В рамках сотрудничества ИКК «Вятское» и Российской академии художеств состоялись научная конференция и открытие выставки Зураба Церетели в Ярославле

Научно-практическая конференция «Современный музей и частное  коллекционирование: пути развития» и выставка «Возможные миры Зураба Церетели» являются одним из мероприятий ежегодного Фестиваля «Провинция – душа России» и стали возможны благодаря заключенному в феврале этого года соглашения о сотрудничестве «Вятского» и Российской академии художеств.

13 сентября в Вятском прошла конференция «Современный музей и частное  коллекционирование: пути развития», где собрались ведущие учёные и общественные деятели, академики Российской академии художеств, сотрудники музеев из разных регионов нашей страны. На повестке дня – вопросы развития музейной сферы, частного коллекционирования, работы провинциальных музеев и перспективы российских аукционов. Доклады спикеров были посвящены и таким темам, как исчезнувшие коллекции, история меценатства в России, талант собирательства и коллекционирование в пространстве художественного рынка, поиск новых форм и смыслов музея в XXI веке. По мнению участников конференции, подобные мероприятия очень актуальны и помогают развивать диалог между галеристами, профессионалами музейной сферы и художниками.

На следующий день, 14 сентября в Ярославле в филиале историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой – в Музее современного искусства – сам Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели презентовал  авторские работы. Живопись, графика, скульптура малых форм разместились в залах Музея, а на улице у входа в музей гостей встречают  монументальные скульптуры «Горожане» и «Театр» , изображающие уличных актеров и музыкантов. На открытии выставки многие гости заметили, как органично смотрятся новые скульптуры во дворе Музея современного искусства. Маэстро в свою очередь заметил, что сначала планировал впервые показать эти скульптуры на выставке в Москве и Санкт-Петербурге. Но Ярославль опередил: основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров выступил инициатором презентовать новые работы именно в нашем городе. Всего экспозиция объединяет 76 работ народного художника, что, в свете проведения выставки в семьдесят шестом, Ярославском регионе, очень символично!

Выставка «Возможные миры Зураба Церетели» продлится до 1 февраля 2017 года.

 

Публикации в прессе:

В Ярославле открылась выставка работ Зураба Церетели (Городской телеканал)

Известный скульптор Зураб Церетели посетил Ярославль (Первый Ярославский телеканал)

В Ярославле открылась выставка работ Зураба Церетели (ГТРК "Ярославия")

ИА Регнум