В Вятском проходит обсуждение лучших тревел-практик

 

С 9 по 11 октября компания «Северсталь» при содействии компании «TUI Россия» и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее» в Ярославской области на базе историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой и завершила первый этап IX открытого конкурса проектов благотворительной программы «Музеи Русского Севера». К участию были приглашены 29 сотрудников музеев из 10 северных регионов, эксперты из сфер культуры и туризма.

С приветственным словом выступили Захар Азаров, представитель управления по социальной ответственности и бренду компании «Северсталь», Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области, Елена Шахова, генеральный директор ИКК «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой, Светлана Гонецкая, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям компании «TUl Россия».

Постановка проблемы, изучение ресурсов и проектирование – вот главные темы трёх дней работы лаборатории. И конечно, многочисленные вопросы, ответы и дискуссии. Каким должен быть современный музей? Как его продвигать? Эти и другие вопросы звучат в эти дни и в стенах конференц-зала «Вятского», и за его пределами.

 

Лаборатория организована для музейных проектировщиков, чьи творческие замыслы, по мнению экспертов, имеют выраженный проектный потенциал. «Северсталь» ставила своей целью познакомить участников с современными технологиями проектной деятельности, обсудить проблемы взаимодействия музейной и туристской отраслей, выявить стратегические ресурсы для развития регионального музейного туризма, показать примеры успешных музейных кейсов и вариативность решений для разработки нового музейно-туристского продукта.

Программа тренинга сочетает теоретическое и практическое обучение: выступления экспертов, дискуссии и презентации чередовались с работой в шести малых группах. Групповые занятия проходят под руководством профессионалов в области социокультурного проектирования и представляли собой свободное общение, посвященное обсуждению услышанного в докладах экспертов, и доработке проектов, сформулированных в заявках на участие в лаборатории. Заканчивается каждый день подведением итогов, на котором представители групп рассказывают всем участникам лаборатории о том, что было обсуждено и решено в течение дня. В формате групповых занятий учатники прорабатывают проектные инициативы от стадии идеи (замысла проекта) до стадии структурирования; повысят уровень компетенций в области проектного менеджмента; прослушают специально разработанный лекционный курс с учетом собственных профессиональных запросов; вместе с представителями турсектора обсудят практики взаимовыгодного партнерства и методы интеграции музейного продукта в сферу туристских услуг; получат индивидуальные экспресс-консультации по проектированию у экспертов программы «Музеи Русского Севера». Особый акцент в теоретической части лаборатории сделан на новых коммуникационных стратегиях партнерства музея с местными сообществами.

 

Насыщенный рабочий график приправлен «вкусной» культурной программой. Во время обзорной экскурсии по селу Вятское участники лаборатории побывали в музеях Русской предприимчивости, кухонной машинерии, политехническом музее, Музее-Печатне и в Доме крестьянина Горохова. Тему лаборатории – «Сделано в музее» – визуализируешь буквально в любой точке музейного комплекса «Вятское». Так, в Печатне можно собственноручно сделать оттиск гравюры на старинном печатном станке. Концепцию музея как культурного пространства, как игру, как семейный досуг и как возможность развития сельской территории развивают в Вятском уже несколько лет. Заслуги нашего комплекса отмечены профессиональным сообществом: в 2015 году ИКК «Вятское» награждено главным музейным трофеем – Гран-При международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ». Экскурсия по селу, несомненно, добавила участникам большой материал для работы и обсуждения в группах.

Проектная лаборатория «Сделано в музее» является продолжением программы «Музеи Русского Севера». Эта благотворительная программа проводится по инициативе компании «Северсталь» с 2007 г. Грант призван выявить и поддержать лучшие инициативы музеев, способствующие развитию социокультурной и туристической привлекательности северных регионов России. Конкурс проводится в четырех номинациях: «Программа»,  «Маршрут», «Событие», «Музей для туриста».

Сотрудники Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой желают каждому участнику реализации самых смелых идей и приглашают всех в Вятское для взаимного сотрудничества!