В селе Вятское откроется головной офис Ассоциации самых красивых деревень и городков России, а в музейной сети ИКК «Вятское» будут открыты три туристско-информационных центра.

21 мая в ярославском офисе Историко-культурного комплекса «Вятское» (ул. Республиканская, д. 3 кор. 6) состоялось подписание двух соглашений: с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России и с Департаментом туризма Ярославской области.

Первое соглашение подписали основатель ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Олег Жаров и Президент Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» Александр Мерзлов. Село Вятское становится Штаб-квартирой Ассоциации Самых красивых деревень и городков России. В ярославском селе будет официально зарегистрирован головной офис Ассоциации, который откроется на Дне села Вятское в июле 2020 года. Кроме того, в Вятском создается методический центр для проведения консультаций в члены Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

Александр Мерзлов: «Это очень важный момент, в котором мы сможем обучать совместно с Вятским всех претендентов в самые красивые деревни и городки России. У нас есть уже несколько программ подготовки кадров, которые мы будем адаптировать специально для этого. С учетом опыта, который мы набрали за 5 лет».

Приветственное слово направила Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму:

«Наша страна огромна, на ее просторах есть невероятно красивые сельские территории. Одно из ключевых конкурентных преимуществ туризма в России, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, – сочетание экологического и культурно-познавательного направления. Иностранцы, приезжая к нам, чаще всего планируют свой отдых так, чтобы побывать и в столице, и, что называется, посмотреть на «real Russia», частью которой является именно русская деревня.

Развитие экотуризма – мировой тренд. Ведь именно в формате такого отдыха можно насладиться природой, чистым воздухом, выпить кружку свежего молока. Процесс урбанизации спровоцировал интерес людей к поездкам в деревни, и для жителей крупных городов – это хороший способ передохнуть от повседневности. Очевидно, что агротуризм в нашей стране набирает обороты – так же, как и экологический. Такая тенденция поддерживается ростом продаж продуктов питания, произведенных в натуральных условиях, а также желанием потребителей знакомиться с процессом фермерской работы.

Конечно, существуют определенные сложности, в том числе, в законодательных аспектах, которые регламентируют строительство объектов размещения и гостевых домов для туристов на сельскохозяйственных территориях. Этот вопрос еще предстоит вынести на обсуждение ведомств и совместно искать оптимальные решения. Также сельский туризм требует воспитания квалифицированных специалистов: не только тех, кто занимается выращиванием, животноводством и производством продуктов, но и тех, кто встречает и размещает туристов, проводит для них экскурсии.

Уникальные деревни есть в каждом регионе нашей страны. Самые интересные расположены на территории Северо-Западного федерального округа: в Архангельской и Вологодской областях, Республике Карелия, где холодный климат сочетается с живописными озерами, лесами и абсолютно уникальным деревянным зодчеством – особой страницей в русском культурно-историческом наследии. Нельзя оставить без внимания и колоритные центры агротуризма в Сибири и Бурятии.

Ассоциация самых красивых деревень и городков России – часть международной федерации «Самые красивые деревни Мира», их инициативность и творческих подход играют огромную роль в формировании интереса к отдыху в уникальных аутентичных местах. Сегодня особенно важно сохранять деревни и села в первозданном виде, оберегать местные традиции и историко-культурные объекты.

Желаю успехов и развития на этом непростом, но очень важном пути!».

Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева отметила вклад Историко-культурного комплекса «Вятское» в культурную жизнь Ярославского региона:

«За десятилетие нашего сотрудничества и партнерства, историко-культурный комплекс «Вятское» стал полноправным субъектом формирования культурной политики нашего региона. Вятское – это серьезный ресурс, благодаря которому в регионе проходят интересные и значимые культурные события самого разного уровня и масштаба – от международных музыкальных конкурсов до крупных фестивалей всероссийского уровня. Благодарю создателей и руководство ИКК «Вятское» за труды в деле возрождения и сохранения богатейшего историко-культурного наследия нашего края. Уверена, что почетный статус столицы не только послужит делу его популяризации, но и откроет новые возможности для развития и процветания».

Вторым подписанным в этот день документом стало соглашение между Историко-культурным комплексом «Вятское» и Департаментом туризма Ярославской области, которое подписали Олег Жаров и Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области. Документом предусмотрено открытие 3 туристско-информационных центров: в Ярославле, Вятском и Ростове, которые начнут функционировать после снятия ограничительных мер.

«Сейчас туристов очень много индивидуальных. А в нынешних условиях их еще будет больше. Самый экономичный и самый безопасный формат путешествий будет после кризиса — на автомобиле. И для них очень важно, чтобы была такая точка, где можно получить информацию не только об этом месте, но и об остальных точках Ярославской области, - отметила Юлия Рыбакова, - Вятское является в этом смысле лидером и образцом. В него очень много усилий предприниматели вложили ресурсов, много инфраструктуры построено».

Оперная певица, автор многих проектов в Вятском Любовь Казарновская отметила важность культурного и туристического диалога с зарубежными побратимами Вятского (в 2019 году у Вятского появилось два побратима – Семюр-ан-Брианне (Франция) и Дольчеаква (Италия)) и поделилась ближайшими планами:

«Сейчас на меня вышли Армения, Китай, Вьетнам. У нас очень большие планы. И они все очень хотят интегрироваться в российскую культуру. Привозить в Вятское свои фестивали, своих солистов, фестивали кухни, фестивали моды».

Конечно, на мероприятии не могли не затронуть вопрос о ситуации в туристической отрасли в период пандемии. Олег Жаров рассказал, как живет в этих условиях ИКК «Вятское»:

«В связи с пандемией мы приостановили прием туристов, но вместе с тем, вынужденный перерыв проводим максимально эффективно. В 2020 году Историко-культурному комплексу «Вятское» исполняется 10 лет. За эти десять лет у нас не было физической возможности обновиться, сейчас подходит к концу капитальный ремонт гостиницы. Второе, мы не отказываемся от намеченных планов. Какие-то проекты переносятся на осень, другие – в онлайн формат. Например, на 9 Мая, на 75 годовщину Великой Победы в Музее современного искусства провели онлайн-экскурсию по экспозиции и праздничный концерт с участием фронтовой бригады волковцев. В ближайших планах – открытие в июне музея часов и гостиной времени, если ситуация не позволит провести мероприятие в обычном режиме, то пригласим всех на онлайн-открытие. Также в ближайших планах – презентация новой книги Вениамина Смехова, и в разработке очень большой проект, который проходит в сотрудничестве с «Союзмультфильмом» - это создание досугового центра».

Основатель ИКК «Вятское» Олег Жаров поделился новостью о работе над еще одним большим проектом: о создании художественного фильма «Только Локо!», который расскажет о выдающейся ярославской команде «Локомотив», трагически погибшей в авиакатастрофе в 2011-ом году. 


 

Для информации:

Село Вятское – старинное купеческое село, которое активно восстанавливается в последние годы благодаря деятельности Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой и АНО «Эколлайн. Культура и искусство». Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, основанный в 2010 году, занимается вопросами возрождения культурно-исторического наследия. За эти годы в селе Вятское – уникальном градостроительном комплексе XVIII-XIX веков – отреставрировано более 30 объектов показа и памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. Сегодня село Вятское превратилось в современный Историко-культурный комплекс с тринадцатью музеями и с развитой туристской инфраструктурой. В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. Присоединиться к Ассоциации могут деревни, сёла, посёлки, станицы, аулы и прочие сельские населённые пункты численностью населения не более 2 000 человек, имеющие ряд критериев. В настоящее время в Ассоциации состоят 14 деревень и городков, и еще 20 – претенденты на вступление.

 

вятское-село.рф / 8 800 302 70 05