В Москве открыта новая выставка из экспозиции музеев "Вятского"

25 января в Московском государственном музыкальном театре фольклора Надежды Бабкиной "Русская песня" открылась выставка Ариадны Соколовой "Зарисовки с VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов" из коллекции Историко-культурного комплекса "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой.

Выставка приурочена к тематической программе Театра "Москва и москвичи" и продлится до 20 февраля.

В 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, запомнившийся атмосферой свободы и открытости. За время его проведения ярославская художница Ариадна Соколова создала уникальную серию портретов участников фестиваля из разных стран мира, которая была представлена на итоговой художественной выставке."Зарисовки с VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов" 1957 года не теряют своей актуальности и сейчас: где, как не в столице, можно встретить такое разнообразие культур и национального колорита!

Для информации:

Ариадна Леонидовна Соколова (24 июня 1925 года – 29 октября 2013 года), член Союза художников СССР и Союза художников России, лауреат Ярославской областной премии им. А.М. Опекушина, заслуженный художник Российской Федерации, участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок. Ее персональные выставки проходили в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси. Произведения художника украшают коллекции музеев Москвы, Ярославля, Рыбинска, Владикавказа, Ужгорода, Еревана, Тбилиси и многие частные коллекции. Родилась в Ярославле.

Рисовать начала с самого детства. После окончания семи классов ярославской средней школы № 33, в фойе которой проходили ее первые персональные выставки, поступила в Ярославское художественное училище. С 1945 по 1951 год училась на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Я.Репина Академии художеств СССР, окончив его по специальности художника театрально-декорационной живописи. После института работала художником в Ярославском театре музкомедии и в Ярославском отделении Художественного фонда СССР.

Семь десятилетий творческого пути, десятки сотен произведений, в которых отразились разные художественные направления — импрессионизм, примитивное искусство, авангардизм, советский реализм, переосмысленные художником под углом собственной философии жизни и творческих поисков. Делом жизни Ариадны Леонидовны стало создание в Ярославле музея современного искусства. Благодаря стараниям художницы и ее соратников в 1990 году, в бывшем особняке ярославского хирурга и автора поэтического переложения «Слова о полку Игореве» Николая Бибикова, спасенном от разрушения и получившем статус памятника истории и культуры, открылся Музей современного искусства «Дом Муз».

К концу первого десятилетия XXI века вновь встал вопрос о сохранении этого уникального особняка, ведь все тяготы поддержания дома в порядке в течение двух десятков лет несла сама Ариадна Леонидовна. В декабре 2015 года «Дом Муз» стал филиалом Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А.Анкудиновой и вновь открыл свои двери для всех поклонников современного искусства. Один из залов музея посвящен творчеству Ариадны Соколовой.