В Вятском прошли народные гулянья, посвященные скульптору А.Опекушину

17 ноября 2018 года мероприятия начались с экскурсионной программы по Некрасовскому Заволжью, участники которой посетили село Аббакумцево, связанное с именем Николая Некрасова, и село Рыбницы, которое является малой Родиной скульптора Александра Опекушина. Здесь, у Спасского храма, находится могила известного до революции и забытого в последние годы нашего земляка и талантливого скульптора.

 

 

Александр Михайлович Опекушин - Скульптор с большой буквы, имя которого в историю Ярославского края должно быть вписано золотыми буквами. Он родился 16 (28) ноября 1838 года в небольшой деревеньке Свечкино, расположенной в самом сердце ярославского заволжского края, в семье крепостного крестьянина. Отец будущего скульптора был потомственным лепщиком и смог вдохнуть в сына понимание красоты и любовь к «живописи из гипса» - лепнине. Крестьяне Даниловского уезда славились своими лепными талантами по всей России. Творчество А. М. Опекушина стало высшим выражением этих талантов. За более чем полувековое служение искусству наш земляк создал более сотни признанных произведений монументальной и мемориальной скульптуры, декоративно-прикладного характера.

Шаг из крепостных в академики был настоящим творческим и чело­веческим подвигом художника. Судьба одарила Опекушина удивительной работоспособностью и везением. Его талант был быстро замечен и до­стойно отмечен. Творческий гений художника и потрясающее трудолю­бие позволили Александру Опекушину создать галерею славы государства Российского. Его называли «лучшим русским скульптором».

К сожалению, большинство из нас сейчас знает только одно его творение - гениальный памятник А. С. Пушкину на Тверской улице в Москве. Почти все монументы скульптора были безжалостно свергнуты с пьедесталов Советской властью. Это был беспроигрышный ход людей, желавших уничтожить Российскую историю и культуру. Творения Опекушина казались смертельно опасными для нового режима, который стре­мился делать свою «историю». Созданные скульптором памятники рус­ским императорам сносились в первую очередь, вслед за ними — статуи государственных и общественных деятелей, так называемых «царских слуг». Сам скульптор едва не умер в Петрограде от голода и в 1919 году вынужден был вернуться на свою родину в деревню Свсчкино. Здесь он совершил свой самый главный подвиг: передавал умение и мастерство молодому поколению в лепной школе, которую основал в Рыбницах его брат К. М. Опекушин. Умирая в нищете и болезнях, ваятель продолжал свое служение Искусству.

Долгие годы имя А. М. Опекушина если не предавали забвению, то старались убрать большую букву из слова «скульптор». Скромнейшая надгробная плита на могиле Александра Михайловича в с. Рыбницы была установлена только в 1972 году. И лишь через 40 лет, в июле 2012 года, её сменило надгробие, достойное памяти нашего великого земляка.

 

Вятское также отмечено работой известнейшего скульптора. До революции здесь с большими почестями был установлен памятник Александру II Освободителю. Открыт он был в 1911 году в центре торговой площади с. Вятское на пожертвования местных крестьян и купцов в честь 50-летия отмены крепостного права. Весной 2008 гола историко-культурный комплекс «Вятское» одним из первых в России восстановил свергнутый после революции памятник царю-освободителю Александру II. Также при поддержке ншего комплекса были выпущены издания книг "лепил Опекушин" и "Увековеченный в бронзе". Автор книг Ольга Давыдова презентовала свои работы в Вятском в рамках празднования Юбилея поэта 17 ноября 2018 года.

 

Именно в Вятском в этот день проходили народные гулянья, посвященные 180-летнему Юбилею скульптора. Кроме насыщенной культурной программы каждый желающий мог принять участие в мастер-классах и сделать своими руками глиняную скульптуру или напечатать оттиск, доказав, что "Некрасовская Русь - это Родина мастеров"! С песнями и плясками, горячим душистым чаем с пирогами из печи провели этот день участники и гости праздника. Праздничное настроение не огорчила даже погода. 

 

Мероприятия проведены в рамках проекта ИКК "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой при поддержке гранта Правительства Ярославской области.

Фотографии М.Тропина