В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию реставрации Часовни-усыпальницы Некрасовых

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ...

 

29 сентября в Центральном Доме журналистов (г. Москва,  Никитский бульвар, д.8а) состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию реставрации памятника культуры Часовни-родовой усыпальницы Некрасовых в с. Аббакумево Ярославской области. Мероприятие приурочено к 200-летнему Юбилею со Дня рождения Н.А. Некрасова.

О том, как появился проект восстановления Часовни-усыпальницы, рассказал Олег Алексеевич Жаров, основатель историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, лауреат Государственной Премии:

– На часовню эту в наших краях я набрел случайно. Увиденное ужаснуло: здание полуразвалившееся, двери настежь, фундамент обрушен, росписи на стенах уничтожены самым варварским образом. Да еще и болото вокруг. Узнал от местных жителей, что в советские времена сам склеп неоднократно вскрывался – видимо, в нем искали ценности.

Больше года потребовалось на работу по признанию Часовни-усыпальницы памятником культуры и на постановку этого памятника на учёт во всех инстанциях, а в 2013 году она была выкуплена ИКК «Вятское». Ещё два года ушло на подготовку  и согласование проектной документации по проведению работ по восстановлению родовой усыпальницы Некрасовых. С июля 2016 года в Часовне–усыпальнице начинаются первые работы по отводу грунтовых вод, восстановлению утраченной главы и креста склепа, укрепления перекрытий подземной части здания. Была реставрирована кирпичная кладка стен. Могила матери поэта Елены Андреевны Некрасовой благоустроена. Реставрированы росписи внутреннего убранства Часовни.

И самое важное: усилия Олега Алексеевича Жарова и сотрудников ИКК «Вятское» поддержаны Президентским грантом фонда «Перспектива», Благотворительным фондом имени Григория Богослова и лично Вадимом Сергеевичем Якуниным, уроженцем этих мест, а также инвестором из Санкт-Петербурга Владимиром Алексеевичем Андроповым.

– Впервые в жизни подал на Президентский грант, – говорит Олег Жаров, – и, что удивительно, грант этот получил. Деньги пошли на закрепление сохранившихся росписей и на организацию туров для детей «Некрасовская Русь»: в результате, дети из школ и детдомов смогли познакомиться с ходом реставрации. Также впервые обратился за помощью к друзьям-предпринимателям. И ведь поддержали!

Денис Владимирович Полещук, директор художественной мастерской «Реставратор», проводившей реставрационные работы, рассказал, как педантично, вникая во все детали, возрождая Часовню в Аббакумцево, исследовали грунт, укрепляли фундамент, выполняли дренаж, гидроизоляцию. Потом воссоздавали кровлю, крест, фасад (его кирпичную кладку). Этой весной приступили к реставрации интерьеров склепа, его штукатурной основы. А с сентября начали тонировку утраченных элементов монументальной живописи: две из композиций были разрушены полностью, и решено было выполнить их реконструкцию с подбором аналогов, которые сейчас анализируются.

Восстановление часовни, выстроенной «поэтом и гражданином» Николаем Алексеевичем Некрасовым сто пятьдесят лет назад, бережно чтимая потомками до революции, сегодня является не просто данью памяти поэта, 200-летний Юбилей которого Россия будет праздновать в 2021 году. А стал связующим звеном, объединившим через почитание культурного наследия прошлого целые поколения людей: Аббакумцево с ее белоснежной церковью и восстанавливаемой часовней-усыпальницей стала частью познавательного туристического маршрута «Некрасовская Русь». С начала года по этому маршруту совершили путешествие 250 учащихся школ и воспитанников детских домов Ярославской области, которые своими глазами увидели процесс реставрационных работ и узнали счастливую историю одного разрушенного памятника – едва не потерянной достопримечательности Некрасовского Заволжья.

Олег Жаров:

– Торжественное открытие мы наметили на 10 декабря. Это не случайно, это день рождения Некрасова. Сегодня мы уже сделали: отлили в бронзе памятник Николаю Алексеевичу. Это 1,5-ростовая фигура, которая тоже будет установлена в Вятском.

Для информации:

Ежегодный туристский фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском» проводится в рамках подготовки к 200-летнему юбилею поэта, которое состоится в 2021 году. Поучаствовать в гуляниях и конкурсах во время проведения Фестиваля в село приезжают жители не только Ярославской, но и соседних областей.

10 декабря 2017 года на «Днях Н.А. Некрасова в Вятском» состоится открытие восстановленной Часовни-усыпальницы и творческая встреча с актером театра и кино Вениамином Смеховым.

Сюжет Городского телеканала

Создатели комплекса «Вятское» восстановили семейную усыпальницу Некрасовых в Аббакумцево

"Чтобы сказал Некрасов?"