Татьяна Устинова: Вятское - особенное место

В минувшие праздники в Вятском состоялась творческая встреча с известным писателем Татьяной Устиновой. Автор презентовала гостям новую книгу «Селфи с судьбой», действие которой происходит в самом известном селе Ярославской области. На встрече Татьяна Витальевна рассказала о себе и о том, как появился замысел детектива о Вятском. Оказалось, что рассказы из жизни писательницы не менее увлекательны, чем ее детективы.

По специальности не проработала ни дня

Татьяна Устинова – одна из самых заметных женщин в мире российской литературы. По словами Татьяны Витальевны, она писала всегда – сколько себя помнит, но всерьез посвятить себя профессии писателя стало возможным благодаря стечению обстоятельств. После школы был период учебы в Московском физико-техническом институте, который стал для писательницы настоящим мучением:

- На одну группу из пятнадцати человек брали только одну девчонку. Только одну, потому что ни одну брать не имеют право, а двое – это уже много. Так я оказалась одна в окружении гениев, и на их фоне смотрелась особенно. Годы учебы в институте стали настоящим мучением. При этом я очень советую отдавать дочерей в инженерно-технические вузы: здесь они так прекрасно выйдут замуж, как больше не смогут нигде!

К слову, со своим мужем Евгением она познакомилась во время учебы. Он, по признанию Татьяны Витальевны, настоящий гений, и в студенческие годы она ходила в библиотеку, чтобы полюбоваться научной работой мужа, в которой понимала лишь одно слово – «рассмотрим».

По специальности Татьяна Устинова не проработала ни дня: в 1991 году, когда она закончила институт, у молодой семьи родился первый сын, а молодой стране, в которой «стиральный порошок выдавался по талонам», стала не нужной отрасль самолетостроения, идти работать было некуда.  На помощь пришла младшая сестра, которая работала на ВГТРК. С ее помощью Татьяна Устинова устроилась работать секретарем. После этой должности завязались профессиональные отношения с телевидением: корреспондент, ведущая, редактор. Эти отношения продолжаются до сих пор, участвуя в съемках, Татьяна Устинова регулярно бывает по обе стороны камеры.

В начале 2000-х Татьяна Устинова опубликовала свой первую работу, но к писательству вернулась только через несколько лет. И причиной послужило… увольнение. На встрече Татьяна Витальевна призвала не бояться этого страшного слова: «Увольнение – это всегда начало чего-то нового, не будь увольнения, возможно, не было бы и детективов». Так увлечение писать превратилось в профессию. В 2003 году опубликован первый роман «Персональный ангел», оказавшийся очень успешным. С тех пор публике представлено более сорока романов, около двадцати из них экранизированы.

Павлин во дворе или детектив о чем-то добром

Татьяна Устинова убеждена, чтобы написать книгу – нужно ехать за материалом и, желательно, подальше от Москвы. Идея посетить село Вятское появилась спонтанно: о самом красивом селе России семья Устиновых узнала из СМИ.

«В Вятское мы приехали перед новогодними праздниками, туристов было немного», - отметила Татьяна Витальевна, и, по словам писательницы, в этой тишине и спокойствии стали рождаться литературные образы. «В итоге уехала из села с ощущением того, что нужно непременно написать детектив о чем-то хорошем». Устинова создает романы в детективном жанре с позитивным настроением, это делает их поистине захватывающими. По словам автора, после поездки в Вятское захотелось написать что-то особенное.

Одним из ярких впечатлений посещения села Вятское, Татьяна Устинова отметила павлина. По ее словам, проснувшись утром, услышала не только петушиный крик, но и еще чей-то – истошный и горластый. На вопрос «Кто ЭТО?» последовал ответ персонала: «А, ну, это наш павлин, он живет на заднем дворе гостиницы».

- Девушка-администратор говорила так спокойно, как будто в этом нет ничего необычного: во дворе сельской гостиницы, за 300 с лишним километров от Москвы, живет обычный павлин! Именно тогда поняла, Вятское – место особое.

Первоначально роман назывался «Шкипер и обезьяна» - это роман о тех, кто доволен своей жизнью и наслаждается ею. Такие ассоциации возникли о Вятском, о его жителях. Но издательство внесло корректировки, и роман получил другое название – «Селфи с судьбой». По этому поводу Татьяна Витальевна пошутила:

- Написала книгу, посвященную моему мужу, а с легкой руки издательства она получила название «Мой личный враг». Так роман и вышел: «Мой личный враг» и с эпиграфом «Посвящается моему мужу, самому лучшему парню на свете»!

Прообразами детективов писательницы являются реальные люди, но секрет, с кого были переписаны образы романа «Селфи с судьбой», Татьяна Витальевна так и не раскрыла, кроме одного персонажа: директор Дома Творчества села Сокольничье Олег Павлович – это Олег Алексеевич Жаров, основатель историко-культурного комплекса «Вятское».  

Зато жители села смогут увидеть себя в экранных образах. Планируется, что съемки фильма «Селфи с судьбой» пройдут в селе Вятское. Режиссером киноленты станут Валерий Усков и Владимир Краснопольский, известные по работам «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Среди возможных кандидатур на главные роли в фильме обсуждаются имена Нины Усатовой, Сергея Никоненко, Кирилла Серебряникова.

В завершение встречи состоялась автограф-сессия, в ходе которой писательница пообщалась и сфотографировалась с каждым из гостей. Татьяна Витальевна отметила, что в Вятском она всего второй раз, но не последний. Писательница планирует приехать вместе с Дмитрием Быковым на Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, который пройдет в Вятском 2 июля.