В Вятском открылась аптека-музей "Ригла"

7 июля торжественно открылся аптекарский магазин "Ригла". Также как гостиница и ресторан села, аптека в Вятском - необычная. То, что это музей, Вы поймёте, только увидев вывеску. А внутри Вас ждёт настоящее путешествие во времени, где можно узнать многовековую историю фармацевтического дела до сегодняшнего дня.

Особую атмосферу создаёт мебель, массивная, добротная, стилизованная под дореволюционную. За витринами  и на стеллажах разместились и музейные экспонаты, и современные медицинские препараты. Взгляд невольно скользит от витрины к витрине. Особого внимания заслуживают фармацевтический инвентарь: старинный шприц, колбочки, бутылочки, аптечки, а также дореволюционные упаковки и этикетки.

К слову, начало аптечной эры в России относится к времени реформ Петра I. Пожелавшие начать свое дело аптекари пользовались рядом привилегий. Они получали бесплатно участок земли, освобождались от налогов и воинской повинности, им предоставлялось право передачи своей земли по наследству. Врачебная управа следила за тем, чтобы аптека управлялась экзаменованным аптекарем или провизором, проверяла подлинность и доброкачественность сырья. Под особым контролем находилось хранение и отпуск сильнодействующих и ядовитых веществ. Расходный запас медикаментов в аптеке хранился либо в специальной аптечной таре - штангласах, либо в склянках из цветного стекла. Расставленные по полкам позади рецептурных столов штангласы и склянки представляли довольно красочное зрелище и служили визитной карточкой аптеки.

Аптечные флаконы изготавливались на стеклянных заводах европейской части России из бесцветного и цветного стекла. Характерным отличием этих бутылочек были рельефные надписи или рамки, покатые плечики, горлышки с валиком или сливом («с капельницей»), не срезанные переходы граней, а закруглённые. На гладкой стороне либо в рамке могла приклеиваться бумажная этикетка. Красочные ярлычки (сигнатуры) содержали не только важную для пациента информацию, но и рекламировали аптечное заведение. На сигнатурах, которые приклеивались или привязывались к упаковкам, указывался состав лекарства, обозначалось время его приготовления, фамилия врача, выписавшего рецепт, аптекаря и пациента, а также цена изготовленного препарата.

В селе Вятское аптека была организована в XIX веке в бывшем доме Васильевых и существовала вплоть до 90-х годов ХХ века, а затем переехала в специально построенное для нее помещение. С закрытием несколько лет назад аптеки жители села испытывали большие неудобства. Поэтому открытие необыкновенной аптеки стало вдвойне приятным подарком, подготовленным к Фестивалю "Дни Некрасова в Вятском".

Данный пилотный проект является абсолютно новым  форматом  аптек РИГЛА.  Впервые в аптеке можно приобрести не только необходимые лекарственные препараты, но и познакомиться с  экспозицией, посвященной истории становления фармацевтики и развитию аптекарского дела в России на протяжении нескольких веков.

В аптеке представлен фитобар, где желающие могут отведать фито-чаи и приобрести экстемпоральную рецептуру.

В мероприятии, посвященном  торжественному открытию аптеки, приняли участие председатель Совета директоров  ЗАО ЦВ «ПРОТЕК» Якунин Вадим Сергеевич, основатель культурно-исторического проекта в селе Вятское Жаров Олег Алексеевич, директор Ярославского филиала ООО «Ригла» Куделина Анна Юрьевна, а также другие официальные лица администрации Ярославской области, гости из Москвы, и представители ТВ и СМИ, сотрудники офиса Ярославского филиала .

По словам Вадима Сергеевича Якунина: «Данный проект  уникален тем, что это не только аптека-музей, это социально-значимый объект  для населения села Вятское. Более двадцати лет жителям приходилось покупать лекарства  в Ярославле. Теперь это все под рукой. Аптечная сеть «РИГЛА», в свою очередь, постарается, чтобы население с.Вятское и близ лежащих деревень было обеспечено всеми необходимыми лекарствами и другими фармацевтическими товарами».

В день торжественного открытия аптеки всех посетителей ждало много сюрпризов.

При входе в аптеку посетителей угощали Иван-чаем, и другими чаями, изготовленным по старинным русским рецептам. В торговом зале аптеки – их ждал рассказ  об уникальных экспонатах музея. В фитобаре можно было попробовать лимонады из натуральных ягод и фруктов. Для детей был организован веселый  праздник с фокусами и волшебными химическими экспериментами. Открытие аптеки не оставило никого равнодушным.

С уверенностью можно сказать, что аптекарский магазин «РИГЛА»  станет популярным местом для посещения туристов и социально значимым объектом для жителей села Вятское.