В Вятском вновь "Птицы возвращаются в гнездовья"

Центральным мероприятием Встречи стала конференция «Судьба села – судьба России», в ходе которой историки, исследователи генеалогических сообществ и сами участники–потомки знаменитых промышленных и купеческих династий, произошедших из Вятской волости Ярославской губернии, представили доклады. В этом году число участников проекта значительно увеличилось, всего в работе конференции приняли участие 150 человек из Екатеринбурга, Джанкой, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ярославля, из Украины и США.

Генеральный директор Историко-культурного комплекса "Вятское" им. Е. А. Анкудиновой Елена Шахова открыла конференцию, отметив, что Вятское всегда с особым чувством встречает потомков династий, прославивших село. Начальник управления архивами Ярославской области Евгений Гузанов пригласил участников конференции в Ярославский архив и заметил: "История не может слагаться только из государственных документов. Семейные фотографии, альбомы, воспоминания, дневники — также носители истории, которые лягут на архивную полку".

Приветствуя участников конференции и отмечая ее важность, заведующий кафедрой, доктор исторических наук, професор Виктория Марасанова подчеркнула, что исследования истории на микроуровне, а это  история семьи, личные биографии, истории населенных пунктов, сейчас находят продолжение. "Вятское остается в числе немногочисленных примеров, когда частная инициатива соединяется с государственной поддержкой и поддержкой местных жителей, готовых развивать свою территорию".

 

Встреча потомков вызвала интерес у профессионального сообщества. На конференции присутствовали знаменитый историк, кандидат исторических наук и профессор Лев Лурье (г. Санкт-Петербург).

Лев Лурье: «Считается, что Северная столица – это город писателей и поэтов. На самом деле, дореволюционный Петербург – это крестьянский город, к 1914 году численность крестьян достигала 70%. Значительное число крестьян пришло из Ярославской губернии, и нужно отметить, что большинство ярославских крестьян были грамотными. Благодаря историко-родословному общества Ярославского края мы можем проследить, где и в каком доме жила та или иная семья. Ярославское историческое сообщество, действительно, далеко продвинулось в изучении своего края. Я вижу, что интерес к истории возникает в разных местах. Вятское – это уже слишком яркий проект, догнать его будет сложно другим».

Нина Мальцева, заместитель генерального директора ИКК "Вятское", автор проекта "Птицы возвращаются в гнездовья" заметила: " Третий год Вятское собирает потомков. Конференция носит статус Всероссийской, а в этом году она - международная". Действительно, Встреча потомков собрала участников из самых разных уголков России и даже из другого континента. Слово "впервые" звучало в эти дни не раз, и вот почему.

Впервые встретились потомки Кундышева-Володина

Воссоединение семей стало доброй традицией Встречи потомков в Вятском. Так, в этом году благодаря конференции встретились друг с другом потомки строителя русского Черноморского флота, выходца из крестьян Вятского уезда Сергея Лупповича Кундышева-Володин – Наталья Астанькович (Крым), Екатерина Морозова (г. Москва) и Павел Карамышев (г. Москва).

Павел Карамышев заметил, что его роль здесь, как и многих других участников – "восстановить свою родословную". Рассказывая о своем пра-прадеде Сергее Лупповиче Кундышеве-Володине, он отметил качества, которые помогли его предку стать из преуспевающего крестьянина преуспевающим купцом I гильдии и потомственным гражданином. Это православная вера, истины которой рассматривались как руководство к жизни; особое, благоговейное отношение к своим корням, а также наставничество и просвещение.

Сергей Кундышев-Володин родился в Вятской волости, в семье крестьян. Стал купцом первой гильдии, получил титул личного дворянина, позже — должность гласного городской Николаевской думы. Он построил базу для постройки военных кораблей для Черноморского флота в Севастополе и Николаеве. Для Ярославской области Сергей Луппович сделал немало: в деревне Шилово построено училище с домой церковью, а в Вятском — церковно-приходская школа и богадельня, в которой сейчас размещается один из корпусов-гостиницы-музея. 

   

Екатерина Морозова (г. Москва) выступила с докладом "История создания усадьбы "Максимова дача", посвященному зятю и продолжателю династии С.Л. Кундышева-Володина А.А. Максимову, и предложила участникам конференции подписать письмо с обращением о восстановлении памятника архитектуры к Президенту РФ Владимиру Путину, Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, Министру прсвещения РФ Ольге Васильевой, а также к Губернаторам Ярославской области Дмитрию Миронову и города Севастополя Дмитрию Овсянникову.

 

Родственники Владимира Касторского впервые побывали на малой Родине

В Вятском впервые побывали родственники знаменитого русского баса Владимира Касторского, голос которого звучал со сцены самых известных театров мира. В. И. Касторский «гремел» своим великолепным басом на императорских и мировых оперных и концертных сценах, конкурируя с самим Шаляпиным на отечественных театральных подмостках и в дягилевских «Русских сезонах» за рубежом. На малую Родину приехали праправнук священника Иоанна Андреевича Касторского Леонид Касторский и пра-правнучатые племянники его Александр и Максим Касторские. К слову, Максим Касторский продолжает музыкальную линию своего знаменитого родственника: помимо обучения на юридическом факультете, Максим обучается в консерватории Киева и профессионально занимается академическим вокалом. Все потомки посетили могилы своих родственников, побывали у Соборно-Воскресенской церкви в Некрасовском, где служил их предок, и на месте дома, где до революции жила вся семья. Особенно теплые воспоминания остались после посещения детской музыкальной школы имени В. Касторского. Напомним, в июле 2018 г. на Фестивале «Дни Н.А. Некрасова в Вятском» был презентован Второй том А.Пенкина «Владимир Касторский: пленительный бас Мариинской оперы», который открывает новые страницы жизни нашего земляка Владимира Касторского. Книга издана при поддержке ИКК «Вятское».

 

Впервые воссединились потомки вятского духовенства

Село Вятское – место духовной силы, и его история неразрывно связана с фамилиями духовенства. Из Вятского происходят потомки духовенства – Богословские, Воскресенские, Вышеславовы. Впервые встретились на конференции потомки породнившихся династий Богословских и Воскресенских. О том, как это стало возможным, рассказала Алла Богословская: «Два года назад я обратилась к заместителю директора Историко-культурного комплекса «Вятское» Нине Юрьевне Мальцевой с просьбой узнать что-нибудь о моих предках. Мой дед сто лет назад служил в храме Воскресения Христова села Вятское. Нина Юрьевна нашла фотографию моего дела, которого я никогда не видела, оказалось, что я его точная копия. Нашли фотографии других родственников – бабушки, двоюродного дедушки. И так случилось, что фотография одного из дедушек соединила нас с новыми родственниками, которые оказались в Калифорнии».

 

Доклады участников проливают свет на жизнь и труд жителей Вятской волости. Анатолий Лукъянович, например, представил анализ документов, собранных в сборнике историком архитектуры В. Зубаревым, который наглядно показывает, что Вятское являлось центром обширного региона русских мастеров строительного дела, включающее прилегающие к селу Костромские и Ярославские земли. Причем субподрядные договоры на строительство домов подписывались в селе Вятское.

Следует отметить, что подобный проект является уникальным и пока не реализовывался в России. Участники Встречи потомков ежегодно собираются, чтобы исследовать генеалогию известных династий и попытаться прочесть историю с нового ракурса – через личные истории. Благодаря конференции каждый год заполняется все больше белых пятен. Итогом Встречи потомков станут не только новые впечатления участников, но и новый фактологический материал, который будет использован в экскурсионной программе и в музейных экспозициях ИКК «Вятское». На конференции также презентован сборник с тезисами докладов конференции предыдущего года.

Напомним, на реализацию мероприятий Встречи потомков «Вятское» получило грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это подчеркивает государственную важность изучения истории малой родины, ведь на знании своих корней и истоков воспитывается подлинный патриотизм.