В день России в Вятском впервые после реставрации звучал легендарный рояль Понизовкиных

12 июня, в День России, в селе Вятское Ярославской области состоялась онлайн-презентация отреставрированного рояля Понизовкиных Steinway&Sons. В мероприятии приняли участие оперная певица, педагог и профессор Любовь Казарновская и потомок династии Владимир Понизовкин.
"Какое счастье, что этот рояль сохранен, - отметила Любовь Казарновская, - Мы открываем новую эпоху жизни этого уникального инструмента в день России, в день нашего Отечества, которое славно своей культурой, традициями".
Потомок династии "крахмалопаточных королей" Понизовкиных Владимир Понизовкин заметил: "Очень символично, что рояль теперь здесь, в Вятском. В музеях Вятского представлена большая коллекция предметов, которые принадлежали моим предкам. Огромная благодарность тем мастерам, которые возродили инструмент. Звучит он потрясающе! Я знаю, что находясь здесь, инструмент принесет огромное количество положительных эмоций всем посетителям Вятского".

Уникальный музыкальный инструмент, на котором согласно легенде играл сам Сергей Рахманинов, чудом пережил разные эпохи. Рояль Steinway&Sons представляет историческую ценность и является антикварным инструментом. Изначально он находился в особняке Никиты Андреевича Понизовкина в Гузицыно (Красный Профинтерн) и значился в описи изъятия имущества в июле 1919 года. После национализации в здании усадьбы была размещена школа им. Маркса и клуб им. Красина, именно здесь несколько лет стоял инструмент. Последние пятьдесят лет рояль Понизовкиных находился в Ярославском музыкальном училище (колледже) им. Л.В. Собинова. Многие годы он располагался в Большом зале, где на нем играли именитые гости – крупнейшие музыканты современности – Берта Маранц, Илья Фридман, Евгений Либерман, Леонид Ройзман, Юрий Понизовкин, которые приезжали в училище с мастер-классами и концертами.

К слову, потомок династии, профессор ГМПИ им. Гнесиных Юрий Понизовкин не только выступал с концертами, он также был председателем Государственной комиссии, а выпускники училища сдавали Государственный экзамен, играя на рояле Понизовкиных. Позже инструмент «переехал» в Малый зал, где продолжал радовать слушателей своим благородным и бархатистым звучанием.

Шло время, рояль «старел», изнашивалась механика и, к сожалению, для профессиональных занятий стал не пригоден. В 2019 году Правительство Ярославской области в лице Департамента культуры передало в пользование знаменитый рояль основателю ИКК «Вятское» Олегу Жарову. В течение нескольких месяцев инструмент реставрировали мастера Гнесинки. Также удалось установить по номеру инструмента время изготовления – 1911 год.

Многие годы рояль Понизовкиных служил верой и правдой на благо процветания пианистической ярославской школы. Теперь старинный Steinway&Sons вернулся в родные места, где будет вновь радовать зрителей: рояль будет находиться в селе Вятское и звучать на концертах.