14 февраля в 17.00 в Музее "Дом Муз" открывается выставка "Неслучившийся Ярославль"

14 февраля в 17.00 в Музее современного искусства «Дом Муз» состоится открытие новой выставки, которое станет своего рода признанием в любви родному городу: главным героем экспозиции станет Ярославль.

Каким бы был облик Ярославля, если бы все смелые архитектурные решения XX века были воплощены? Новая выставка «Дома Муз» «Неслучившийся Ярославль» расскажет зрителям об архитектурных проектах разных лет, которые по разным причинам не были осуществлены.

Идея создания нового городского пространства в первой половине прошлого века была связана и с поиском новых форм, и с переосмыслением классических приемов архитектуры. При разработке первого советского Генерального плана Ярославля большое внимание уделялось символу новой власти – власти трудящихся, а именно: площади Труда. Как проектировалась площадь в 1920-х и в последующие десятилетия, зритель увидит на выставке. Впрочем, точка в этом архитектурном объекте не поставлена до сих пор.

Настоящим воплощением достижений советской науки должен был стать проект строительства научного центра Академии наук СССР по вычислительной технике и системам управления. Начавшееся в 1980 г. в Заволжском районе строительство было заморожено, и «советское Сколково» так не было реализовано.

Отдельное внимание заслуживает проект памятника Ярославу Мудрому, который должен был быть установлен на Волжской набережной, рядом с Ильинско-Тихвинской церковью – в месте, где по преданию, был основан Ярославль. В 1980-х гг. скульптор Олег Комов подготовил несколько вариантов памятника, один из них изображал легендарное событие — борьбу князя с медведем. Однако окончательный вариант посвящён не воину, а строителю городов и объединителю русских земель. Этот проект Олега Комова реализован: памятник установлен на Богоявленской площади и красуется на 1000-рублёвой банкноте.

Авторы экспозиции: Аркадий и Роман Бобович.

Эти и другие проекты Ярославцы и гости города могут увидеть в залах Музея современного искусства «Дом Муз» ежедневно (кроме вторника) с 11.00 до 19.00, адрес: г.Ярославль, ул. Чайковского, д. 23а. Одновременно работает выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко».

Музей современного искусства

ул. Чайковского, 23а, Ярославль, 150040

Музей работает с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме вторника

+7 4852 66-34-66