архитектура, очень ясно отображает новые направления в современном зодчестве.

Выставка «Постсоветская архитектура Ярославля» – это первая попытка проанализировать произошедшие в застройке нашего города  изменения. Можно уже подводить некоторые итоги, делать определенные обобщения и выводы с тем, чтобы попытаться продолжить то полезное, что они принесли, и постараться исключить негативные тенденции.

Контактная информация:

Адрес: г. Ярославль, ул. Чайковского, 23а.

Тел. (4852) 66-34-66

http://ymsi.ru/