Село Вятское отметило 600-летний юбилей

Шести вековая история ярославского села Вятское богата событиями, подвигами и добрыми делами людей, прославивших село на всю Россию. За этот такой большой для человека и такой маленький в масштабах Вселенной период Вятское пережило и время расцвета, и эпоху запустения. Настоящий период можно назвать «золотым»: жизнь в селе кипит, ежегодно сюда стремятся тысячи туристов со всего Мира.

О том, насколько динамично развивается Вятское, видно из программы празднования юбилея. В церемонии открытия – сразу пять объектов: музеи, выставочные площадки, объекты туристической инфраструктуры. А началась торжественная часть с посвящения Николаю Алексеевичу Некрасову, жизнь и творчество которого связаны с окрестностями нашего села. Великий русский поэт в поэме «Кому на Руси жить хорошо» под именем Кузьминского запечатлел село Вятское. В Художественной галерее им. Н.А. Некрасова (ул. Давыдковская, д. 4) прошла презентация книги Ирины Вагановой «С ружьем и лирой».

 

Торжественное перерезание красной ленты состоялось на открытии международного туристско-информационного центра и Штаб-квартир Ассоциации «Самые красивые деревеньки и городки России» и Ассоциации «Моцарт» (ул. Давыдковская, д. 1). В мае 2020 года основатель ИКК «Вятское» Олег Жаров и Президент Ассоциации Александр Мерзлов подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий размещение в Вятском административного центра Ассоциации.

Александр Мерзлов: «Вятское – первый участник нашей Ассоциации, открытие в селе Штаб-квартиры является логичным продолжением нашей работы. Сейчас в Ассоциации состоит 16 действительных членов, еще 40 – кандидаты на включение. В планах увеличить число участников до 100. Помимо Штаб-квартиры здесь будет работать методический центр, где мы сможем обучать претендентов на включение Ассоциацию, тому, каким критериям нужно соответствовать, как вести работу в сфере архитектуры, культуры, гастрономии, событийного туризма».

 

Генеральный директор ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Елена Шахова отметила: «Сегодня не просто 600-тый День рождения села Вятское, сегодня мы отмечаем и 10-летие Историко-культурного комплекса «Вятское», и у нас много событий. С достижением планки в 300 000 туристов в год появление туристско-информационного центра в Вятском стало необходимым. Здесь гости села могут приобрести билеты и узнать информацию о музеях Вятского и всего Ярославского региона. Кроме того, открываются штаб-квартиры Ассоциации «Самые красивые деревеньки и городки России» и Ассоциации «Моцарт».

И.о. директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко поздравил жителей села и коллектив ИКК «Вятское» с праздником и рассказал интересную историю: «Село Вятское на сегодняшний день – это пример для всей индустрии гостеприимства, как нужно развивать территорию, как нужно работать с гостями и как нужно получать от этого огромное, большое удовольствие и делиться им со всеми, кто сюда приезжает. Представляете, две девушки из Испании набрали в поисковике «самые красивые деревни России», приехали на Ярославский вокзал, таксист отвез их в Вятское, где они провели несколько дней, после чего уехали, не узнав, что такое Ярославль».

В последние годы Вятское активно выходит на международную арену. В прошлом году состоялось подписание двух договоров о побратимстве Вятского с европейскими городками – французским Семюр-ан-Брионне и итальянским Дольчеаква. Ярославское село Вятское стало первой сельской территорией в России, которое обрело побратимов за рубежом. Сотрудничество между селом и городками ведется в части гастрономического туризма и развития культурных контактов. Первую скрипку в сотрудничестве с зарубежными поселениями и организациями играет оперная дива и жительница села Вятское Любовь Казарновская. На праздновании 600-летия села Любовь Юрьевна озвучила новость: ИКК «Вятское» присоединяется к международному сообществу университета «Моцарт» (Зальцбург, Австрия) и открывает в Вятском штаб-квартиру Ассоциации «Моцарт».

«Сегодня в Вятском мы открываем Ассоциацию «Моцарт-Золотое Кольцо». Президент итальянской Ассоциации г-н Арнальдо Волани, зная активность села Вятское, его международное сотрудничество, благодарит Любовь Казарновскую и Олега Жарова за эту инициативу, - отметила Любовь Юрьевна, - Для Вятского – это огромный импульс, ведь «Моцарт» - это школа духа, школа мастерства, возможность петь и играть музыку Моцарта, это высокое искусство. В Вятском будут проходить концерты, спектакли и отсюда для молодых талантов начнется дорога в мировую музыкальную индустрию».

Любовь Казарновская имеет давние и прочные связи с австрийским университетом и консерваторией, расположенными на родине Моцарта. В 1989 году она получила предложение от австрийского дирижёра Герберта фон Караян исполнить главную роль Моцартовского репертуара в рамках знаменитого Зальцбургского Фестиваля на родине Моцарта. Любовь Казарновская стала первой певицей из Советского Союза, удостоившейся этой чести.

Сразу с двумя информационными поводами на 600-летие села приехала руководитель Комитета по туризму Делового центра СНГ, автор и руководитель Всемирной интеграционной программы «СНГ+МИР» Анастасия Павлова. В торжественной обстановке она вручила два документа: Сертификат посла камерной музыки и оперного туризма Всемирной программы «СНГ+МИР» - Любови Казарновской и документ, свидетельствующий о наделении Роберта Росцика статусом Генерального представителя Всемирной программы «СНГ+МИР» по взаимодействию с историческими поселениями. «У Вятского получилось невозможное, - отметила Анастасия Павлова, - Считаю настоящим чудом поддержку села Вятское со стороны общепризнанной мировой звезды, профессора Любовь Юрьевны Казарновской и одного из лучших международных импресарио Роберта Росцика. Заслужить признание и одобрение таких великих мастеров несбыточная мечта многих туристических объектов. Это практически тоже самое, что заслужить мировое признание».

Анастасия Валерьевна также выразила самые теплые слова признательности основателю ИКК «Вятское» Олегу Жарову, Президенту ИКК «Вятское» Ларисе Коваленко и в их лице всему коллективу комплекса:

«Вятское показало успешный пример создания востребованного туристского продукта. Благодаря масштабному гостеприимству и ответственному профессионализму идеологов и создателей проекта Олега и Ларисы Жаровых, получилось сформировать новый туристический тренд – культуры сельского отдыха, культуры, внутри которой содержатся вечные ценности российской истории и уважение к деревенскому труду. Поздравляю всю команду Вятского с туристическим успехом. Желаю стабильного международного интереса».

  

К юбилею Историко-культурный комплекс «Вятское» приготовил несколько подарков – новые музейные и выставочные пространства: музей «Магазин венской мебели», Парк исторической реконструкции фатьяновской культуры, цирковой экспозиции из авторской коллекции Александра Олешко, торговая сельская лавка. 8 августа гости впервые побывали в новых туристических пространствах села Вятское.


Музей «Магазин венской мебели» (ул. Давыдковская, д. 1) представляет коллекцию венских стульев – легендарного предмета интерьера. Венский стул стал популярным с того момента, как только в 1830 годах был выпущен на свет. Его популярности способствовали простота внешнего вида, высокая прочность, обусловленная технологией изготовления, дешевый способ производства, открывший путь к созданию мебели массового промышленного производства. Венские стулья были атрибутом как императорских интерьеров, так и простых людей. С середины XIX века и по сей день венские стулья широко используются при оснащении кофеин, ресторанов, баров и бистро. Технологию изготовления, дизайн и рынки сбыта начали перенимать многочисленные конкуренты Тонета и Кона, среди которых была польская мебельная фирма Wojciechow. Теперь в музее каждый может узнать историю легендарной иконы дизайна и увидеть своими глазами венскую мебель разных годов и производителей.

Парк исторической реконструкции фатьяновской культуры иллюстрирует жизнь и быт людей, населявших Ярославский край в древности. Фатьяновская культура – археологическая культура 2 тыс. до н.э. (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров (шнуровой керамики). Свое наименование культура получила по названию первого могильника, открытого в 1873 году у деревни Фатьяново Даниловского района Ярославской области. Задача историко-археологического парка состоит в том, чтобы показать быт людей, которые были поставлены природой в более тяжелые условия, чем население древнего Египта, Междуречья и Ближнего Востока. Но при этом имели свою самобытную культуру, вели торговлю и обмен с людьми, населявшими территории современной Европы и Азии, владели новейшими на тот момент технологиями, которые позволяли не только выживать, но и создавать предметы декоративно-прикладного искусства.

 

В музее исто ирико-культурного комплекса Вятское открылась выставка, посвященная столетию отечественных цирков. Называется она «Цирк зажигает огни». Это не просто фраза, это гарантия хорошего настроения, радости, это приглашение в уникальное путешествие, где можно увидеть красоту человеческого тела, силу духа, силу воли, удивительных комических артистов, дрессировщиков, огромное разнообразие жанров.

«Советский цирк удивлял весь мир, гремел на весь мир в самом прекрасном смысле этого слова! Это уникальные экспонаты, которые рассказывают нам эту историю. Дело ведь не только в цирке, среди этих вещей, афиш, костюмов каждый взрослый человек может вспомнить в себе ребёнка. Мне очень радостно, что цирк теперь зажигает огни и в Вятском. И не только огни в виде лампочек, а огни в сердце, в душе. И наша жизнь становится добрее», - поделился своими эмоциями автор коллекции, заслуженный артист России, актер театра и кино Александр Олешко. 

На Юбилей Вятского Александр Олешко приехал с чемоданом подарков. В цирковую коллекцию он привез новые экспонаты: цирковые ботинки Юрия Куклачева, рисунки, костюмы артистов цирка и письмо, которое мальчик Саша Олешко когда-то написал знаменитому Юрию Никулину.

Экспозиция музея погружает посетителей в атмосферу праздника. В оформлении экспозиционного пространства использовался стиль шапито. В России первое Шапито было установлено в Москве в Нескучном саду (1830 г.). В дореволюционной русской провинции работали главным образом передвижные цирки-Шапито. До этого первые подобия цирковых представлений на Руси можно было увидеть на ярмарках и народных гуляниях. Скоморохи исполняли комические сценки и на потеху публике выводили дрессированных собак и медведей. На выставке «Цирк зажигает огни» посетители узнают об истории цирка в России, увидят редкие афиши разных времен и уникальные экспонаты, как например, шамберьер Вальтера Запашного, и многое другое.


В связи с эпидемиологической обстановкой запланированные культурно-массовые мероприятия были отменены. Центром гуляний стала Торговая площадь Вятского. Как и столетия назад, здесь, на Торжке, можно было попробовать местные и привозные товары, или как сказали бы раньше «колониальные», продукцию ремесленников и местной кухни и, конечно, знаменитые вятские соленые огурцы. Гости села совершили путешествие в мир забытых веселых игр и забав русского народа: в Музее русских забав все аттракционы (качели, карусели, масленичное колесо обозрения) выполнены по старинным рисункам. На улицах села можно было увидеть ретро-автомобили и прокатиться с ветерком на экологичном ретро-мобиле.

В концертном зале Вятского гости из Франции представили творческое представление, а затем здесь прошел Гала-концерт «Волшебные звуки в Вятском» блистательной Любови Казарновской и участников Академии «Голос и скрипка» («Voce e violino»). На летней веранде зрители могли продегустировать русские, итальянские и французские закуски и увидеть невероятные кульбиты и бармен-шоу от двукратного рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Сергея Грибкова. Завершением вечера стал концерт заслуженного артиста России Александра Олешко.

  

Благодарим за фотографии Андрея Корнева.