В Вятском прошёл IV Фестиваль "Дни Н.А. Некрасова в Вятском"

10 декабря состоялся традиционный Фестиваль "Дни Н.А. Некрасова в Вятском", в этот день исполнилось 196 лет со дня рождения нашего земляка, великого писателя и литератора.

Мероприятия Фестиваля начались с торжественного и очень долгожданного момента - открытия после реставрационных работ Часовни-усыпальницы рода Некрасовых. Как отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, этого дня ждали все, и то, что "открытие произошло в день рождения Николая Алексеевича Некрасова, очень много значит: Ярославская земля непосредственно связана с именем Некрасова".

Часовня в Аббакумцево была построена в 1863 году недалеко от могилы матери Н.Некрасова. В ней были захоронены отец поэта, жена брата Федора, племянники Николай и Мария. После революции усыпальница была разорена и долгое время находилась в удручающем состоянии. В послереволюционные годы усыпальница была разорена. Само здание часовни устояло, но настенные росписи иссечены пулями, позолоченные звезды, украшавшие своды, сорваны. Со временем дощатый пол, под которым когда-то были установлены гробы, обрушился, и взгляду человека, ступившего на порог усыпальницы, открывался глубокий провал, почти всегда заполненный водой.

Историко-культурный комплекс «Вятское» ведёт работы по восстановлению усыпальницы с 2012 года. Именно тогда памятник культуры был поставлен на учет, начались подготовка проектной документации и согласование с контролирующими органами реставрационных работ. С июля 2016 года в Часовне–усыпальнице начинаются первые работы по отводу грунтовых вод, восстановлению утраченной главы и креста склепа, укрепления перекрытий подземной части здания. Была реставрирована кирпичная кладка стен. Могила матери поэта Елены Андреевны Некрасовой благоустроена.Усилия «Вятского» в восстановлении этого памятника культуры поддержаны Президентским грантом «Перспектива», Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова и лично Вадимом Сергеевичем Якуниным, а также инвестором из Санкт-Петербурга Владимиром Алексеевичем Андроповым.

С ювелирной точностью была проведена реставрационная работа по возрождению росписей внутри Часовни. Реставраторы Денис Полещук и Татьяна Васильева отметили: "Работа, действительно, проведена здесь серьезная. Ей предшествовала научная работа, изучены были архивы. Живопись обследована, она была в очень тяжелом состоянии. Мы полагаем, что она была выполнена тоже в 60-е года 19 века. И весьма вероятно, что выполнена нашими местными мастерами".

После окончания реставрационных работ село Аббакумцево с ее белоснежной церковью и часовней-усыпальницей стало частью туристического маршрута «Некрасовская Русь», объединяющего села Некрасовского Заволжья. По инициативе Историко-культурного косплекса "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой и при поддержке гранта "Перспектива" с начала года по этому маршруту совершили путешествие 250 учащихся школ и воспитанников детских домов Ярославской области, которые своими глазами увидели процесс реставрационных работ и узнали счастливую историю одного едва не разрушенного памятника культуры.

Торжественное открытие Часовни-усыпальницы продолжилось панихидой по Николаю Некрасову в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Праздник по случаю Дня Рождения великого поэта продолжился в Вятском. Здесь состоялась выставка картин художника Александра Шилова, написанных автором по мотивам произведений Николая Некрасова, а также презентация нового детского издания с известными всеми стихами поэта. В издательском доме "Ярослав Мудрый" вышел в свет сборник стихов Некрасова для детей. Уникальность издания в том, что в него вошли те стихи, что сам автор при жизни включал в детские издания. Автор рисунков ярославская художница Наталья Бутусова. Она родилась и выросла в Карабихе, много писала ее окрестности, и все ее рисунки удивительно точны и поэтичны. Оттого и книга получилась живописной. Её можно приобрести в музеях Вятского.

Украшением фестиваля стала творческая встреча с актером театра и кино, режиссером, сценаристом и литератором Вениамином Смеховым.

Напомним, что следующий, 2018 год связан с очередной годовщиной поэта: 140-летием со дня смерти Некрасова, - а через четыре года, в 2021 году Россия будет праздновать 200-летний Юбилей со дня рождения нашего прославленного земляка. Одним из центров по подготовке к празднованию является село Вятское, а Указом Президента РФ основатель историко-культурного комплекса "Вятское" Олег Жаров вошел в Совет по подготовке к Юбилейной дате.