В Вятском увековечили память об Алие Молдагуловой

12 января 2018 года прошли торжественные мероприятия, посвящённые увековечиванию памяти Героя Советского Союза, славной дочери казахского народа, снайпера Алие Нурмухамбетовны Молдагуловой, погибшей в годы Великой Отечественной войны.

Алия была эвакуирована в Вятское вместе с детским домом из осаждённого Ленинграда в 1942 году.  Жители Вятского с открытым сердцем приняли ленинградцев…. Они делили с ними кров и пищу. Вятские школьники дружили с детьми из блокадного Ленинграда, старались пригласить в гости, поделиться семейным теплом и уютом …. Алия Молдагулова сидела за одной партой с русской девочкой Лидой Новиковой. Лидия Александровна позднее рассказывала о своей подруге: «Алия была  небольшого роста, хрупкая, отважная и любящая справедливость девочка».
Алия  Молдагулова училась в Вятской школе с марта по май 1942 года. В протоколе выпускных экзаменов у неё только отличные и хорошие оценки. Коротким был путь Алии во взрослую жизнь…  Но поистине велик её вклад в общую Победу…

Спустя десятилетия память об Алии продолжает жить в Вятском, и не просто живёт, а крепнет с каждым годом. Одним из примеров стало значимое событие: выпускники разных лет собрали средства на установку на здании школы мемориальной доски. Автор проекта Любовь Абрамова, заведующая учебно-воспитательной работой  Вятской средней школы, отметила, что установка памятной доски выпускниками – это пример того, как вне зависимости от возраста, успехов и рода занятий, каждый выпускник школы помнит о гражданском и военном долге, совершенном хрупкой, но сильной духом девушкой.

12 января состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой  Герою Советского Союза Алии Молдагуловой. На мероприятии присутствовали учащиеся, родители, выпускники, партнёры и друзья школы.
Среди почётных гостей церемонии - советник Губернатора области, Герой России Михаил Ланцев и Герой России Алексей Чагин.

В начале церемонии прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Казахстан, а по обеим сторонам мемориального знака на фасаде школы развевались государственные флаги  России и Казахстана. Право открыть мемориальную доску было предоставлено директору Вятской средней школы Василию Петрову и представителям казахского сообщества в Ярославской области - Ануару Султанову и Махабат Кожабековой. Затем, торжественным маршем, собравшиеся отправились на центральную площадь села Вятское к Памятнику Воину-освободителю, где почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Торжественные мероприятия продолжились в киноконцертном зале историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой, где прозвучала литературно-музыкальная композиция, посвящённая памяти Алии Молдагуловой, в исполнении учеников Вятской школы. Неизгладимое впечатление на зрителей произвела песня "Алия", которую на казахском языке спел артист Ярославского государственного академического театра имени Ф. Волкова Ануар Султанов.
Новую книгу «Последний бой Алии Молдагуловой» представили автор книги, военный историк из Москвы Дарья Тимошенко и генеральный директор издательства «Академия 76» Михаил Нянковский.

С приветственным словом выступила делегация из Рыбинска: заведующая музеем Рыбинского авиационного колледжа Наталья Лукина и командир рыбинского поискового отряда «За отвагу» - Олег Беспальченко, который на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с поисковым отрядом «Алия» Республики Казахстан. Он передал от поисковиков Рыбинска и Казахстана в дар школьному музею экспонаты времён Великой Отечественной войны, привезённые из совместных поисковых экспедиций.

Приятным и трогательным сюрпризом для всех собравшихся стало видео-обращение из Актюбинского мемориального музея Алии Молдагуловой (Республика Казахстан). Председатель региональной общественной организации «Боевое братство»  Гумер Галеев, командир поискового отряда «Алия» Сергей Сысоенко и заведующая отделом музея Алия Агниязова выразили слова признательности за сохранение памяти национальной героини Казахстана Алии Молдагуловой на Ярославской земле в селе Вятское и надежду на дальнейшее сотрудничество.

От имени регионального Совета Российского военно-исторического общества выступила профессор Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова – Виктория Марасанова, поблагодарила всех участников проекта, высоко оценила значимость мероприятия, отметив, что «в Вятском умеют хранить память».

Фото И.Ямщикова