Теперь официально: вятские солёные огурцы признаны уникальным гастрономическим продуктом

ИКК «Вятское» получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товаров.

Наименование места происхождения товара (НМПР) – это юридически закрепленное в российском законодательстве обозначение, представляющее собой уникальный товар, который может быть произведён только на определенной территории. Ранее уже была зарегистрирована торговая марка вятских огурцов. Наличие обоих документов теперь позволяет говорить о вятском терруаре. В мировой практике для обозначения особых свойств продукта и закрепления за ним юридического статуса используется понятие «терруар», например, известны на весь мир французские терруары – это гастрономические бренды «шампанское» и «коньяк». Иными словами, теперь официально вятскими солёными огурцами могут быть признаны только те огурцы, которые выращены и засолены в селе Вятское Ярославской области.

Такое исключительное право вятские солёные огурцы получили благодаря уникальному сочетанию природно-климатических особенностей территории, на котором выращиваются огурцы, истории, старинным технологиям выращивания и рецептуре засолки огурцов. История огуречного промысла в Вятском насчитывает более двух столетий. Именно в Вятском была организована первая огуречная артель, а в Советское время – первый колхоз, который специализировался на выращивании огурцов. Вятские солёные огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу, в Швецию и Швейцарию. О наших огурчиках у Николая Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо», где родная ему заволжская сторона нашла яркое отражение, есть такие строки: «..потянулись огуречники, Эй, просыпал огурцы!». А ребятишки выбегали на дорогу и кричали: «Дедушка, голубчик, выкини огурчик, дядя дорогой, выкини другой». И вятские крестьяне кидали деткам огурцы.

Свидетельством предусмотрены все детали выращивания, сбора и засолки урожая. К слову, это очень кропотливый труд. Например, гостям Вятского будет интересно узнать, что «правильные» огурцы собирают только ранним утром, пока не сошла роса, а доставка огурцов от грядки до места засолки не должна превышать более двух часов. Официальным документом также закреплены свойства вятских огурцов. По внешнему виду это должны быть целые, не мятые огурцы, без механических повреждений, по форме – удлинённые 5-9 см. и имеющие не более 2% искривления. Цвет – зеленовато-оливковый. На вкус и запах – солоновато-кислые с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Благодаря технологии, которая передавалась из поколения в поколение, вятские солёные огурцы обладают ядрёным вкусом, особым хрустом и ароматом.

Сегодня в Вятском, испокон веков славящемся солёными огурцами, возрождаются традиции огуречного дела. В 2017 году в селе был открыт Огуречный цех, благодаря которому огуречный промысел, воссозданный по старинным технологиям выращивания, сбора и засолки огурцов, принял промышленные масштабы. Попробовать их может каждый, купив бочонок вятского деликатеса или посетив ресторан села. В декабре 2019 г. в Вятском откроется новый мультимедийный ресторан, где гостям по старой доброй традиции предложат солёные огурчики и блюда Огуречное меню.

Остерегайтесь подделок: вятские солёные огурцы можно попробовать только в Вятском!

вятское-село.рф / 8 800 302 70 05